Четыре натуральных средства, которые помогут облегчить проблему запора
Образ жизни, прем определенных лекарства или недостаток клетчатки в рационе — вот некоторые из основных причин запоров. Но есть ряд мер, которые вы можете делать ежедневно, чтобы облегчить эти симптомы.
Вот несколько натуральных средств, которые могут помочь вам облегчить проблему запора:
Льняное семя
В этих маленьких семенах много белка, калия, магния и клетчатки. Льняное семя содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и бороться с воспалением.
Также благодаря тому, что льняное семя является отличным источником растворимой клетчатки, оно может быть использовано для лечения и профилактики запоров.
Добавьте ложку льняного семени в стакан воды или в утренний йогурт, не стесняйтесь даже посыпать им салаты. Эта маленькая ложечка может стать волшебным средством, так что обязательно добавьте это в свой распорядок дня.
Чернослив
Помимо высокого содержания клетчатки, чернослив содержит сорбит — сахарный спирт, обладающий слабительным эффектом.
Исследования показывают, что чернослив может быть столь же эффективен, как и псиллиевая шелуха, но еще лучше то, что он прекрасен на вкус, является фантастической заменой чего-то сладкого и облегчает запоры.
Храните в холодильнике пачку чернослива и доставайте по несколько штук два раза в день.
Кокосовое масло
Ежедневное употребление одной-двух столовых ложек кокосового масла может помочь смазать кишечник, что, в свою очередь, может предотвратить запоры.
Масло содержит изолированные жирные кислоты, которые быстрее усваиваются, стимулируют моторику кишечника и кишечные движения. Особенно полезно добавлять его в утренний кофе, известный как пуленепробиваемый кофе.
Если кофеин вам не по душе, вы можете добавить его в утреннюю воду или заправку для салата. Начните с приема 1-2 столовых ложек и проследите за реакцией вашего организма.
Диетическая клетчатка
Нет ничего удивительного в том, что пищевые волокна не просто важны, они играют ключевую роль в процессе пищеварения и особенно необходимы людям, страдающим от постоянных запоров.
Растворимая клетчатка впитывает воду, что помогает сохранить стул мягким, а нерастворимая клетчатка придает стулу объем, что помогает ему быстрее проходить через пищеварительную систему.
Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, ячмене, орехах, семечках, фасоли, чечевице и горохе, а также в некоторых фруктах и овощах. Нерастворимые волокна содержатся в пшеничных отрубях, цельном зерне и таких овощах, как шпинат, брюссельская капуста и брокколи.
Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием обработанных пищевых продуктов обеспечит не только хороший микробиом кишечника, но и будет способствовать здоровью пищеварительной системы.