Девять советов от медиков, которые помогут избавиться от суставных болей и укрепить кости
Правильно составленный рацион питания не только положительно сказывается на работе всех органов и систем человека, но и может помочь уменьшить появление суставных болей и даже предотвратить появление болезней опорно-двигательного аппарата.
Продукты питания могут содержать оксалаты и людям с суставными проблемами их нужно употреблять в ограниченном количестве: это баклажаны, томаты, какао, репа, картофель, арахис, кайенский перец.
Продукты, помогающие бороться с заболеваниями суставов:
● Все жирные сорта рыбы
● Авокадо
● Льняное и оливковое масло
● Бобовые
● Фундук и грецкие орехи
● Холодец
При употреблении полезных продуктов для суставов нельзя забывать о достаточном количестве выпиваемой воды в течение дня, ведь она помогает защитить хрящи от преждевременного разрушения.
Постарайтесь питаться дробно — 5-6 раз в день.
Девять советов по укреплению костей и суставов
Держите свой вес под контролем
Вам необходимо придерживаться веса, который подходит вашему возрасту и росту. Избыточный вес является дополнительной нагрузкой на кости, изнашивает их и ослабляет.
Излишняя худоба также имеет негативные последствия, поскольку заставляет организм потреблять запасы кальция, содержащиеся в мышцах и костях.
Помните: чтобы иметь крепкие кости и суставы, вы всегда должны контролировать свой вес.
Важность витамина D
Этот витамин укрепляет кости и улучшает усвоение кальция, содержащегося в пище, чтобы предотвратить его потерю. Многие люди испытывают дефицит этого витамина и имеют риск развития остеопении и остеопороза.
Лучший способ укрепить кости — это находиться ежедневно по 30 минут на солнце, но после нанесения хорошего солнцезащитного крема, чтобы избежать солнечных ожогов.
Витамин D содержится в жирной рыбе, но его содержание не очень велико в ней, поэтому рекомендуется принимать его дополнительно в виде аптечных препаратов.
Польза витамина К
Благодаря ему костная ткань обновляется и улучшается функционирование суставов. Чтобы повысить уровень витамина К, вам необходимо увеличить потребление шпината и брокколи.
Остерегайтесь витамина Е
Согласно исследованиям, чрезмерное потребление витамина Е вызывает образование остеокластов — типа клеток, которые способствуют возникновению остеопороза.
Это означает, что несмотря на то, что витамин Е является полезным антиоксидантом, вам необходимо ограничить его потребление — замените подсолнечное масло на оливковое.
Употребляйте полезные овощи
Содержащийся в них витамин С способствует созданию клеток, образующих кости. Потребление растительных продуктов увеличивает плотность костей — параметр, измеряющий количество кальция и других минералов, присутствующих в костях.
Фактически, чем выше плотность костей, тем ниже риск развития остеопении и остеопороза.
Белки в рационе
Если не потребляется достаточное количество белка, всасывание кальция снижается. Было подсчитано, что ежедневное потребление 100 граммов белка полезно для:
● Сохранения костной массы после менопаузы.
● Снижения риска переломов в пожилом возрасте.
Самый эффективный способ усвоения кальция – употребление продуктов, богатых этим минералом, так как в пищевых добавка кальций не усваивается должным образом.
Откажитесь от низкокалорийных диет
Такие диеты, помимо замедления метаболизма, повреждают мышечную массу, способствуют возникновению нервных расстройств, а также ставят под угрозу структуру костей, поскольку снижают ее плотность.
Коллаген
Прием коллагена помогает при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, потому что это один из его основных белков. Кроме того, больные артритом должны знать, что употребление холодца, содержащего натуральный коллаген, уменьшает боль, связанную с этим заболеванием.
Ешьте продукты, богатые цинком и магнием
Помимо кальция, в костях также содержатся цинк и магний. Цинк способствует образованию клеток в костном мозге и предотвращает чрезмерный износ костей.
Для достаточного потребления цинка необходимо включить в свой рацион шпинат, креветки и семена тыквы.
Поддерживать свои кости и суставы крепкими и здоровыми не так уж и сложно — просто введите в свой рацион определенные продукты и займитесь физической активностью, чтобы снизить риск остеопороза или серьезных заболеваний костно-мышечной системы в пожилом возрасте.