Из кубанской казны выделят 770 млн рублей хозяйствам, желающим перейти на поливное земледелие
С поливным земледелием Красноармейский район связан исторически: здесь главной агрокультурой является рис. Под мелиоративной инфраструктурой (то есть с функцией полива) находится около 80 тысяч гектаров. Это самый высокий показатель не только на Кубани, но и среди других регионов страны.
Но район не зациклился исключительно на рисе. В новейшей истории много примеров стремительно меняющейся технологии возделывания садовых и овощных культур с применением капельного метода или дождевальных машин.
В этом смысле самым ярким является «АгроМир-Сидс» — предприятие, специализирующееся на семеноводстве. Здесь целенаправленно шли к тому, чтобы охватить искусственным дождем порядка двух тысяч гектаров. Это стало возможным при помощи госпрограммы, в которую предприниматель Эдуард Асламов сумел войти, и что важно – реализоваться, согласно заявленным планам, на 100 процентов. Сейчас агромировцы выращивают семена зерновых культур фактически с гарантированно высокой урожайностью, а, следовательно, качеством.
Ранее «Голос правды» сообщал: за последние пять лет количество мелиоративных систем на Кубани увеличилось на 24 тысячи гектаров.
В этом году в поддержку хозяйствам, желающим перейти на поливное земледелие, из краевого бюджета выделят 770 миллионов рублей. На эти средства планируется построить 4,5 тысячи мелиоративных систем. Они добавятся к уже существующим 386,4 тысячи гектарам.
К сведению
В мире орошается лишь около 20 процентов от общей площади посевных земель. Но именно эта часть сельхозугодий дает более 40 процентов всей растениеводческой продукции.