Ситуация с АЧС побудила Минсельхоз РФ инициировать возобновление внеплановых проверок бизнеса
С начала 2023 года в РФ было зафиксировано 30 вспышек опасного заболевания. По данным Россельхознадзора, в 16 случаях это были домашние свиньи, и в 14 — дикие кабаны. В Правительстве принято решение: ужесточить контроль за производством мяса свинины и его оборотом, а также оформлением документов. Жестко ставится вопрос о карантине: его радиус увеличивается максимально — до 120 километров.
Глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов недвусмысленно дает понять: все это логически увязывается с биолабораториями, действующими сегодня в том числе и на территории Украины. Чума вполне может быть использована как экономическое оружие против России с учетом того, что Запад открыто заявил о желании причинить нам экономический вред.
Комментируя данные инициативы, главный ветеринарный врач района Александр Малахов сказал:
— Я тоже считаю, что идет биологическая война. Поэтому систему ветеринарной безопасности надо совершенствовать. Например, на «Авито» мы отслеживаем объявления о продаже свинины для своевременного реагирования на возможные подпольные схемы. При этом нет категорического запрета на то, чтобы заниматься свиноводством КФХ и ЛПХ. Ради бога — держите, но строго в рамках санитарных требований. Консультации по всем вопросам мы даем.
Также Александр Малахов сообщил «Голосу правды»: марьянский свинокомплекс ООО «Маркор» отвечает всем требованиям IV уровня компартмента. Это высокая степень безопасности. За предприятием закреплен ветврач, который контактирует с промзоной. Он и только он может переступить порог «Маркора». Это не мелочи, а часть механизма, призванного защитить 36,7-тысячное поголовье свиней от заноса любых инфекций и в первую очередь — АЧС.
Не лишне будет напомнить: за распространение вирусной болезни предусмотрена уголовная ответственность.
Есть что защищать
По данным Национального союза свиноводов, по итогам 2022 года потребление мяса свинины в России стало рекордным за последние 30 лет. Его доля достигла 37,5 процента. Эксперты объяснили это тем, что рост цен на этот продукт — наименьший.