Ужесточенное наказание на Кубани не останавливает браконьеров

Журналист «Голоса правды» отправился в рейд с рыбинспекцией и лично убедился в этом

Рейд рыбинспекции во Всероссийский день без сетей. Фото «Голоса правды»

Не каждый день рыбинспекция приглашает журналистов в рейд. А тут такой случай — акция «Всероссийский день без сетей». Конечно, согласились сразу же. Тем более что маршрут пролегал в зоне прямого интереса жителей района — по реке Кубани от Федоровского до Тиховского гидроузла. На одной лодке устроились инспекторы Алексей Сергиенко, Иван Кривошеев, Александр Лысенко, атаман станицы Федоровской Вадим Колесник, на другой — атаман Ольгинского ХКО Александр Безуглый, казак Алексей Авдеев и корреспондент газеты «Голос правды» Сергей Базалук.

Жадность браконьера не губит

Несмотря на ужесточение наказания за браконьерство, любителей поживиться рыбкой, добытой незаконными орудиями, хватает. Уже через пятнадцать минут на первой лодке цепляем так называемую перетягу. Это когда к концу проволоки, уходящей в реку, подвязывается шнур, по всей длине которого цепью идут крючки. Грузила прижимают шнур ко дну, и чудовищный по своей жестокости способ лова готов. На такую перетягу браконьер мечтает поймать осетра. Во время поиска корма эта рыба плывет над самым дном, соответственно, ловит крючок. Осетр, конечно, сопротивляется, он ведь сильный, он «ровесник» еще динозавров. Но вырвавшихся на волю вряд ли можно назвать везунчиками, потому что «сходят» с крючка обычно с разорванным брюхом.

Вытащенная проволока оказалась без шнура. Браконьеры, они ведь тоже не дураки. Прокумекали, что Всероссийский день без сетей может оставить их с носом и решили не искушать судьбу — затаиться.

Следующий зацеп дает хороший результат — нашли сеть, или, как рыбаки говорят, ставничок: поставил и сиди кури, а то иди картошку окучивай. Рыбка поймается без твоего участия. И не важно — большая она или маленькая, ценная или сорная. Инспекторы говорят, что браконьер пошел жадный, не брезгующий ничем.

Вытащили вторую сеть, и нашли несколько трепыхающихся азовских пузанков. Пока Кривошеев держал лодку на «моторе», Сергиенко с Лысенко и Федоровским атаманом выпутали рыбешку. И вот он, момент истины! С ладони инспектора срывается в воду пузанок.

Но в следующем обнаруженном ставнике ситуация другая: и канадский сомик, и шемая величиной с ладошку запутались. Опытным рыбнадзорным глазом сразу же определили: сеть давно не проверялась, она уже «заросла» тиной, а раз так, то пойманная рыба здесь рано или поздно просто погибнет. Это тот случай, когда говорят: ни себе, ни людям.

Не прошло и десяти минут, как вновь та же самая история. Потребовались усилия трех крепких мужчин, чтобы поднять вентерь. Кольца, делающие сеть чулком, будто приросли ко дну. Пришлось вытаскивать орудие преступного лова понемногу, срезая вентерь частями.

Орудия убийства

Хитроумных орудий и способов незаконного лова придумано столько, что замучаешься о них рассказывать. Рыбу глушат, травят, бьют током электроудочек. Снастей-ловушек — множество. Бросилось в глаза, что берега реки утыканы высокими и низкими мостками, которые построены вдали от населенных пунктов. Зачем? Все затем же! Во время нерестового движения с этих мостков ловят рыбу, в буквальном смысле вычерпывая ее из реки. Здесь же построены так называемые «коты». Это лабиринт из воткнутых в землю деревянных колышков. Рыба, идущая на нерест, ищет теплую отмель, «затишек» и попадает в плен. Какая-то находит выход и вырывается из западни, а какая-то идет на сковородку. Справедливости ради надо сказать, что «коты» придумали наши далекие предки, но служат они, как мы видели, и поныне.

Ну а самая страшная современная снасть — это «китаянка». Мелкоячеистая сеть-путанка «пленяет» все, что движется: от утки до головастика. Стоит она недорого, поэтому в случае какой-либо опасности сетку бросают там, где рыбачили. И бесхозная «китаянка» потом на годы становится орудием убийства.

За сомиков всем миром постоять

Можно утешиться тем, что дохлая рыба тоже кого-то питает, тех же раков. Но это утешение слабое. Рыбы в реках теперь не просто мало, ее катастрофически мало. А как рухнул видовой состав! Усач, жерех, судак, рыбец, шемая — где они? Про осетра уже молчим. Его «полет на бреющем», похоже, завершился плачевно еще в прошлом столетии. А где знаменитые кубанские сомы-гиганты?!

Алексей Авдеев во время нашей «экспедиции» рассказал, что его дедушка Василий Леонтьевич Заборянский по молодости поймал в речке сома на 120 килограммов. Гиганта зацепил с лодки, поэтому вопрос быть или не быть с уловом, решался в течение трех часов. Столько сом таскал рыбака в лодке то вверх по течению, то вниз.

— Сегодня мне если и попадаются сомики, то не больше трех килограммов, — грустно заключает Алексей.

— Поэтому надо всем браться за спасение рек, — отзывается Ольгинский атаман Александр Безуглый. — Ведь на каждом повороте не поставишь рыбинспектора.

Есть где плетку применить

— Не жалко, что на речку приезжают отдыхать, купаться, рыбачить, — говорит Безуглый. — Это наше общее, родное. Но когда это родное начинают загаживать, ох-х-х… В этом «ох» и отчаяние, и намек на плетку. Так бы и пустил в дело. За некоторыми отдыхающими приходится прибираться. Мешками казаки выносят из прибрежных луговин и лесочков бутылки, банки, пакеты — мусор. Одно время Ольгинский атаман ямы копал, рассчитывая, что «грехи» веселья будут в них сбрасывать. Все-таки это было бы проще убирать. Но ямы оставались пустыми, а мусор как разбрасывали, так и разбрасывают.

— Это генетический сбой, — вынес вердикт Безуглый.

И попробуй поспорь с ним. Если сбой станет косить всех подряд, это и будет конец света. Разве нет? И при чем здесь бог, если мы сами себя уничтожаем.

Есть ли у реки хозяин?

Наш проплыв вниз по течению открыл много кое-чего из жизни реки. То, что речка обезрыблена, лишь один вектор проблем. В затонах, в лагунах, в каких-то береговых впадинках — кучи из пластиковых бутылок и прочего хлама. Речное прибрежье и на глубине, и на мелководье завалено деревьями, корягами. Из воды то там, то здесь опасно торчат сучья, ветки. Именно со стороны реки можно получить полное представление о стесанных водой берегах. На некоторых участках берег подмыло так, что вода подступает к дамбе. За время нашего рейда мы увидели три бакена, которых прибило к берегу. Судя по тому, как плотно их прижали  ветки, эти речные маяки уже давно здесь. Похоже, что с судоходством у нас такое же положение, как и с биоресурсами.

Острова на реке очень живописны, так и хочется хотя бы денек побыть Робинзоном Крузо. Но опять же — смущает то, что их слишком много. Гадючий остров в районе станицы Ольгинской и вовсе разросся непомерно. Не потому ли так происходит, что у земснарядов затянулись каникулы?

И ложка меда…

Впрочем, были основания не только горевать, но и радоваться. Сейчас, в мае, вода светится голубизной, берега обрамлены яркой зеленью и цветущими кустарниками. По аромату всех забивает дикий виноград: запах как в парикмахерской 60-х, когда в ходу были «Шипр», «Сирень», «Тройной» одеколоны. В высоких обрывах наделали дыр стрижи, они вылетают из своих норок, точно пули. Один такой резвун насмерть испугал степенно пролетающую цаплю. Она даже крикнула как-то по-вороньи.

По берегам реки появились элементы паркового ландшафта: качели, скамеечки, а кон-где и столики. Конечно, «тарзанки». Как же без них?! В районе хутора Багдасарова Абинского района кто-то приложил руки еще основательней. Построил крепкий причал, беседку. И — представьте себе! -развесил по деревьям десятка два, а то и три, скворечников. В этом месте от запаха винограда нос ломит, а от птичьего щебета в ушах звенит.

Быть ли реке свободно несущей воды? Быть ли ей рыбной? Экологически здоровой? На этот вопрос следует ждать ответа не только от людей, уполномоченных стоять на страже закона.  Нужен более мощный и действенный рычаг: общественный контроль, народное око, от которого не скрыться. Это тот случай, когда только сообща можно выправить ситуацию. Безуглый прав, когда говорит, что сторожей при всем желании на всю речку не хватит.

Мнение

Старший государственный инспектор Азово-Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Григорий Соколовский:

— На сегодняшний день закон очень строго наказывает за браконьерство. Совсем недавно в Красноармейском районе полицейские задержали автомобиль с сетями и с уловом. Пересчитали рыбу, оценили ущерб и получилось — 400 тысяч рублей на троих джентльменов удачи. Не исключено, что и автомобиль будет конфискован. Фамилии не называю, так как еще не было суда. А факт ущерба по рыбе уже зафиксирован.
Я думаю, что такого рода холодный душ отрезвит самые горячие головы, и с браконьерством будут закругляться. В пользу этого вывода говорит и тот факт, что с рыбинспекцией начинают активно сотрудничать законопослушные рыбаки-любители, подсказывают, где что не так. Последняя акция показала, что к защите водных биоресурсов большими силами подключается казачество.

Только цифры

34 незаконных орудия лова ( сетей и др.) было обнаружено во время  рейда по реке Кубани на участке от Федоровского до Тиховского гидроузла.

За вылов незаконными средствами лова вне зависимости от размера рыбы каждый экземпляр браконьеру обойдется:

карась — 250 рублей,
азовский пузанок — 680 рублей,
судак — 3305 рублей,
стерлядь — 4572 рубля,
севрюга — 70000 рублей,
осетр — 160000 рублей, белуга  — 206000 рублей.

Материал подготовил Сергей Базалук.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! блекспрут зеркало блекспрут зеркало блекспрут ссылкаблекспрут ссылка blacksprut blacksprut