Как предприятия устанавливают новые рекорды в животноводстве, обсудили с замглавы района Алексеем Науменко
Вопросы развития сельского хозяйства всегда актуальны, особенно когда речь заходит о таких впечатляющих достижениях, как рекордные надои молока. Обсудили секреты успеха местных хозяйств, перспективы развития отрасли, влияние погодных условий на кормозаготовку и планы на следующий год с первым заместителем главы района, начальником райсельхозуправления Алексеем Науменко.
— Говорят, что пределу совершенства нет. А как быть с показателями надоев? Этот вопрос возник не на пустом месте: два предприятия района подняли планку до 11 тысяч килограммов молока от коровы, это «Чебургольское» и СХП им. П.П.Лукьяненко.
— Всему, наверное, есть предел, но пока потолок нам не грозит. Почему? Потому что на протяжении ряда лет чебургольцы были безусловными лидерами по молочному производству и уже начало казаться, что они недосягаемы. И вот выясняется: по итогам 2024 года на первое место выйдут животноводы из Ивановской.
— Есть предпосылки?
— С начала года в СХП им. П.П.Лукьяненко надоили от каждой фуражной коровы на 630 килограммов молока больше, чем чебургольцы. То есть их лидерство уже не вызывает сомнений.
— Идти с «плюсом» — это что?
— Это значит — хорошее содержание, полноценный рацион, генетическая работа. Тут много кое-чего входит в «состав» успеха.
— А какие прогнозы на следующий, 2025 год, в силу того, что засуха помешала провести кормозаготовку, ориентируясь на качество и количество?
— Да, действительно, отдача кормового гектара была не та, и, пожалуй, особенно это сказалось на посевах кукурузы. Тем не менее кормовую базу собрали с неплохими показателями: есть и сенаж, и силос, и сено. Правда, немного не в тех пропорциях, которые планировались. Это минус. А плюс в том, что с кормами проблем не будет, следовательно, уровень производства животноводческой продукции хозяйства смогут удержать.
— Молоко – прибыльный продукт?
— Да. Рентабельность неплохая. И обеспечивается этот показатель не только количеством, но и качеством. Все молоко, которое сдает район, засчитывается либо первым сортом, либо высшим. Такие позиции дают материальные плюсы.
— Под качеством подразумевается процент жирности?
— Не только. Еще белок, наличие которого для сыроделов имеет принципиальное значение.