В преддверии 80-летия Краснодарского края свои истории рассказывают жители Красноармейского района

Многие известные в районе люди приехали сюда из разных уголков России и ближнего зарубежья

Иван Селецкий, председатель совета ветеранов х. Протоцкие:

— Я родился в станице Петровской Славянского района. А жителем Красноармейского района стал в 1968 году по семейным обстоятельствам: жену взял из ст. Красноармейской. Здесь для нас нашлось жилье, так и пустили корни. С работой тоже все сладилось, я был госавтоинспектором. Потом сменил форму на гражданскую одежду, устроился в совхоз «Рассвет» главным инженером, позже стал руководителем хозяйства. За хлопотами не заметил, как пролетели годы. Да что годы! Десятилетия! В х. Протоцкие живу ровно 40 лет. Место тихое. Выйдешь на берег реки — бесконечно можно смотреть на ее течение. Всегда любил и сейчас люблю посидеть с удочкой на зорьке. Раньше увлекался подледным ловом. Для рыбалки кубанские лиманы, реки и каналы — лучше не бывает.
Район богат талантливыми и просто хорошими людьми — это факт неоспоримый. Мне посчастливилось общаться с И.В.Марковским, А.И.Майстренко, Б.Г.Фоменко. Высокого полета были люди. Созидатели.

На фото: Иван Селецкий с главой Чебургольского поселения Светланой Пономаревой

Минзагира Ставская, приемная мама, х. Крупской:

— На Кубань я приехала с детьми из Томской области. Хотелось солнца, душевного тепла, а Краснодарский край все это излучал. Купили скромный домик на хуторе. И в первый же день, проснувшись рано утром, почувствовала себя счастливой. Увидела розы, зреющий виноград, услышала звонкие женские голоса и подумала, что, наверное, здесь любят петь. На пороге дома нашла гостинцы: картошку, рис, помидоры. Молва о новых жителях хутора разнеслась мгновенно, и соседи поспешили нас порадовать, поддержать.
Люди — это главное достояние Кубани. Они добрые, отзывчивые. Умеют с легким сердцем радоваться другим, как, например, моя соседка, которая каждый раз, когда мои дети идут в школу, говорит: «Хочу выйти к калитке, полюбоваться на них…»
В этом году трое из пятерых моих приемных детей поступили в Славянский техникум. Леша будет учиться на механика, Саша — на агронома, а Света мечтает работать спасателем в службе МЧС. Для каждого из них Кубань стала отчим домом, местом, где живет любовь.

На фото: большая семья Минзагиры Ставской

Ольга Жилина, начальник Красноармейской семенной инспекции:

— Я родилась в Новокубанском районе, детство прошло в ст. Раевской, это уже Анапский район. А потом вышла замуж за уроженца ст. Красноармейской, ныне Полтавской. С 1986 года здесь и живу. Помню свои первые впечатления… С Сашей, тогда еще женихом, мы ходили в кино и на танцы. Танцплощадка по выходным собирала уйму молодежи. Новый кинотеатр им. Ковтюха был — любо-дорого посмотреть. Дом культуры тоже украшал райцентр. Еще мы гуляли по набережной Полтавского ерика, и я помню, какие там росли трогательно тоненькие ивы, совсем веточки. А теперь это огромные, красивые деревья.
В Красноармейский район я влюбилась сразу и бесповоротно. Он уютный. Местный народ приветливый и трудолюбивый. Здесь я обрела свое женское счастье, стала матерью, а в прошлом году — дважды бабушкой. С работой тоже повезло. Как устроилась после института в семенную инспекцию, так и поныне здесь тружусь. Теперь уже руководителем.

На фото: Ольга Жилина

Галина Сухарева, директор Старонижестеблиевской детской школы искусств:

— В Старонижестеблиевской я прожила 36 лет, поэтому считаю себя кубанской казачкой. Здесь все родное. А родилась в Курганской области, которую называют воротами Сибири. С морозами у меня отношения с детства не сложились, поэтому с мужем мы переехали жить сначала на Ставрополье, а потом на Кубань. Как молодым специалистам: я — хореограф, а муж — преподаватель ударных инструментов, нам обещали квартиру в Джигинке Анапского района и в Анастасиевской Славянского района. Но произошло непредвиденное: случай свел с замечательным человеком Николаем Васильевичем Кравцом. Он-то и сманил нас, предложив преподавать в Старонижестеблиевском филиале Ивановской школы, в которой был директором. Мы приехали в станицу 30 ноября 1981 года, 1 декабря вышли на работу. А 6 декабря получили ключи от квартиры. Все было, как в сказке. Декабрь, а в палисаднике — цветущие розы. Выхожу на порог школы и отчетливо слышу запах хлеба. «Вот что значит — житница!» — делюсь впечатлениями с коллегами. А они смеются: «Ну, да! Тем более что пекарня рядом!»
Кубань меня поразила раздольем и хлебосольством. Здесь живут очень талантливые люди, а у детей в генах желание музицировать, петь, танцевать. Не случайно за нашей школой тянется шлейф побед на всевозможных конкурсах.

На фото: Галина Сухарева

Игорь Сердюк, директор Красноармейского ДРСУ:

— Родом я из Брюховецкого района, это в сотне километров от Полтавской. Так что я кубанец и чувствую себя вполне комфортно в любой точке нашего замечательного края. Но, конечно, станица Полтавская — отдельная история, она ближе, родней, она богата трудовыми традициями, людьми, которые своими делами, служением Отечеству вошли в историю Кубани и России. В Красноармейский район я приехал по распределению после института. ДРСУ было и остается предприятием номер один в моей трудовой биографии. Приятно, что при мне в самом рисосеющем районе построено много дорог. Горжусь, когда гости из других регионов России уважительно говорят о наших автотрассах. Сегодняшняя Кубань — это не только здравница и житница, но и отличные дороги с современными транспортными развязками. В известной степени, это Шелковый путь 21 века.
Настоящим украшением станицы Полтавской стали два здания, построенные ДРСУ — «Полтава» и «Стан». Убежден: жизнь в районе такая, какой ее делают сами его жители.

На фото: Игорь Сердюк

Михаил Шутка, директор ООО «Колос»:

— В Красноармейский район приехал из северного Казахстана, а вообще я родом из Закарпатья. Пути господни, как говорится, неисповедимы, и я рад, что они привели меня на Кубань. Помню, сразу же сказал жене, что край теплый, поэтому экономия на одежде — это уже плюс. Потом выяснилось: плюсов очень много. Хорошие работящие люди — плюс, земля плодородная — плюс. Кстати, насчет плодородия… В Казахстане радовались, когда с гектара намолачивали 10 центнеров пшеницы. Мы в «Колосе» собираем в пять раз больше. И так по всем позициям. Поэтому надо не просто любить наш край, который отмечает 80-летний юбилей, но и беречь этот милый уголок страны, делать его краше. Думаю, что со мной будут солидарны все, кому не безразличен Красноармейский район и вся Кубань. Кубань — красавица, она мне нравится.

На фото: Михаил Шутка

 

Встанице