Наталья Сударикова: «Скорая помощь доедет до каждого»

Заведующая отделением скорой медицинской помощи Красноармейской ЦРБ провела прямую линию с читателями нашей газеты

Далеко не самая легкая профессиональная ноша у сотрудников скорой помощи. Нужно быть в постоянной готовности выехать к больному или попавшему в чрезвычайную ситуацию. И это несмотря на плохие дороги, периодические проблемы с оснащением и многое-многое другое. Когда мы объявили прямую линию по работе «Скорой» среди читателей «Голоса правды» и посетителей нашей странички в «Одноклассниках», вопросы посыпались разные. Людей интересовало все: время доезда бригады, соблюдение правил этики медицинскими работниками, оснащение бригад и многое-многое другое. Но заведующая отделением скорой медицинской помощи Красноармейской ЦРБ Наталья Сударикова восприняла критику в адрес своих коллег адекватно и отвечала на вопросы жителей района подробно и обстоятельно.

В первую очередь мы остановились на проблемах оснащения отделения СМП.

— На какие средства финансируется «Скорая помощь»? Такое впечатление, что деньги на оснащение этого отделения не выделяются совсем.
Ольга, ст. Старонижестеблиевская

— С 2013 года финансирование отделения скорой медицинской помощи осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Поэтому наши медработники и просят пациентов предоставить документ, удостоверяющий личность, и страховой медицинский полис. Но если вдруг возникла необходимость в экстренной медицинской помощи, а документов нет, в вызове вам, конечно же, не откажут. Скорая медицинская помощь оказывается всем жителям и другим лицам, находящимся на территории Красноармейского района, бесплатно и в полном объеме независимо от наличия документов, удостоверяющих личность, и страхового медицинского полиса.
Что касается оснащения службы, то, заметьте, что мы не сидим в кабинетах. Нам приходится работать в самых разных условиях. Поэтому, наверное, какие-то аппараты выходят из строя быстрее, чем хотелось бы. В 2016 – 2017 годах за счет средств ОМС было приобретено оборудования для оказания экстренной медицинской помощи на сумму около миллиона рублей. Для пострадавших в ДТП и от иных несчастных случаев приобретены средства транспортной иммобилизации: щиты спинальные иммобилизационные и современные вакуумные матрасы для взрослых и детей, электрокардиографы, дефибрилляторы и пульсоксиметры. Этим оборудованием оснащены все 10 бригад.

— Мало того, что «Скорую» приходится долго ждать, так еще и приезжают, даже не имея препаратов, чтоб летический укол сделать. Некоторые врачи и диагноз поставить не могут, и в приемный покой не забирают. А ведь теряется драгоценное время для спасения человека…
Дарья Мазунина,
ст.Полтавская

— Уважаемая Дарья! Бригады скорой помощи нашего района укомплектованы всеми необходимыми лекарственными препаратами для оказания экстренной помощи. Временное отсутствие медикаментов у фельдшера может быть связано с быстрым расходованием часто используемого препарата за определенное количество вызовов.
В обязанность врача или фельдшера скорой помощи, приехавшего к больному, входит постановка предварительного, а не окончательного диагноза. Иногда сделать это только на основании опроса и осмотра больного затруднительно. Особенно если заболевание протекает нетипично, или нет достаточной информации о больном, отсутствует медицинская документация на руках. Сотрудник скорой помощи, в отличие от представителя поликлинической службы, не всегда знает больного, не наблюдает его до момента вызова, имеет ограниченное время для диагностики и не располагает необходимым оборудованием для исследований. Задача скорой помощи – определиться с предварительным диагнозом, при необходимости устранить осложнения, которые угрожают жизни и могут привести к ухудшению состояния. Также мы обязаны установить, есть ли необходимость в транспортировке в стационар, или пациент может получить необходимое лечение и пройти дальнейшее обследование в амбулаторных условиях. Видимо, в Вашем случае было принято последнее решение.

В обязанности выездных бригад скорой медицинской помощи не входит:
— назначение лечения острых и хронических заболеваний, составление плана обследования;
— выдача справок и больничных листов;
— выполнение лечебных процедур, назначенных врачами амбулаторно-поликлинического звена;
— проведение экспертизы на алкогольное и наркотическое опьянение;
— перевозка больных и пострадавших из стационара или общественного места домой, а также перевозка из одного стационара в другой без направления врача;
— удаление клещей, проведение иммунопрофилактики и антибиотикотерапии;
— транспортировка трупа в морг.

— Почему медики, приезжающие на «Скорой», заходят в комнату к больным и не снимают обувь? Ведь мы потом босиком ходим по этому полу. Или они действуют по принципу «не перетрудишься – уберешь за мной»? А ведь на прием к врачам требуют приходить только в бахилах.
Раиса Завгородняя,
Ст.Полтавская

— Работа любого медицинского работника, в том числе и сотрудника выездной бригады скорой медицинской помощи, строго регламентирована. Согласно Приказу Министерства труда к рабочему месту сотрудника, непосредственно оказывающего скорую медицинскую помощь, относятся в том числе и жилые помещения, в которых находится больной человек. Согласно Правилам техники безопасности и Положению САН ПИНа сотрудник на рабочем месте должен находиться в обуви. Если у вас дома есть одноразовые бахилы, вы можете предложить медработнику ими воспользоваться. Но опять же на этот счет существует Разъяснительное письмо Министерства здравоохранения РФ от 19 октября 2016 года № 14-3/3085226-7882, в котором разъясняется, что обязанность работников, оказывающих скорую медицинскую помощь, надевать бахилы не предусмотрена действующей нормативно-правовой базой.
Согласитесь, что когда речь идет об оказании скорой медицинской помощи, заботы о чистоте в квартире уходят на второй план. И далеко не всегда в жилых помещениях, куда заходит врач, элементарно чисто. Мы рекомендуем в ожидании бригады заранее подготовиться к нашему приезду: убрать ковры, застелить полы газетами, изолировать домашних животных, приготовить чистое сухое либо одноразовое полотенце и мыло, освободить место на столе, чтобы расположить необходимые медикаменты или оборудование, держать наготове паспорт пациента или свидетельство о рождении, страховой медицинский полис и, если есть, амбулаторную карту. Небольшая подготовка к приезду бригады позволяет не терять время впустую и сократить драгоценные минуты ожидания для следующего пациента. А влажную уборку там, где находится больной человек, особенно ребенок, в любом случае нужно делать регулярно.

— Вызывала однажды ночью «Скорую» ребенку. Температура была под 40 градусов. Страшно – сбить не могу. Машина приехала минут через 40. Конечно, укол сделали. Но слова медика, наверно, никогда не забуду. Дословно цитирую: «Вы думаете, мы что-то хорошее колем? Да обычный анальгин с димедролом! И вообще, не «Скорую» надо вызывать, а народными средствами лечить: водой обтирать и т.д.». Это было сказано таким тоном, как будто я преступление совершила, что их вызвала…
Елена Дерид,
ст.Новомышастовская

— Уважаемая Елена! Возможно, наша сотрудница неправильно выразилась. Но при температуре тела выше 38,5 градуса обтирание водой действительно создает условия для улучшения теплоотдачи. Это общепринятые медицинские, а не «народные» рекомендации.
Снижение температуры лекарственными средствами начинают с группы нестероидных противовоспалительных средств (лекарственные препараты, содержащие парацетамол, ибупрофен). Конечно же, лучше заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом, какие лекарства вам подходят. В ситуации, когда при высокой температуре имеются признаки спазма поверхности сосудов (озноб, побледнение кожи, похолодание рук и ног) наряду с жаропонижающим средством можно принять лекарства, снимающие спазмы (например, но-шпу).

— Я работаю в администрации, и нас строго инструктируют, как нужно разговаривать и вести себя с гражданами, которые обращаются к нам за помощью. А людям в белых халатах, приезжающих на «Скорой», похоже, правила этикета неведомы. Интересно, наказывают ли их за невежливое обращение с пациентами?
Анна,
ст.Полтавская

— Да, наказываем. Соблюдение установленных норм этики при общении с больным, его близкими и другими медицинскими работниками строго обязательно для любого сотрудника скорой помощи. При подтверждении случаев их нарушения к сотруднику в обязательном порядке применяются различные меры дисциплинарного взыскания – от лишения стимулирующих выплат до кадровых решений. К сожалению, не все специалисты, даже будучи профессионалами в своей области, настолько же хорошо владеют навыками общения. Нарушение принципов медицинской этики ведет к негативному отношению населения к работникам скорой помощи в целом, даже несмотря на своевременно и качественно оказанную помощь.
Если наш сотрудник проявил какую-то бестактность, некорректность в поведении, был невежлив с пациентами и их родственниками, а также при возникновении каких-то иных вопросов звоните сразу на мой рабочий телефон 3-13-54.

Среднее время доезда бригады на экстренные вызовы по району в 2016 — 2017 годах составило 14 – 15 минут, на вызовы по ДТП – 9 – 11 минут.

Среднее время доезда бригады на все вызовы по Красноармейскому району в 2016 – 2017 годах составило 17 – 20 минут.

— Почему на вызов не приезжают доктора? Какую скорую помощь можно ожидать от простого фельдшера?
Ирина Петровна,
х. Трудобеликовский

— Выездные бригады скорой помощи по своему составу подразделяются на врачебные и фельдшерские. У нас 10 врачей, поэтому с их участием работают 3 бригады. Укомплектованность кадрами – 50,6%.
Замечу, что фельдшер скорой медицинской помощи – это дипломированный специалист, который прошел обучение и владеет всеми необходимыми навыками оказания первой доврачебной помощи больным и пострадавшим в экстренной ситуации. Объемы требований к оказанию скорой медицинской помощи, предъявляемые к фельдшеру, не отличаются от таковых для врачей общелинейных бригад СМП. У нас большое количество грамотных и добросовестных фельдшеров с солидным опытом работы, 26 из них имеют высшую категорию.

Прямая речь
«В напряженное летнее время, когда на дорогах нашего района происходят серьезные аварии до нескольких раз за сутки, бригады экстренной помощи заняты практически постоянно. Помните трагический случай с пятью погибшими, произошедший на трассе 30 июля? На это ДТП выезжало сразу пять бригад!»

 

— А меня волнует вопрос, почему у нас в ст.Новомышастовской на пункте скорой помощи нет дежурного врача? Иногда бывает так: чем ждать, пока приедет «Скорая», быстрее самой доехать или дойти до пункта, а там замок и записка «На вызове». А ведь раньш всегда был дежурный врач.
Елена,
ст.Новомышастовская

— В ст.Новомышастовской работает круглосуточная бригада скорой помощи, которая, как и все остальные бригады, при поступлении вызова незамедлительно должна выезжать к пациенту. Согласно Положению о работе скорой медицинской помощи должность дежурного врача для осуществления амбулаторного приема не предусмотрена. Отмечу, что все вызовы скорой помощив Красноармейком районе поступают на диспетчерский пункт в ст.Полтавской, куда вы можете позвонить круглосуточно: «03» со стационарного телефона или «103» и «030» с мобильного. В случае если бригада занята, диспетчер зарегистрирует ваш вызов и направит к вам свободную бригаду из ближайшего сельского поселения.

— Скорая помощь потеряла смысл своего первого слова, потому что едет до больного человека порой по полтора часа…
Дмитрий Степанович,
ст.Ивановская

— С 2014 года по всей стране введены две формы оказания скорой помощи — экстренная и неотложная.
Вызовы, поступившие на «03» в неотложной форме днем в рабочие часы, передаются диспетчером на пункты «неотложки», созданные при поликлиниках нашего района. На вызов выезжает врач или фельдшер, который сможет оказать необходимую помощь. Если приедет врач, то он и проконсультирует, и назначит лечение. Время ожидания неотложки по нормативу сегодня составляет до двух часов.
Бригады экстренной помощи в ночное время и в выходные дни выезжают и на неотложные вызовы, но только при отсутствии экстренных. В напряженное летнее время, когда на дорогах нашего района происходят серьезные аварии до нескольких раз за сутки, бригады экстренной помощи заняты практически постоянно. Помните трагический случай с пятью погибшими, произошедший на трассе 30 июля? На это ДТП выезжало сразу пять бригад! Поэтому в жаркий период во всех смыслах этого слова население в основном обслуживается на машинах неотложки.

Экстренные вызовы осуществляются:
— к пострадавшим в результате несчастного случая и внезапно заболевшим в общественных местах;
— при получении травм с тяжелыми повреждениями тела, поражениях электротоком и молнией, ожогах, тепловых ударах, удушении, отравлениях, покушениях на самоубийство;
— при судорогах, потере сознания, остро развивающемся расстройстве органов вдыхания, мозгового кровообращения и сердечно-сосудистой деятельности, кровотечениях, остром внезапном болевом синдроме, а также к детям до 3 лет;
— при родах, произошедших без медицинской помощи, при патологии беременности, а также при необходимости перевозки на роды
— при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях с человеческими жертвами или угрозе их возникновения;
— при острых расстройствах психической деятельности, сопровождающихся агрессивными действиями.

Неотложные вызовы — это вызовы на дом при травмах с легкими повреждениями, а также при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью, возникающих от острых заболеваний, не сопровождающихся нарушением сознания, дыхания, кровотечением, судорогами, признаками интоксикации, внезапной и интенсивной болью.

— Мне необходимо съездить на прием к врачу в Краснодар. Я – инвалид I группы. И у меня нет таких родственников и знакомых, которые помогли бы добраться до краевой больницы. Могу ли я вызвать для этого скорую помощь?
Зоя Ивановна Ядрина,
ст.Полтавская

— Скорая помощь перевозит только тяжелобольных людей из одного медучреждения в другое по назначению врача. Если вы находитесь дома, а не в больнице, и у вас есть направление доктора на обследование в какое-то краевое медучреждение, вам нужно позвонить в приемную главного врача ЦРБ по телефону 3-37-65 либо в хозчасть на номер 3-19-47. Объясните свою ситуацию, и вам выделят специальный транспорт.

— Все жалуются на «Скорую», а я добрым словом вспоминаю фельдшера СМП Людмилу Васильевну Шушпан. Спасибо вам, Людмила Васильевна, за чуткое, внимательное отношение!
Татьяна Портнягина,
г. Калиниград

— Спасибо Татьяне за то, что ценит сложную и ответственную работу наших коллег!

— А вам, Наталья Ашурбековна, спасибо за выход на прямой диалог с читателями и понятные, компетентные ответы на вопросы пациентов!

Фото Юлии Карпенко

 

 

 

Встанице