Напиток, который поможет при боли в суставах, бессоннице, анемии и аллергии
Крапива — съедобное дикорастущее растение, целебные свойства которого известны с древних времен. Лекарственными частями растения являются листья, корни и даже семена.
Крапива содержит большое количество железа и считается одним из лучших природных средств против анемии. Она оказывает благотворное влияние на стабилизацию уровня сахара в крови и, благодаря мочегонному эффекту, регулирует кровяное давление.
В народной медицине крапива находит широкое применение: ее используют для лечения ревматических заболеваний, при болях в печени, селезенке, желудке, угревой сыпи и экземе, при выпадении волос, для пищеварения, для остановки кровотечений, при головной боли, при бессоннице.
Листья крапивы являются хорошим источником кальция и других минералов, которые могут помочь снизить риск заболеваний почек, остеопороза и многих других серьезных заболеваний.
Они также являются хорошим источником линоленовой кислоты, кверцетина, железа, магния и калия. Витамин С поддерживает иммунную систему и защищает нас от различных видов рака, а витамин А необходим для здоровья глаз.
Было установлено, что листья крапивы помогают уменьшить воспаление и боль в суставах. В одном исследовании 27 человек с артритной болью в пальцах ног получили облегчение, прикладывая листья крапивы к больному месту ежедневно в течение недели.
Регулирование уровня сахара в крови
Листья крапивы содержат соединение под названием UD-1, которое действует в организме подобно инсулину. Хотя необходимы дополнительные исследования, ученые считают, что крапива может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Улучшение здоровья дыхательных путей
Крапива давно пользуется популярностью в народной медицине благодаря своей роли в борьбе с сезонной аллергией и другими легкими респираторными заболеваниями. Исследование 98 участников, которые использовали сублимированные высушенные листья для лечения аллергии, выявило значительную пользу от применения крапивы.
Как же приготовить уникальный отвар из крапивы?
Лучший способ сохранить все свойства крапивы – заварить её в кипятке в течение 10 минут.
Для приготовления понадобится 2-3 чайных ложки сухих листьев и стакан кипятка. Вот и всё!
Отвар готов, сердце будет здоровым, а зрение ясным. Употребляйте его 2-3 раза в неделю.
Противопоказания:
Из-за мощного эффекта для остановки крови людям с болезнями крови и повышенной густотой употреблять крапиву не нужно, также как и беременным женщинам.