Исследования показали, что здоровая пища может предотвратить кальцификацию артерий
Вы, наверное, хорошо знаете, что кальций — это минерал, который чрезвычайно важен для нашего организма. Он строит и защищает кости, а также помогает крови сворачиваться. Одна из важных функций кальция в нашем организме — помогать нашим нервам передавать сообщения.
Но есть один способ, с помощью которого кальций может нанести вред организму — когда он скапливается в артериях.
Недавние исследования показали, что уровень кальция в артериях может предсказать риск сердечных заболеваний и приступов. Пациенты, соблюдающие диету, полезную для сердца, и не имеющие скоплений кальция в коронарных артериях, имеют более низкий риск инсульта, даже если у них есть другие проблемы, такие как диабет и высокое кровяное давление.
С другой стороны, люди с отложениями кальция в артериях подвержены большому риску сердечных заболеваний, приступов и инсультов.
Почему кальций накапливается в артериях?
Кальций накапливается в артериях сердца после того, как со временем в них накапливается и кальцифицируется бляшка. Это происходит в результате снижения уровня эстрогена, отсутствия физических упражнений, стресса, курения, но в основном из-за неправильного питания.
Дефицит витаминов D3 и K2 также приводит к накоплению кальция в артериях. Пища с высоким содержанием холестерина приводит к тому, что воскообразный холестерин соединяется с кальцием и жиром, образуя бляшки.
Как уменьшить количество кальция в артериях?
Как уже говорилось выше, основной причиной накопления кальция в артериях является неправильное питание и недостаток физических упражнений. Поэтому вы можете предотвратить накопление кальция в артериях, выбрав диету, богатую витамином K2, и регулярно занимаясь спортом.
Авокадо
Если вам еще нужны причины любить авокадо, то теперь они есть! Авокадо — отличный продукт, помогающий снизить уровень кальция в сердце и сосудах и лечить ишемическую болезнь сердца.
В авокадо много калия (даже больше, чем в бананах). Исследования показывают, что продукты, богатые калием, уменьшают кальцификацию сосудов.
Орехи
Все мы любим орехи и понимаем, что они содержат мощный белковый заряд и являются хорошим источником ненасыщенных жиров и клетчатки. Но в них также много магния и растительных стеролов, которые естественным образом помогают уменьшить образование бляшек в артериях. Это действительно полезная для сердца закуска.
Клетчатка
Цельные зерна полны клетчатки, которая помогает улучшить уровень холестерина в крови и защитить от сердечных заболеваний. Недавно были проведены дополнительные исследования, которые показали, что клетчатка борется с затвердением стенок артерий.
Рекомендуется ежедневно получать 25 граммов клетчатки женщинам и 34 грамма мужчинам, употребляя такие продукты, как коричневый рис, макароны из цельного зерна, ячмень, овсянку или киноа.
Оливковое масло
Мононенасыщенная олеиновая кислота в оливковом масле может снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Но чтобы получить все противовоспалительные преимущества оливкового масла, вам понадобится 100% чистое оливковое масло.
Здоровая пища, такая как зеленые листовые овощи, овес и ягоды, полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и может помочь предотвратить кальцификацию артерий.
Главное — избегать насыщенных жиров (не более 7 процентов) и холестерина в рационе. Насыщенные жиры в изобилии содержатся в таких продуктах, как цельное молоко, мясо с высоким содержанием жира, сыры с высоким содержанием жира, а также печенье и пончики в упаковках.