Красноармейский район 100 лет назад: историческая справка

Фото: газета "Голос правды"

В год революции Красноармейского района не существовало (он был создан только в 1934-м). Как он выглядел до этих событий?

Все станицы и хутора того времени, расположенные на его нынешней территории, входили в Темрюкский отдел Кубанского казачьего войска. В различных статистических сборниках, изданных за 10-20 лет до революции, упоминаются следующие станицы нынешнего Красноармейского района: Полтавская, Старонижестеблиевская, Ивановская, Староджерелиевская, Марьянская и Новомышастовская. В них проживало чуть больше 60 тысяч человек.

Кроме того, в окрестностях каждой из станиц располагались свыше 250-ти хуторов – «царин». Назывались они по именам владельцев земельных наделов.

Земельный вопрос для казаков-станичников, составлявших более 90 процентов всего населения, был самым животрепещущим. Социальное неравенство существовало реально. Например, если в станице Ивановской Бульмеринг Елизавета Прокопьевна имела 400 десятин земли, Чигрина Анна Акимовна из станицы Полтавской – 287 десятин, Петр и Константин Павлоградские из Старонижестеблиевской – 128 десятин, то надел большинства казаков не превышал 7 десятин.

Почва для раскола общества была подготовлена самой жизнью.

Читайте также

Загрузить ещё