Быстрый рецепт вкусной классической кутьи
Кутья — это традиционный десерт. Он состоит из маковых зерен, пшеницы, хрустящих орехов и сухофруктов, и все это заливается цветочным медом.
Согласно старославянским традициям, семена мака символизируют изобилие и плодородие. Именно поэтому они присутствуют во многих рождественских блюдах.
Кутья — это десерт, который подается после рождественского ужина, наряду с другими блюдами.
Ингредиенты:
— 250 граммов пшеницы;
— 50 граммов маковых зерен;
— 50 граммов миндаля;
— 75 граммов грецких орехов;
— 70 граммов изюма;
-200 миллилитров меда.
Приготовление:
Накануне залейте пшеницу горячей водой и оставьте на ночь.
На следующий день процедите. Залейте свежей водой и варите до готовности. Это займет примерно 90 минут. После приготовления процедите и оставьте остывать.
Одновременно приготовьте семена мака. Поместите их в кастрюлю и обильно залейте молоком. Варите на среднем огне в течение 40 минут, затем процедите и оставьте остывать.
Дважды измельчите семена мака в мясорубке (самые мелкие отверстия). Блендер тоже подойдет, хотя текстура будет немного отличаться (она будет более пастообразной).
Соедините лопаточкой приготовленные пшеницу и молотые семена мака.
Миндаль, грецкие орехи, изюм порубите ножом. Добавьте их в массу и перемешайте.
Добавьте мед и перемешайте. Посмотрите на текстуру — если она кажется слишком сухой и твердой, добавьте немного сливок для взбивания или чего-то подобного.
Разложите кутью по десертным мискам и охладите по крайней мере в течение нескольких часов перед подачей.
Не стесняйтесь экспериментировать. Например, вы можете заменить миндаль и грецкие орехи на другие виды орехов. Или добавить сушеные абрикосы вместо изюма.