Полтавский ерик: как спасти реку от экологической катастрофы

Все о проблеме и пути ее решения

Фото "Голоса правды"

Сергей Базалук, Александр Косенко

Рассказываем подробно, почему Полтавский ерик превратился в речку-вонючку, кто отвечает за его состояние, что сделано на сегодняшний день и когда у ответственных ведомств закончилось время на раздумья.

Что случилось с ериком

Проблемы Полтавского ерика берут начало в 1968 году, когда на Кубани с размахом развернулось строительство рисовых систем, и часть реки преобразовали в сбросной канал, повернув течение вспять. Лишив ерик проточности, рассчитывали, что прокачивать воду будут с помощью насосной станции. Электроэнергия стоила  тогда если не копейки, то вполне доступно, за нецелевое использование средств на скамью подсудимых никого не сажали, поэтому и пляж был, и культурный отдых на воде. Потом ситуация изменилась, принудительно наполнять водную артерию стало дорогим удовольствием.  В итоге Полтавский ерик превратился в водоем со стоячей водой протяженностью 12,1 км. Зимой в обмелевшей речке можно увидеть коряги, пластиковые бутылки и всякий другой мусор. Летом, несмотря на подкачку воды, предназначенной для полива риса, он цветет. Много лет здесь запрещено купаться, потому что качество воды не соответствует никаким нормам и требованиям.

Во время экологической акции “Чистые берега-2019” школьники и активная молодежь наводили порядок в прибрежных зонах Полтавского ерика. Фото “Голоса правды”

План действий

Несколько лет назад специалисты Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз», в том числе главный инженер Михаил Левицкий,  примерно просчитали цену вопроса восстановления течения и естественного состояния водной артерии.

Итак, очистка существующего русла земснарядом от заиливания обойдется примерно в 150 млн рублей. Чтобы обеспечить подпитку ерика по естественному уклону, необходимо провести реконструкцию оросительного канала и, соответственно, трех гидроузлов на нем. Это еще 180 млн рублей. Специалисты считают, что потребуется дополнительно прорыть канал протяженностью 10 км, что обойдется в 20 млн рублей.

Общая цена вопроса – 350 млн рублей. При том, что расчеты были примерные и в ценах восьмилетней давности, понятно, что сегодня оздоровление ерика поднимется в цене до 700 млн рублей, если не больше.

Кто в ответе

Администрации района и Полтавского сельского поселения при всем желании выделить средства на решение проблемы не могут. Ерик, как и все природные ресурсы, относится к категории федеральной собственности. И любые вопросы по нему – прерогатива федеральных структур. Финансовая помощь местных бюджетов – хоть районного, хоть поселенческого – будет расцениваться, как нецелевое использование средств. Администрации района и Полтавского сельского поселения могут только инициировать какие-то действия. Что и было сделано: подготовлены несколько обращений в Министерство природных ресурсов Краснодарского края.

По иску прокурора района

Попытку сдвинуть с мертвой точки застарелую проблему оздоровления Полтавского ерика в 2017 году предприняла прокуратура Красноармейского района, направив исковое заявление в Ленинский районный суд города Краснодара. Оно содержало просьбу признать незаконным бездействие Министерства природных ресурсов Краснодарского края в части непринятия необходимых мер, направленных на восстановление и экологическую реабилитацию Полтавского ерика.

Ленинский районный суд г. Краснодара 25 сентября 2017 г. отказал в удовлетворении иска, посчитав доводы прокуратуры Красноармейского района не соответствующими фактическим обстоятельствам дела и действующему законодательству.

Не согласившись с принятым решением, районная прокуратура направила в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда апелляционное представление. Оно было рассмотрено 8 сентября 2018 г. На заседание пригласили главу Полтавского сельского поселения Владимира Побожего.

Коллегия признала  незаконным бездействие Министерства природных ресурсов Краснодарского края в части непринятия необходимых мер, направленных на восстановление и экологическую реабилитацию Полтавского ерика. На  это ведомство возложена обязанность разработать проект экологической реабилитации реки и провести соответствующие мероприятия.

В конце февраля 2019 г. на открытой сессии Совета депутатов поселения его глава Владимир Побожий сообщил землякам, что исполнение решения коллегии краевого суда отложено до декабря этого  года. Сделано это было по ходатайству краевого Министерства природных ресурсов. Декабрь – на пороге, и решение судебной инстанции никто не отменял. В этом ключе петиция в защиту ерика и  общественный интерес к проблеме как раз кстати.  Осталось узнать, что думает и что собирается предпринять минприроды. Редакция «Голоса правды» намерена отправить официальный запрос в это ведомство.

Акция”Чистые берега-2019″. Фото “Голоса правды”

PS. К сказанному добавим, что не так давно ушедший из жизни опытный мелиоратор Виктор Лобко оставил разработанный им план действий по спасению ерика и соответствующие расчеты. Они хранятся у его сына Сергея Лобко, который  работает главным гидротехником в администрации Славянского района и, как он заверил, всегда готов поделиться отцовским наследием.

Как подписаться под петицией

Зайдите на сайт проекта «Чистая страна». Перед вами появится красная кнопка «Поддержать». После нажатия на нее, у вас спросят разрешения на доступ к вашему аккаунту в любой из выбранных вами соцсетей. Дав свое разрешение на это, вы автоматически присоединяетесь к гражданам, поддержавшим обращение по решению проблемы нашей водной артерии.