Захожу в зал и перестаю быть девочкой — становлюсь бойцом

Анастасия в зале для единоборств Марьянской спортивной школы. Фото: Ростислав Скидан

Эксклюзивное интервью Анастасии Шамоновой, первого номера женского мирового рейтинга боксеров 

Анастасия Шамонова — двукратный чемпион мира по боксу. Вместе с тренером Алексеем Сахно она рассказывает, как стать лучшей в мире, но остаться собой — романтичной девушкой, любящей подругой, преданной воспитанницей Марьянской спортшколы.

Анастасия в зале для единоборств Марьянской спортивной школы. Фото: Ростислав Скидан

Бокс – это красиво

– У меня папа и брат Вова занимались боксом, — вспоминает Анастасия начало своей карьеры, — Как-то Вова принес медаль с соревнований. Я ее увидела и сказала: «Хочу такую же». С братского золота и началась моя карьера. Когда мне исполнилось 10 лет, папа отвел меня к тренеру Марьянской спортшколы Алексею Сахно.

– Пришла ко мне маленькая, нежная девочка, — подхватывает Алексей Петрович, — Даже разминку не выдерживала. Но я уже на старте увидел, какая она целеустремленная, дисциплинированная, воспитанная, с чувством ответственности. Так от малого к большому и пошли вместе.

Настоящий путь «от малого к большему» у Анастасии только начался, но за 7 лет в боксе ей уже есть, чем гордиться. На первом турнире она выступила в 11 лет. Тогда единственный раз проиграла — как выразился Алексей Сахно, на «дворовом» турнире. Проигрывать ей не понравилось — и уже через год она стала чемпионкой Краснодарского края. На следующий год победила на первенстве Южного федерального округа. И вошла во вкус.

Сегодня Анастасия — шестикратный чемпион Краснодарского края, пятикратный — ЮФО, четырежды побеждала на российском уровне, трижды становилась лучшей в Европе, дважды — в мире. 84 боя, 83 победы.

– Мама сначала думала, что я развлекаюсь: не понимала, как может нравиться спорт, в котором бьют по лицу, — продолжает рассказ чемпионка, — Но я воспринимаю бокс иначе. Для меня это искусство: удары, уклоны, движение. Не люблю «возню» на ринге, когда двое просто мутузят друг друга. Не люблю бои без правил — там тоже просто мясо, бьют локтями, ногами, и выглядит это некрасиво. А профессиональный бокс очень красив, в первую очередь техникой: эстетичной и умной.

Фото предоставлено Анастасией Шамоновой

Награждение чемпионской медалью в Индии. Фото предоставила Анастасия Шамонова

Преданность

Не секрет, что талантливых спортсменов из регионов России «переманивают» под свою эгиду столичные спортивные организации — принято считать, что большой спорт в Москве и Петербурге развит лучше, да и постоянно находишься на виду у рекрутеров сборных команд. Анастасия живет в станице Елизаветинской, тренируется в Марьянской и переезжать Москву не собирается. Почему?

– Предложения поступают регулярно, но она вежливо от них отказывается, — объясняет тренер. — Были у меня хорошие ученики, которые со временем по разным причинам от меня уходили. Настя видела, как тяжело я это переживал. И как-то раз, в самом ее детстве, лет в 12, она мне сказала: «Алексей Петрович, я вас никогда не брошу. Мы с вами до конца».

– Он был хорошим другом моего отца, они ведь оба боксеры, — добавила Анастасия, когда тренер вышел, — Но 4 года назад мой папа умер от рака. Алексей Петрович стал частью семьи. Заменить отца нереально, но с тренером мы столько всего преодолели вместе, он столько мне помогал, что я в нем уверена, как в родном человеке. Может быть, я бы и переехала в столицу, но не могу и не хочу его оставлять.

Анастасия Шамонова с тренером Алекссем Сахно. Фото пресс-службы администрации Красноармейского района

Глава Красноармейского района Юрий Васин поздравил Анастасию с победой на чемпионате мира в Индии. Фото пресс-службы администрации Красноармейского района

В следующем году – на Олимпиаду

В ноябре в индийском городе Гуавахати завершился юношеский чемпионат мира по боксу. В составе сборной России выступили 2 спортсменки из Краснодарского края: уроженка Горячего Ключа Екатерина Молчанова, которая завоевала серебро в весовой категории до 51 килограмма, и Анастасия Шамонова, ставшая чемпионом в весе до 75 килограммов. Помимо золота, Анастасия привезла на Кубань первую и пока что единственную российскую путевку на летние юношеские Олимпийские игры, которые в следующем году пройдут в Аргентине, в Буэнос-Айресе. Билет на Олимпиаду достался ей немалой кровью.

– Она умеет терпеть — это немаловажно в боксе. На минувшем чемпионате, Настя это в очередной раз подтвердила, — вспоминает Алексей Сахно. — Первый бой должен был быть непростым. Соперник — именитая, титулованная американка. Но Настя как будто этого не знала — разобралась с ней играючи, дважды отправив в нокдаун. Второй наш соперник — казашка,  неплохая спортсменка. Но тоже три нокдауна, и судья уже во втором раунде остановил поединок. Третий бой — самый сложный за весь чемпионат, против девочки из Польши: она на год старше Насти, крепкая, сбитая. Бой был тяжелый, соперник измотал нас, но по очкам Настя с явным преимуществом победила. К финалу мы подошли уставшими, а там нас ждала свежая спортсменка из Англии: у нее и турнирная сетка была заметно легче, и на одного оппонента меньше она встретила, да и сама по себе эта британка — очень техничный, обученный, хитрый боец. Но, тем не менее, вопреки усталости, Настя этот поединок вытащила.

Я у нее перед финалом в шутку, но серьезным тоном спросил:

– Ну что, снимаемся с соревнований?

– Алексей Петрович, а зачем мы тогда сюда приехали, если не побеждать? — ответила она удивленно.

Вышла, стиснула зубы, забыла про усталость и волевым усилием вытащила свое золото, а вместе с ним — первую среди всех российских спортсменов путевку на юношескую Олимпиаду.

Анастасия в зале для единоборств Марьянской спортивной школы. Фото: Ростислав Скидан

Девушка всегда остается девушкой

– Женщины ведь ранимые натуры. Самое важное в работе с ними — найти как можно больше точек соприкосновения, — рассказывает уже о психологии подопечной Алексей Сахно. — Поэтому нужно максимально детализировать тренировочный процесс, чтобы понять, где можно надавить и таким образом приободрить, а на какие струны души нажимать нельзя категорически. Настя, несмотря на то, что кажется очень сильной, мощной, крепкой девушкой, имеет тончайшую душевную организацию. Она никому свои слабости не показывает. Я обо все ее «углы» многократно ударялся, наизусть уже выучил. Поэтому чередую «кнут» и «пряник», не даю ей расслабиться излишне, но и не сковываю без причины — иначе перегорит.

– Я очень четко разделяю жизнь на ринге и за его пределами, — добавляет Анастасия, — Когда захожу в зал, перестаю быть девочкой, даже спортсменкой — становлюсь бойцом. Но когда соревнования или спарринг кончаются, возвращаюсь к женственности. Вообще, эти стереотипы о девочках в единоборствах — абсолютный бред. Нас порой воспринимают, как каких-то злодеек, вот честно. Как будто мы за любой «косяк» сразу в морду бьем. Конечно же, это ерунда.  Девушка всегда остается девушкой. Я так же общаюсь и с мальчиками — но обычно с теми, кто старше. И мне, и им так интереснее. Я много что знаю о жизни, много где была, да и ведь «неженским» видом спорта занимаюсь — ребят это тоже привлекает.

Титулы и ранги Насти-боксера в повседневности не играют никакой роли. За пределами ринга она — рядовая старшеклассница елизаветинской школы, которая столкнется с ЕГЭ, поступлением в вуз и прочими нервозными процессами. Кстати, она планирует учиться в Кубанском государственном аграрном университете.

В следующем году Анастасии исполнится 18 лет, и она перейдет во взрослую категорию спортсменов, где и соперники сильнее, и требования выше, и вызовы серьезнее. Но это — дела грядущие…

Читайте также

Загрузить ещё