Валерий Трандин: «Сохранить психическое здоровье поможет улыбка»

В День психического здоровья мы выясняли причины депрессий, тревожных расстройств и хронической усталости

Подавляющее большинство людей не то что не готово открыто обсуждать свои психические расстройства, но даже и признаваться в их наличии. Врач-психиатр высшей категории, заведующий психоневрологическим отделением районной поликлиники В.Трандин убежден: это – одна из главных причин значительного числа психических заболеваний как в мире, так и в России.

Не прячьте голову в песок

— Валерий Александрович, существует теория, утверждающая, что в мире нет ни одного психически здорового человека, у каждого есть те или иные отклонения. Вы, как практик с многолетним опытом, согласны с этим?

— Я бы не стал так драматизировать ситуацию, но основания для беспокойства есть. По данным всемирной организации здравоохранения сегодня в мире психическими заболеваниями страдают более 450 млн. человек, в том числе 350 миллионов – от депрессии. Это только те люди, которые сами обратились к врачам и учтены. На самом деле эта цифра намного больше, потому что жизнь с каждым годом становится все сложнее и человек не всегда успевает к ней приспособиться.
Однако ради справедливости замечу: число регистрируемых и состоящих на психиатрическом учете больных на Кубани и в нашем районе в последние годы несколько снизилось.

— А что, по-вашему, влияет на психическое здоровье?

— В первую очередь, общее состояние организма и окружающая действительность. Медицина же работает с тяжелыми формами заболеваний, поскольку пограничные состояния и другие их формы могут быть выявлены и зафиксированы только тогда, когда человек сам, по своей воле обратится к врачам. Других вариантов закон не допускает.
Бывает и так: человек обращается к нам, но потом отказывается и от лечения, и от наблюдения. Формально мы такого больного учитывать не можем, но ведь сама проблема никуда не уходит, она остается. Люди боятся самого слова «психиатрия». В странах с более высоким уровнем жизни, чем в России, есть тенденция иметь частного психиатра, психотерапевта, посещать какие-то курсы лекций, заботиться о своей психике. У нас это не принято, что влечет очень серьезные последствия. Известно ведь, что любую болезнь в самом ее начале лечить намного легче. То же самое и с психическими расстройствами: после курса лечения о них можно будет и забыть и не доводить дело до тяжелых последствий, а то и инвалидности, лишения дееспособности и т.д.

— Сегодня на слуху у многих такое понятие, как «тревожное расстройство». Насколько оно распространено?

— Чаще всего мы имеем дело со смешанными тревожными расстройствами и, к сожалению, их число растет, особенно среди молодых людей. На мой взгляд, это происходит потому, что все вокруг нас слишком быстро меняется: развивается наука, техника, информационные системы, интернет занимает все больше места в жизненном пространстве. Растут требования к школьникам, усложняются программы их обучения, постоянно увеличивается физическая и психологическая нагрузка на детей. Они не справляются с огромным объемом информации, а дома – снова компьютеры и телефоны, родители заняты своими делами, живого общения нет.
Среди пациентов нашего отделения школьники с тревожными проявлениями не редкость. Один из случаев произошел совсем недавно с шестиклассником из Полтавской. Вовремя замеченные родителями проблемы парня помогли нам предотвратить более серьезные последствия.

Депрессия – болезнь №1

— В наше время врачи нередко ставят пациентам диагноз хронической усталости. Что за ним скрывается?

— Назвать это заболеванием нельзя, это даже не синдром. В последнее время считается, что большую роль в психическом здоровье играет физическое истощение организма. Например, в домашних делах у женщины нет помощи от мужа, детей, а на работе начальство требует за ту же зарплату оставаться сверхурочно, перенесенные заболевания, домашние неприятности – на все это психика реагирует немедленно. Организм перестает подстраиваться под эти условия и происходит срыв, как это случилось с нашей пациенткой В. из ст. Новомышастовской. Для ее лечения потребовался целый комплекс как терапевтических, так и психологических мер.

— Серьезной проблемой женщин становится в последнее время послеродовая депрессия, ей подвержены даже благополучные и многодетные матери. С чем это связано?

— Да, мы это замечаем. Надо сказать, что депрессия вообще, по мнению медиков, к 2030 году выйдет на первое место во всей психической патологии. Именно поэтому День здоровья в апреле этого года был посвящен как раз депрессии. А темой сегодняшнего Дня психического здоровья является психическое здоровье на рабочем месте.
Феномен послеродовой депрессии на сегодня полностью не изучен и причины ее возникновения назвать трудно. Здесь несколько факторов, скажу о главных. Это повышенная тревога о дальнейшем выживании потомства, ведь жизнь в мире очень неспокойна: теракты, климатические катаклизмы, материальная и бытовая неустроенность и т.д. Первый материнский инстинкт женщины – защитить и накормить ребенка. Перенапряжение нервной системы на фоне ожидания какого-то неблагополучия и ведет к формированию этой депрессии.  Так, тридцатишестилетней жительнице ст. Ивановской потребовалось даже стационарное лечение и длительный период реабилитации, чтобы полностью снять послеродовую депрессию. Сейчас она вернулась к нормальной жизни, в чем ей немалую помощь оказала семья, что в первую очередь необходимо в такой ситуации.
Есть и другая сторона этой проблемы. Случаи послеродовой депрессии – не редкость, а вот обращений к нам за помощью единицы, и то лишь тогда, когда состояние совсем уж тяжелое. Любой такой случай не безнадежен, мы всегда готовы помочь, но чем раньше обратиться, тем лучше.

— Спасибо за интервью.

Количество установленных диагнозов психических заболеваний

 

 

Советы от доктора Трандина

Всем

• Больше улыбайтесь и смейтесь. Первое, что вы должны сделать, проснувшись – это улыбнуться. Приводя в движение соответствующие мышцы лица, вы автоматически вызываете в мозге ответную реакцию, и ваше настроение улучшается.
• Делайте вид, что вы счастливы. Такая игра позволит вам чувствовать себя лучше.
• Будьте оптимистами, как и все счастливые люди. Пессимисты, обычно, жалуются, а оптимисты направляют усилия на решение своих проблем.
• Научитесь тренировать свои эмоции, благожелательно относиться к людям, гасить конфликтные ситуации. В качестве такой тренировки для начала убедите себя в течение нескольких часов реагировать на любую неприятность с улыбкой. Следуя этому стилю поведения, вы добьетесь успеха. Будьте здоровы!

Руководителям

• Научитесь распознавать первые тревожные сигналы в психическом состоянии сотрудников и начинать действовать уже на ранних стадиях, поддерживая человека до того, когда ситуация станет критической и он уйдет на больничный.
• Если вы заметили проблемы у сотрудника, побеседуйте с ним и попытайтесь понять, какую поддержку надо ему оказать.
• Вы не врач. Не давайте советов и не ставьте диагноз. Вы можете практически поддержать работника гибким рабочим графиком, перераспределением рабочей нагрузки, выделением ему в помощь другого сотрудника.
• Беседу проводите не в своем кабинете, а на нейтральной территории. Убедитесь, что вас никто не прервет, отключите свой мобильный телефон. Давайте человеку возможность подумать перед тем, как ответить, поставьте себя на его место и взгляните на ситуацию его глазами.
• Помните о конфиденциальности. Нельзя начинать беседу в присутствии других людей.
• Не используйте медицинские термины. Не задавайте давящих вопросов, вроде «Что с вами не так?», «У вас стресс или еще что-то?» и не добивайтесь немедленного ответа.
• Не торопитесь задавать другой вопрос, не выслушав ответ на предыдущий, не советуйте человеку, что делать. И уж совсем нельзя рассказывать о чьей-то личной ситуации другим членам коллектива без согласия работника.

Встанице