Четыре неочевидных «сигнала тела», которые говорят о высоком холестерине

Фото zavarka.life

Усталость в ногах

Недостаточное кровообращение может спровоцировать дискомфорт в ногах, вплоть до сильной боли. Как правило, она распространяется по направлению от голени к тазу. Болевые или неприятные ощущения могут возникать или в одной, или в обеих ногах. Особенно при ходьбе.

Изменения кожи и ногтей

Выпадение волос, тонкие и ломкие ногти, их медленный рост – также могут указывать на высокий уровень холестерина в крови. Внимательно рассмотрите разные участки кожи. Изменение ее цвета: красноватые и синеватые пятна – свидетельствуют о нарушении кровообращения.

Холодные ноги

При низких температурах холодные ноги – привычное явление. Также они могут быть симптомом возрастных изменений. Но если одна ступня теплее другой – стоит задуматься о посещении врача.

Ночные судороги

Спазмы в ночное время сигнализируют о нарушении кровообращения, вызванного закупоркой кровеносных сосудов. Если у вас началась судорога, свесьте ногу с кровати. Так вы стимулируете приток крови к нижним частям ног и облегчите боль.

Как снизить уровень холестерина?

Здоровые привычки: диета, сбалансированное питание, активный образ жизни и физические упражнения – помогут контролировать уровень холестерина. Профилактика – лучший способ предотвратить заболевание.

Если вам больше 40-ка лет, рекомендуется проверять уровень холестерина хотя бы раз в год. Сократите потребление насыщенных жиров. Разнообразьте питание клетчаткой в виде фруктов и овощей.

Холестерин и жиры

Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Употребление продукции с чрезмерным содержанием насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина. Ограничьте потребление следующих продуктов:

• Жирное мясо, сало, колбаса.

• Сливочное и топленое масло.

• Твердые сыры, торты, печенье.

• Продукты, содержащие пальмовое или кокосовое масло.

Альтернативой «вредным» жирам станут «полезные» – ненасыщенные заменители. Они способны снизить уровень холестерина. Это:

• Морская рыба: лосось, скумбрия.

• Миндаль; семена подсолнечника, тыквы и кешью.

• Авокадо, овощи, фрукты.

• Подсолнечное, оливковое, кукурузное масло.

Обратите внимание на количество потребляемых трансжиров – источника многих болезней. В небольших количествах они содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, молочные продукты. Также трансжиры содержатся в гидрогенизированных жирах. Это искусственные жиры, создаваемые из отработанных продуктов.

Далее они могут войти в состав, например, печенья или пирожных. Поэтому, покупая продукты питания в супермаркете, изучайте этикетку с составом.

Чтобы уменьшить количество вредных жиров, выбирайте нежирные куски мяса и молочные продукты с низким процентом жирности. Вместо жарки рекомендуем блюда варить, тушить, запекать и готовить на гриле. Максимально полезный вариант – приготовление на пару.

Клетчатка и холестерин

Питание с большим содержанием клетчатки снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Организму взрослого человека требуется около 30 грамм клетчатки в день. Например:

• Цельнозерновой хлеб; как вариант – ржаной из непросеянной муки или с отрубями.

• Картофель в кожуре.

• Отруби ячменя, овса.

• Фрукты и овощи.

• Зернобобовые культуры: фасоль, горох, чечевица.

• Орехи и семена.

Рекомендуем комбинировать эти продукты и съедать минимум 5 порций в день. В первую группе риска попадают те у кого:

Избыточный вес. Если ваш индекс массы тела превышает показатель 30 кг/кв. метр, повышается риск заболевания. Физические упражнения повышают уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП).

Курильщики. Никотин повреждает стенки сосудов, увеличивает их склонность к накоплению жировых отложений.

Люди с возрастными изменениями. С возрастом меняется химический состав тела. Печень утрачивает способность эффективно выводить «плохой» холестерин (ЛПНП).

Диабетики. Повышенный уровень сахара повреждает оболочку артерий и способствует образованию липопротеинов низкой плотности.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!