Продукты, богатые витамином К, необходимым для свертывания крови
Витамин К — важнейшее питательное вещество, которое помогает предотвратить чрезмерное кровотечение и образование синяков. Из него образуются различные белки, необходимые для свертывания крови и построения костей.
Это жирорастворимое питательное вещество, которое существует в двух формах: филлохинон и менахинон. В то время как первый относится к пенилированным нафтохинонам, синтезируемым исключительно растениями, зелеными водорослями и некоторыми видами цианобактерий, второй может вырабатываться бактериями в организме человека.
Учитывая это, вот некоторые продукты, богатые витамином К, которые следует включить в свой рацион.
Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи, такие как капуста, салат, шпинат, капуста и латук, являются богатыми источниками витамина К. Эти овощи также содержат пищевые волокна, витамины А, С, фолаты, магний и железо, которые помогают поддерживать общее здоровье организма.
Брокколи
Брокколи является одним из самых питательных овощей и при правильном приготовлении может обеспечить вас многими питательными веществами и минералами. Одним из них является витамин К.
Считается, что в одной чашке вареной брокколи содержится 220 мкг витамина К, что чрезвычайно много и полезно.
Цветная капуста
Цветная капуста известна своими преимуществами для похудения. Но она также богата клетчаткой, холином, сульфорафаном и, самое главное, витамином К.
По имеющимся данным, одна чашка цветной капусты в сыром виде содержит около 15,5 микрограммов витамина К, а одна чашка вареной цветной капусты — около 17,1 микрограммов витамина К.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста, относящаяся к семейству капусты, цветной капусты и брокколи, также богата витамином К и является отличным источником белка, клетчатки и витамина С.
Употребление этого овоща также помогает защититься от рака желудка, легких, почек, груди, мочевого пузыря и простаты.
Ферментированные продукты
Хорошим источником витамина К, в частности менахинонов, являются ферментированные продукты. К ним относятся сыр, квашеная капуста, сметана, творог.
Кроме того, считается, что потребление витамина К2 (менахинонов) снижает риск коронарной кальцификации и ишемической болезни сердца.