Требования к специалистам прокуратуры сегодня высоки, конкурс 7-8 человек на место

Прокурор района Сергей Коростылев. Фото: Александр Косенко

Интервью с прокурором Красноармейского района Сергеем Коростылевым

650 жителей района принято в прокуратуре.

4 тысячи нарушений законодательства выявлено.

500 виновных привлечено к дисциплинарной ответственности.

600 дел направлено в суды.

100 человек привлечено к административной ответственности.

8 уголовных дел возбуждено.

Накануне Дня работника прокуратуры «Голос правды», по многолетней традиции, встретился с прокурором района Сергеем Коростылевым. Он рассказал о главных направлениях работы прокуратуры, о своем коллективе, охарактеризовал криминогенную ситуацию в районе.

– Сергей Геннадьевич, вы довольны итогами года, или они могли быть лучше?

– Мы всегда настраиваемся на то, чтобы было лучше. В целом результаты удовлетворяют. Прокуратура района по показателям работы твердо занимает позиции в золотой середине краевого рейтинга.

– А какие направления вашей работы стояли на первом плане, ведь приоритеты бывают всегда?

– Вы правы. Кроме повседневной, рутинной, можно сказать, работы, есть и направления, которые нельзя отодвинуть на задний план. Прежде всего, это защита социальных прав граждан. В течение года нашими сотрудниками выявлено около 4 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе 184 незаконных правовых акта, принятых местными органами власти. В прокуратуру поступило более полутора тысяч жалоб. Свыше 650 жителей района принято на личном приеме. По инициативе прокуроров более 500 виновных привлечено к дисциплинарной и более ста — к административной ответственности. По материалам наших проверок возбуждено 8 уголовных дел, а всего в суды направлено около 600 дел.

Нам удалось добиться полного погашения долгов по зарплате перед работниками ЗАО «Полтавские консервы», а это свыше 16 миллионов рублей. В результате принятых мер удалось главное: предотвратить банкротство предприятия, сохранить людям работу и возможность зарабатывать средства на жизнь. По материалам прокурорской проверки в отношении нерадивого руководителя предприятия возбуждено уголовное дело. Расследование закончено, дело готовится к направлению в суд.

Еще один значительный пласт работы прошлого года — меры по погашению задолженности перед исполнителями работ по муниципальным контрактам. К настоящему времени долги перед предпринимателями в сумме около 50 миллионов рублей полностью погашены во всех сельских поселениях. Надо сказать, что сейчас в крае осталось около десятка муниципалитетов, где задолженность по контрактам не погашена. Нашего района среди них нет. Хочу обратить внимание на то, что в минувшем году Красноармейская прокуратура была в числе первых в России, кто инициировал регрессный иск к одному из чиновников. За несвоевременную оплату работ по контракту администрация уплатила из своего бюджета штрафные санкции. Так вот эту сумму мы впоследствии взыскали с того самого чиновника, который подписал контракт, не располагая средствами на его оплату.

Мошенники не спят

– Сергей Геннадьевич, как Вы можете охарактеризовать криминогенную обстановку в районе, преступлений стало больше или меньше?

Почти на 17% уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений;

на 66,6% — умышленных убийств;

на 36,8% — случаев причинения тяжкого вреда здоровью;

на 42,8% — грабежей;

на 70% — угонов транспорта;

на 25% — фальшивомонетничества.

– Обстановка в целом стабильная, есть некоторое снижение преступности. За год было зарегистрировано 1181 преступление, что на 35 меньше предыдущего года. Динамика снижения преступности обусловлена, на мой взгляд, слаженной профилактической работой всех соответствующих служб и местных органов власти. Не последнюю роль сыграла в этом и наша координирующая составляющая.  Но надо отметить, что положительный сдвиг наблюдается не по всем видам правонарушений: на 66% стало больше разбоев, на 22% — краж, на 25% — фактов мошенничества.

Противодействие коррупции – одно из основных направлений работы правоохранительных органов. В нашем районе такие факты были?

– Да, это очень важная работа, по ее итогам за год к уголовной ответственности привлечено 10 человек.

Пойдем вперед

– А какие из направлений работы еще пока остаются наиболее актуальными и до конца не решенными?

– Несмотря на принимаемые нами меры не снижается число нарушений бюджетного, жилищного и земельного законодательства. Только в земельной сфере выявлено более 250 нарушений законов. Это несоблюдение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, принятие нормативно-правовых актов за пределами компетенции, незаконный отказ в предоставлении земельных участков. По протестам прокурора отменены торги по продаже прав на участки в Марьянском, Трудобеликовском и Ивановском сельских поселениях. За нарушение процедуры торгов 4 должностных лица привлечены к административной ответственности. По постановлению прокурора возбуждено и доведено до вынесения обвинительного приговора дело в отношении гражданина, мошенническим путем завладевшего земельным участком. В отношении 38 многодетных семей удовлетворены иски прокурора об обязании органов местного самоуправления подвести инженерные коммуникации к их земельным участкам. Всего же в защиту трудовых, жилищных, пенсионных прав социально уязвимых категорий граждан и прав несовершеннолетних в суды направлено более 100 исков.

Нами выявлены факты ненадлежащего содержания автодорог местного и регионального уровней, направлено 19 исков в суд.

Ставка на молодых

– Судя по широчайшему спектру вашей работы, сотрудник прокуратуры должен быть разносторонним юристом. Соответствуют ли этому требованию молодые прокуроры, приходящие к вам на работу? Не наступают ли они на пятки своим старшим коллегам?

–  Требования к специалистам прокуратуры сегодня очень высоки, и конкурс на ту или иную должность у нас 7-8 человек на место. Мы делаем ставку на молодых, из них и воспитываются опытные. К счастью, у нас сохраняется преемственность, есть возможность получить хорошую практику, так что на пятки никто никому не наступает. Но главное в нашей работе — умение ориентироваться в законодательстве и правильно его применять. Я работаю в прокуратуре с 1994 года, и по собственному опыту хорошо это знаю.  А молодежь в нашей прокуратуре  хорошая — творческая, грамотная. Ну а если в чем-то еще не хватает опыта, так это все поправимо.

– Что бы Вы пожелали коллегам в свой профессиональный праздник?

– Профессиональной состоятельности, прежде всего. Ну и, конечно же, здоровья и надежного семейного тыла.

 

 

 

Читайте также

Загрузить ещё