В ликвидации наводнения принимали участие несколько сотен жителей Красноармейского района
В своих социальных сетях губернатор края Вениамин Кондратьев написал, что 10 лет назад Крымский район пережил одно из самых сильных наводнений в нашем крае. Погибли люди, многие остались без крыши над головой. Для пострадавших построили новый жилой микрорайон, спустя время город вернулся к своей привычной жизни. Но важно помнить тот страшный урок и делать все, чтобы подобное никогда не повторилось. Ежегодно в крае идет масштабная работа по обследованию рек и прибрежных территорий. Это необходимо, чтобы определить границы зон подтопления и затопления в населенных пунктах. Чтобы обезопасить жителей, продолжаем строить берегозащитные гидротехнические сооружения.
Глава региона отметил, что если предотвратить ЧС не всегда получается, то предупредить масштабы вполне реально.
Для этого на самых опасных участках рек в регионе установили более 200 автоматических гидрологических комплексов. 13 из них действуют в Крымском районе на реках Адагум, Баканка и притоках реки Богаго. Они круглосуточно мониторят изменение уровня воды в реках и количество осадков. Это позволяет спрогнозировать развитие ситуации – вовремя оповестить жителей о риске подтопления, провести эвакуацию и минимизировать ущерб. В планах на ближайшее время установить еще 26 новых гидрологических комплексов и модернизировать 33 существующих.
В результате сильнейших ливней и паводка 6-7 июля 2012 года пострадали 10 населенных пунктов Краснодарского края. Основной удар стихии пришелся на Крымский район. Жертвами наводнения стали 153 человека, ещё двое пропали без вести. Тысячи домовладений и десятки социальных объектов оказались разрушенными, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Напоминаем, что в ликвидации наводнения участвовали несколько сотен жителей Красноармейского района. В течение месяца ежедневно на расчистке улиц находились до 200 человек, а также 5 погрузчиков, 20 «КамАЗов» и других машин. Общими силами было собрано и вывезено 854 тонны мусора с улиц Жемчужной, Прохладной, Лесной, Осенней, Тепличной, Радужной, Казачьей, Слободской, Цветочной, Первой и Второй Котовского.
В зоне ответственности наших земляков находились около 900 человек и 236 домовладений.