Чтобы тепличная ягода созрела в начале апреля, предприниматель использует ранние сорта
На подъезде к Краснодару часто можно видеть фургончик с надписью «Клубника». И многие жители нашего района думают: с этой продукцией поспешил выйти «в люди» марьянский предприниматель Павел Цокур. Но это не так. Его час еще не пробил.
Привезенную из-за морей клубнику часто выдают за местную, а чтобы правдоподобней это выглядело, продают по соседству с теми, кто этой культурой занимается. На самом деле «марьянская» клубника появится только в первой декаде апреля. Хоть она и выращивается в теплице, все равно природу не обманешь. Тем более кубанскую с ее пасмурным небом и редким солнышком. А оно, как мы знаем, дает растению световую энергию, необходимую для фотосинтеза.
Павел Цокур рассказал «Голосу правды»: в его тепличном хозяйстве ускорителем урожая являются не препараты, а сорта. И в этом смысле наиболее хороша «Клери». Помимо того, что эта клубника раннего срока созревания, она душистая и вкусная.
Не отказывается предприниматель и от прогрессивного метода совмещения двух культур на одной делянке: в теплице прекрасно уживается клубника с виноградом.
— В апреле собираем ягоду, — сообщает Павел Викторович, — а в июле уже и виноград.