Межевые споры в старину зачастую заканчивались драками, когда в ход шли вилы, грабли и даже топоры. Сейчас времена изменились, но споры между соседями, увы, не канули в Лету. Правда, разрешают их сегодня более цивилизованно — через квартальных, депутатов, сельскую администрацию, публичные слушания, суды и т. д. Тратится на это уйма времени, усилий и нервов. Зачастую для того, чтобы узаконить ту или иную постройку на собственном земельном участке, уходит времени больше, чем на её строительство. На страницах «Голоса правды» мы регулярно публикуем материалы о назначении публичных слушаний, затем постановления администрации района о предоставлении разрешения или об отказе на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства. Только за шесть месяцев нынешнего года за такими разрешениями обратились 109 жителей района. Ещё 40 человек попросили изменить предназначение земельного участка, к примеру, с индивидуального жилищного строительства на сооружение магазина, автомойки, СТО и т. п. Но, прежде чем подать заявление на получение таких разрешений, придётся запастись некоторыми документами, пройти несколько инстанций, провести межевание земельного участка и его топосъёмку, получить технические условия на подключение к газовым и водным магистралям, утрясти недоразумения с соседями …
ВАЖНО
Ограждение между смежными участками не должно быть выше 2 м, проветриваемая снизу часть — не менее 50 см.
Ну, а чтобы пройти через все эти коллизии с наименьшими потерями, лучше всё же придерживаться регламентированных Правил размещения построек на земельном участке. Это позволит предотвратить многие споры, конфликты, которые могут возникнуть с соседями домовладельцами, советует начальник управления архитектуры Виктория Четверикова. Жилой дом следует спланировать так, чтобы расстояние от границы соседнего участка до цоколя дома было не менее 3 м. Соответственно, расстояние между окнами (стенами) домов соседей должно быть не менее 6 м. Существует ещё и такое понятие, как противопожарный разрыв. Если оба дома построены из кирпича (блока, камня), то достаточно 6 м. Если один дом кирпичный, а второй деревянный, нужно уже 10 м, если оба деревянные — 15 м. Существует и правило «красных» линий, которые отделяют территории общественного пользования от частных. В этих зонах располагаются проезды, линии электропередачи, связи, газо- и водопроводы, иные инженерные сооружения. Поэтому жилые дома необходимо располагать не ближе 5 м от «красной» линии.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Четверикова, начальник управления архитектуры:
— Чтобы пройти путь от оформления земельного участка до введения в эксплуатацию построенного на нем дома с наименьшими потерями, лучше придерживаться регламентированных Правил размещения построек на земельном участке. Это позволит предотвратить многие споры, конфликты, которые могут возникнуть с соседями домовладельцами, советует
Вспомогательные строения, такие как баня, гараж, беседка, хозяйственные помещения, должны располагаться от границы участка на расстоянии не менее 1 м. Постройки для содержания скота и птицы — не менее 4 м. Расстояние между домом соседа и уборной, расположенной на вашем участке, должно быть не менее 12 метров. От постройки для содержания скота и птицы до соседнего домовладения предусматривается эта же дистанция, а от бани — не менее 8 метров. Эти правила необходимо соблюдать как на одном участке, так и между постройками на смежных участках. Очень часто возникают вопросы в случаях, когда застройка на соседних участках уже сложилась, а вы только собрались строиться. Например, дом на соседнем участке построен 40 лет тому назад в 1 метре от границы вашего участка. В этом случае вам придётся отступить от межи не на 3, а как минимум на 5 м. То есть тут уже действует правило соблюдения минимального расстояния (т. е. 6 м между каменными домами). Высокорослые плодовые деревья следует сажать на расстоянии не менее 3 м от соседнего участка, низкорослые — 2 м, ягодники — 1 м.