В Старонижестеблиевской открывают новые эпизоды биографии ее знаменитого уроженца конструктора Грабина

Житель станицы Александр Жук выяснил, что проживал в доме семьи главного пушкаря России

Василий Гаврилович Грабин/Фото: cont.ws

В одних источниках указывается, что советский конструктор артиллерийских систем Василий Грабин родился в станице Старонижестеблиевской, в других – в Екатеринодаре. И это неудивительно. Заинтересованные стороны всегда тянут одеяло на себя, если есть какая-то неопределенность  в документах. Очевидно одно: детство и юность оружейного Кулибина прошли в  Старонижестеблиевской.

На все руки

В большой семье Грабиных дети рано взрослели, вот и Василий уже подростком помогал отцу, работавшему на местной мельнице. Бытует легенда, что мельник недолюбливал мальчишку, часто незаслуженно обижал. Но когда возникала в механизмах какая-то неисправность, кричал на всю округу: «Ваську сюда!».

Чем дело завершилось – известно: Василий Грабин вошел в историю СССР как главный пушкарь страны, а сконструированные им орудия сыграли огромную роль на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Грабинский дом

Недавно выяснились некоторые любопытные детали, касающиеся, с позволения сказать, следов семьи Грабина. Директор школы №32 Александр Жук в разговоре обмолвился: его бабушка, Анастасия Захаровна Погребицкая, перебравшись из Староджерелиевской в Старонижеестеблиевскую, купила хату, которая в свое время принадлежала Грабиным. Жилище было ветхим, и через несколько лет новая хозяйка решила построить домик. Так как денежек было в обрез, от хаты-развалюхи взяли все, что могло еще послужить -потолочные балки, оконные рамы, пару дверей. Нашлось применение и засову сложной конструкции, и фигурно изогнутым дверным ручкам.

Получается, что я жил в доме, в котором были вещи, помнившие нашего великого земляка Василия Гавриловича, — рассказывает Александр Жук.

Реликвия

В 80-е годы, из города Королева приехала в гости к Александру Жуку двоюродная сестра с семьей. Ее муж  служил в ракетных войсках и, увидев в парке памятник-пушку Грабина, удивился: каким-таким образом легендарный конструктор оказался в кубанской станице на переднем плане военной истории? Ему в ответ: так, мол, и так, в городе Королеве Грабин работал, жил и умер, а в Старонижестеблиевской рос и, будучи мальчишкой, ремонтировал мельницу.

Между прочим, ты держишься за дверную ручку, которой пользовался Василий Гаврилович, — не без гордости добавил Александр Георгиевич.

Сегодня  уже нет старенького домика Анастасии Захаровны. Сначала он был продан и перешел в другие руки, а потом и снесен для новой застройки. Былое — быльем поросло.

…Задним числом все мы умные, и, наверное, многие сейчас скажут: надо было оставить ручки на память. Да, надо было… Но у каждого жизнь складывается по своему сценарию. Александр Жук бороздил просторы морей и океанов на траулере, так что скручивать ручки было некому…

А жаль. Всякая осязаемая принадлежность к великим людям — а личность конструктора Грабина трудно переоценить — имеет особую ценность. Это как ботфорты Петра Великого, кепка Владимира Ильича Ленина или гитара Владимира Высоцкого.

P.S.

С августа 1942 по 1959 годы Василий Гаврилович Грабин был начальником и главным конструктором Центрального артиллерийского конструкторского бюро в подмосковном Калининграде (ныне город Королев). Генерал-полковник технических войск, Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии, Василий Грабин ушел из жизни  18 апреля 1980 года. Первый памятник в его честь был установлен в станице Старонижестеблиевской, второй — в Королеве. Третий в Краснодаре, 7 мая 2022 года в парке 30-летия Победы рядом с экспозицией военной техники.

Дата

8 июня 1966 года в СССР учредили Общество охраны памятников истории и культуры.