Отличная закуска для любого случая, начинку которой можно менять по своему вкусу
Пикантные вертушки из слоеного теста с начинкой из шпината и рикотты выложены в виде праздничной елки, украшенной помидорами черри. Это потрясающее блюдо для новогоднего стола, которое обязательно понравится гостям.
Вам понадобится:
— 1 лист размороженного слоеного теста;
— 250 граммов сыра «Рикотта»;
— 300 граммов свежего шпината;
— 20 граммов тертого твердого сыра;
— 1 яйцо;
— 4 разноцветных помидора черри;
— 1 красная луковица (по желанию);
— 1 чайная ложка растительного масла для жарки;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Добавьте шпинат, соль, перец и недолго обжаривайте, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
Накройте крышкой и готовьте, пока шпинат не завянет, 5-7 минут. Через 5 минут снимите крышку и дайте жидкости испариться. Снимите с плиты и полностью остудите.
Остывший шпинат соедините с рикоттой и твердым сыром. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Раскатайте лист слоеного теста и равномерно покройте его смесью шпината и сыра отступая 1 сантиметр от краев. Плотно сверните лист в продольном направлении и плотно прижмите края друг к другу. Заверните в полиэтиленовую пленку и охладите в холодильнике не менее 1 часа.
Разогрейте духовку до 200 градусов C. Застелите противень пергаментной бумагой.
Нарежьте рулет на 1,5 сантиметровые кусочки, чтобы получилось 16-22 вертушки. Выложите их в форме елки. Самый нижний ряд должен состоять из 6 колец, второй ряд — из 5 колец и т.д.
Если в итоге у вас получилось 16 колечек, начните с 5 колечек в самом нижнем ряду. Поместите последнее колесо на дно, чтобы сделать ствол. Смажьте их яйцом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока колесики слегка не подрумянятся и не станут пухлыми, 20-25 минут. Украсьте помидорами черри.