Крестьянская жизнь

Фермерское хозяйство Павла Давыдовича Миргородского (Новомышастовское с/п) испытывает большие трудности. Если где-то хоть кратковременные дожди. случаются, то в районе Федоровского гидроузла (там земли Миргородского) – сушь. Приходится спешно решать вопрос полива 15 гектаров молодого сада. В ход идет и бочка, и мощная пушка, бьющая струей воды на 50 метров. «Ситуация такая, что без капельного орошения никак не обойтись», – говорит фермер.
В отделе животноводства управления сельского хозяйства администрации района подводят итоги работы отрасли за 6 месяцев.  Выясняется, что, например, рентабельность молока превышает 30 процентов. За полугодие валовое производство белого продукта составило 14353 тонны. Это больше уровня прошлого года на 814 тонн. РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко по-прежнему держит пальму первенства от каждой коровы здесь получено 3344 килограмма молока. К районному показателю (2751 килограмм) это плюс 593 килограмма.
На втором месте по надою ЭСП «Красное» с результатом 3085 килограммов, третье место у животноводов СПК им. Лукьяненко, где от каждой коровы надоили за 6 месяцев 3057 килограммов.
В ЗАО «Агрофирма «Полтавская» зачастили гости заграничные. Не успел остыть след за итальянцами, как приехали японцы, работающие у себя на родине в министерстве сельского хозяйства. Им показали посевы риса, сои, показали, как делается капитальная планировка на ПУ-1. Как и в случае с итальянскими рисоводами, японцев поразили масштабы сельскохозяйственного производства.
Мехток №3 производственного участка № 2 агрофирмы «Полтавская» с успехом решает вопросы очистки урожая, полученного с пшеничных полей. В результате одна партия подработанного зерна уже вывезена на элеватор, другая проходит через сушилки, чтобы быть в полном порядке, быть готовой к выдаче на паи. Паевая пшеницы ПУ-2 – это 87 тонн.
Производственный участок № 3 агрофирмы «Полтавская» обработал посевы риса против тли на всей площади (3440 га). Ее в этом году очень много. Выборочно идут обработки против опаснейшего заболевания риса – пирикуляриоза. В санитарных зонах применяют препараты защиты наземно.


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё