Владельцы ЛПХ и КФХ в Красноармейском районе получают государственную поддержку

Субсидии на возмещение части затрат дают фермерам возможность для дальнейшего развития

В Краснодарском крае действуют десять программ, по которым серьезную материальную поддержку получают мелкие (ЛПХ) и средние (КФХ) сельхозпроизводители. В обеспечении продовольственной безопасности страны все они играют важную роль.

Перевес за ЛПХ

За малыми формами хозяйствования – ЛПХ, КФХ – в нашем районе закреплено более 22 тысяч гектаров пашни. Этими хозяйствами производится 23% молока, 30% мяса, 20% яиц, 35% плодов и ягод, 85% овощей, 100% картофеля от общего объема сельхозпродукции. Все они имеют возможность получить государственную поддержку. С 2005 по 2017 год владельцы ЛПХ и КФХ района получили субсидий на сумму 133 млн рублей, из них 73 млн рублей – за последние пять лет. Численный перевес тех, кто воспользовался господдержкой – за ЛПХ, из них субсидии получили 2 тысячи человек.

Что строили

От общего объема выплаченных денег львиную долю – 85% – занимает возмещение части затрат на строительство теплиц. За последние пять лет сумма целевых выплат составила 60 млн рублей. В среднем на одного заявителя пришлось 50 тыс. рублей. Заявку на субсидию ежегодно подавали от 90 до 120 владельцев ЛПХ и глав КФХ. Таким образом, просубсидировано строительство теплиц в поселениях района общей площадью свыше 24 гектаров.

Кому достался грант

С 2012 года в крае для развития КФХ работают государственные программы: «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы», «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов». В прошлом году от Красноармейского района в конкурсе участвовал СПК «Ивановская артель». Он стал обладателем гранта на развитие своего хозяйства в 30 млн рублей. Это целевые деньги, которые потрачены на приобретение автомобилей с холодильным оборудованием для торговли.

Помощь в 2018 году

Стоит ли рассчитывать фермерам и владельцам ЛПХ на помощь и в этом году?
– Стоит, – уверен Сергей Андреев, начальник отдела по малым формам хозяйствования управления сельского хозяйства района. – Субсидии будут направлены на возмещение части затрат на покупку племенных и товарных животных (КРС), молодняка птицы (гуси, индейки), систем капельного орошения, на строительство теплиц, а также за сданные мясо и молоко. Для реализации планов в этих направлениях на край выделено более 700 млн рублей.

Где продать

На территории района работают четыре сертифицированные бойни, где владельцам ЛПХ и КФХ помогут не только реализовать мясо, но и произвести убой скота для собственных нужд. Закупку молока осуществляют четыре индивидуальных предпринимателя.
Мелкие производители овощей могут продать свою продукцию на ярмарках выходного дня в сельских поселениях. У более крупных производителей есть возможность участвовать в ярмарках города Краснодара, на курортах черноморского побережья.
На сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края работает «Агропортал по реализации сельскохозяйственной продукции Краснодарского края».

Где набраться знаний

– Ведению ЛПХ и КФХ бесплатно обучают в краевом институте агробизнеса и в учебно-методическом центре развития ЛПХ в станице Брюховецкой, – рассказывает Сергей Андреев. – Мы подготовили по поселениям списки жителей, которые интересуются кролиководством. В Брюховецкой по этой теме занятия прошли с 12 по 14 марта. В разное время текущего года занятия пройдут по девяти позициям.
28 февраля в районе проведен семинар-совещание с участием ученых, предпринимателей, оказывающих агроуслуги, фермеров, которые приехали из разных уголков Кубани поделиться своим опытом. Были рассмотрены самые разные вопросы, от стратегии и тактики ведения хозяйства до технологических новинок в растениеводстве и животноводстве.

Новые формы господдержки

С этого года начинает работать грантовая программа «Малый сад». Фермер, прошедший конкурс, получает 3 млн рублей на устройство трехгектарного сада. С учетом интенсивных сортов, молодой сад уже на четвертый год может дать прибыль, то есть войти в стадию плодоношения. Сегодня такого направления сад является одним из самых высокорентабельных производств сельского хозяйства. В крае грантом смогут воспользоваться только 33 человека. Торопитесь попасть в их число!

1602 владельца ЛПХ в районе построили теплицы при поддержке государства

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё