Две машины 12 апреля отправились на передовую с угощениями для бойцов
Женщины из группы помощи участникам СВО «Мы вместе» решили порадовать военнослужащих перед праздником Пасхи куличами и другой выпечкой. Это Дарья Черных, Юлия Гимадиева, Светлана Остапенко, Анастасия Чернега из Полтавской и Наталья Городницына, Наталья Богачева и Ирина Гончарова из Старонижестеблиевской. З26 куличей и около 250 штук других кулинарных изделий отправили на передовую в Херсонском и Донецком направлениях.
— Хотели пригласить батюшку, чтобы освятить пасхи, но не успели, — говорит Анна Чубарева – один из полтавских организаторов группы. – Все нужно было сделать быстро, чтобы вовремя отправить.
В Донецком направлении пасхи и другую выпечку, которую приготовили полтавские хозяйки, повез Роман Дмитриев — атаман Новониколаевского казачьего общества.
А в Херсонском направлении угощения для военнослужащих поедут в «буханке», которую «Мы вместе» купили на собранные в марте деньги.
238 пирогов и пирожков с разными начинками, шарлоток, рулетов с маком, имбирных пряников, пампушек с чесноком и кексов, приготовленных полтавскими хозяйками отправили вместе с пасхальными куличами в зону СВО.
Хозяйки поделились с «Голосом правды» своими рецептами пасхальных куличей.
Рецепт теста для куличей от Натальи Богачевой
В 1 л теплого молока добавить 150 г прессованных дрожжей. Отдельно слегка взбить 10 яиц и 1 кг сахара добавить 0,5 кг растопленного сливочного масла. Соединить обе массы. Поставить опару в теплое место на 8-12 часов. Затем добавить 1ч. ложку соли, 2 ст. ложки коньяка, 1 пакетик ванилина, 200 г изюма, 2,5 кг муки. Замесить тесто и поставить его подходить в теплое место.
Рецепт Пасхи от Юлии Гимадиевой
На 1 кг муки взять 11 г сухих или 35 г живых дрожжей, 200 сахара, 1 ч. ложки соли, 5 целых яиц и 3 желтка (белки останутся на глазурь), 2 ст. ложки растительного масла, 500 мл молока, 180 г маргарина или сливочного масла, ванилин и изюм.
В теплое молоко добавить дрожжи, 3 ст. ложки сахара и 5 ст. ложек муки, все перемешать накрыть полотенцем и оставить минут на 7-10 для активации дрожжей. Оставшийся сахар смешать с яйцами и взбить до пышного состояния. Получившуюся массу вылить в дрожжевую основу и добавить все ингредиенты и хорошо все вымесить (готовое тесто должно немного липнуть к рукам). Накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать подойти два раза, затем сормировать пасхи и разложить их в формы, при этом рабочая поверхность должна быть смазана растительным маслом, но не мукой. Затем тесто в формах, накрытое полотенцем, должно постоять 15 минут. Выпекать при 25-40 минут t 1800C. Время выпечки зависит от размера пасхи и духовки. Проверять готовность деревянной палочкой.
Важно!
Муку нужно добавлять порционно, чтобы не забить тесто. Ее может понадобиться чуть меньше: все зависит от влажности и марки.
А еще Юлия Гимадиева рассказала, как приготовить пампушки с чесноком к праздничному столу:
— Все просто. Берем от 800 до 1000 граммов муки (количество зависит от ее марки м влажности), 11 граммов дрожжей, 1 ст. ложку сахара, 1ч. соли, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 л. воды и 1 яйцо и замешиваем тесто. Самое главное — его не перемесить. Оно немножко должно прилипать к рукам. Ставим в теплое подходить. На третий подъем формируем пампушки, даем им полежать 10-15 минут и выпекаем при t 180oC.