В организации полива на сегодняшний день задействованы почти 200 сотрудников предприятия
Ошибаются те, кто думает, что получить белое зерно — задача исключительно рисоводов. На самом деле, здесь — коллективный труд. И одним из главных его участников являются мелиораторы района.
Вышли за квоту
В районе заканчивают сев риса, а его полив — в самом разгаре. И, естественно, об этом — первый вопрос руководителю КУОСа:
— Все ли благополучно, оправдывает ли свое назначение временная дамба?
— Да, все в штатном режиме, — ответил «Голосу правды» Дмитрий Гнедаш. — Мы используем столько воды, сколько нужно, в соответствии с заявками рисосеющих хозяйств.
Именно это и хотелось бы услышать, учитывая ограничение доли Красноармейского района в посевах риса до 22 тысяч гектаров. Однако, по допсоглашениям горизонты расширили, и район выходит на площадь поливного земледелия в 32 тысячи. Это, как уже не раз отмечалось, говорит об экономическом интересе к белому злаку. А еще — об уверенности, что временное сооружение оправдает надежды, и воды для орошения водолюбивой культуры будет достаточно.
Зимний старт
На это же надеются и сами водники. Они готовы получать воду, грамотно распределять, при необходимости обеспечивать экономичное ее расходование. Словом — быть надежными партнерами сельхозпредприятиям. Что и было доказано минувшей зимой, когда ремонтировались насосные станции, приводилось к 100-процентной готовности все мелиоративное хозяйство. Над решением этой задачи трудились около 50 работников Красноармейского филиала «Кубаньмелиоводхоза». Хотя и считаются у водников зимние месяцы межсезоньем, на самом деле, как раз с наступлением нового года решаются вопросы стабильности по забору воды, распределению и сбросу.
Знание и опыт
К поливному сезону 2023-го были капитально отремонтированы 5-я и 6-я насосные станции. В «сводном хоре» они играют важную партию, так как обе комбинированные: работают на забор и на подачу воды. В известном смысле, капремонт на годы вперед застолбил территориальное благополучие водооборота.
— Как руководитель, я благодарен коллективу за сплоченность и профессионализм, — подчеркнул Дмитрий Гнедаш. — Даже в специализированных предприятиях, выполнявших сложную часть капремонта агрегатов, отмечали: «Красноармейцы демонстрируют высокий уровень технических знаний и ценного опыта».
Среди тех, на ком держится Красноармейское управление оросительных систем — инженерная группа в составе: Юрия Шкирко, Натальи Гарашко, Людмилы Марченко, Натальи Ребровой, Лидии Калиниченко; руководители Красноармейского, Ивановского, Староджерелиевского участков — Александр Шинявский, Юрий Мыцай, Александр Кисляк; техники Татьяна Дузенко и Татьяна Новикова, газоэлектросварщик Юрий Белик, водитель Алексей Саволя и многие другие.
Ветеранам — наше спасибо
У Красноармейского филиала — богатая история. А создавали ее люди. Самые яркие строки в мелиорацию района и Кубани вписали: Александр Павлович Черный, Алексей Степанович Дмитренко, Анатолий Николаевич Старшов и, конечно, Кирилл Иванович Воронко. Последнего можно без всякой натяжки назвать корифеем Всероссийской мелиорации.