Специалисты Кливлендской клиники дали советы по здоровому питанию для сердца
Хорошее питание и здоровое сердце неразрывно связаны. Соблюдение диеты, полезной для сердца, может помочь снизить уровень холестерина, сахара и триглицеридов в крови, а также контролировать кровяное давление. Кроме того, правильный выбор диеты сокращает факторы риска сердечных заболеваний.
Фрукты и овощи содержат различные антиоксиданты, витамины, минералы и пищевые волокна, необходимые для здоровья. При этом в рационе должны присутствовать разнообразные фрукты и овощи. «Выбор продуктов всех цветов радуги гарантирует, что вы будете потреблять разнообразные питательные вещества. Ешьте морковь и апельсины, помидоры, клубнику и малину, сливы и баклажаны, чернику и ежевику, зеленый виноград, сельдерей, шпинат и киви», – отмечают специалисты.
Трансжиры и насыщенные жиры – это так называемые «плохие» жиры. Они повышают уровень холестерина ЛПНП, который способствует образованию бляшек в артериях. Красное мясо (говядина, свинина, телятина и баранина) содержит много насыщенных жиров. Рекомендуется сократить количество обработанного мяса (хот-доги, салями, пепперони).
Лучший выбор – употреблять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Их можно найти в орехах, семенах, авокадо, оливках, сое и жирной рыбе.
Животные белки содержатся в говядине, свинине, баранине, птице и яйцах, а также в сырах и йогуртах. Большое количество животного белка в рационе обычно означает, что человек потребляет больше холестерина и насыщенных жиров, которые способствуют повышенному риску развития сердечных заболеваний. Поэтому в рацион лучше добавить растительные белки (бобовые, орехи и семена).
В составе здоровой диеты клетчатка может снизить уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови, поддерживает нормальную работу кишечника, предотвращает желудочно-кишечные заболевания.
Хорошими источниками растворимой клетчатки являются овес, овсяные отруби, ячмень, бобовые корнеплоды, яблоки, груши и цитрусовые. Источниками нерастворимой клетчатки являются пшеничные отруби, цельная пшеница и другие цельнозерновые злаки, хлеб, орехи и овощи.
Трудно устоять перед сладкими продуктами, но полностью исключать сахар из рациона не нужно, достаточно сократить его потребление. Это касается не только выпечки и десертов, но и сахаросодержащих напитков.
Источник: profile.ru