Всего один стакан отвара изюма укрепит сосуды и кости, нормализует стул и предотвратит развития анемии
Изюм – это один из самых популярных сухофруктов. Его добавляют в выпечку, используют в качестве полезного перекуса, а также делают из него соусы и напитки.
Но мало кто знает, что изюм широко используется в народной медицине.
Люди начали собирать виноград и сушить его на солнце еще 3000 лет назад. Считается, что родиной этого продукта является Испания и Турция. А первые рынки изюма появились в Древней Греции.
В Римской Империи изюм очень ценили: его использовали для совершения различных религиозных обрядов и в качестве призов в спортивных соревнованиях.
Существует много сортов изюма, однако самыми популярными являются темный, золотистый и кишмиш.
Этот продукт настоящий кладезь ценных для здоровья элементов. Он богат клетчаткой, витаминами С, Е, К, кальцием, железом, медью, магнием, селеном, цинком, тиамином и антиоксидантами.
Изюм помогает в профилактике нескольких видов рака, предупреждает развитие болезней сердца, вирусных и грибковых инфекций, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, полезен для глаз и костей, нормализует стул и предотвращает риск развития анемии.
Как правильно приготовить напиток на основе изюма, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства?
Берем 100 г темного изюма, хорошо промываем, заливаем 200 мл горячей воды, доводим до кипения.
Снимаем с огня и накрываем крышкой. Настаивать отвар нужно в течение суток.
Принимать такой напиток следует по 1 стакану по утрам.