Николай Шумченко: «Живем не одним днем»

Первый заместитель главы района Николай Шумченко рассказал, как повлияли санкции на экономику района

Красноармейский район по развитию экономики уверенно входит в число крепких середняков. Стабильность развития определяет, прежде всего, сельское хозяйство, которое дает до 30% налоговых поступлений в бюджет. Район не миновали проблемы, связанные с экономическим кризисом. Некоторые отрасли, что называется, просели. Однако местной администрации удается вести грамотную бюджетную политику, тратить имеющиеся средства предельно разумно, а самое главное – идет постоянный поиск резервов.

— Николай Иванович, удалось ли в целом выполнить план по собственным доходам в районный бюджет?

— Да, в целом мы завершили год с выполнением бюджета. Собственных доходов собрано более 480 млн рублей, а с учетом краевых дотаций, субвенций и субсидий бюджет района составил 2 млрд рублей. Наибольшие темпы роста к уровню прошлого года показало, как это ни удивительно, Протичкинское сельское поселение (прирост составил 108,4%), на втором месте чебургольцы (104,8%) и только на третьем месте самое большое Полтавское сельское поселение (103,3%). В следующем году планируется собрать 510 млн собственных средств, а с учетом дотаций мы также должны выйти на сумму более 2 млрд.
Есть и проблемы. Так по объему полученной прибыли и поступившим налогам мы недобрали приличную сумму. Этому есть объективные причины. Произошла переоценка, а вернее, снижение на 40% кадастровой стоимости проданных земельных участков и арендной платы за пользование землей. Арендаторы и покупатели воспользовались предоставленной льготой, а районный бюджет в итоге недополучил порядка 25 млн рублей. Африканская чума свиней, остановившая деятельность крупного свинокомплекса «Дан Куб», тоже денег в бюджет не добавила. Но мы надеемся, что в 2018 году это предприятие выполнит весь комплекс необходимых мер по возобновлению своей деятельности, и такая прибыльная отрасль, как свиноводство, снова заявит о себе в нашем районе.
Некоторые хозяйствующие субъекты объединились в холдинги, зарегистрированные за пределами района, из-за чего туда же перетекли основные налоговые поступления от их деятельности. Что же касается транспортного, земельного и имущественного налогов, то на 1 декабря задолженность по этим трем видам платежей по району составила 97 млн рублей.

— Многие люди и хотели бы «заплатить и спать спокойно», но не сделали этого просто потому, что не получили квитанций.

— Да, мы знаем об этой проблеме. И у нее есть три причины. Во-первых, сегодня квитанции на оплату поступают налогоплательщикам не из Полтавской и даже не из Славянска-на-Кубани. Функция централизованной печати и рассылки уведомлений передана налоговой службе Волгограда. Вполне вероятно, что при передаче сведений было что-то упущено. Во-вторых, квитанция могла затеряться где-то при отправке в одном из почтовых отделений. Хотя, при выяснении обстоятельств пропажи уведомлений обе стороны утверждают, что выполнили свои обязательства в полном объеме. И третья причина — наиболее существенная. Сегодня на федеральном сайте налоговой службы каждый из нас может зайти в свой «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Но, к сожалению, далеко не все знают, что подключившиеся к этому кабинету граждане автоматически исключаются из списка абонентов для отправления налоговых уведомлений по почте. А ведь многие зашли туда, чтобы просто посмотреть, ознакомиться. Кто-то и вовсе забыл, что сделал это и спокойно ждет свою квитанцию. А квитанции нет. Поэтому сбором информации о жителях, не получивших уведомления, занялись сельские администрации. После 1 декабря — срока уплаты налогов — мы смогли получить все сведения о неоплаченных счетах. В целом задолженность составила 97 млн рублей. И теперь идет усиленная работа по ее взысканию. Уже за декабрь долги хоть незначительно, но все же снизились. К примеру, по имущественному налогу — с 18,2 до 13 млн рублей, по земельному с 31,5 до 22,5 млн. То есть люди идут нам навстречу. Хотя, конечно, не все и не везде.

— Судя по последнему заседанию районного совета по предпринимательству, бизнес в районе не стоит на месте.

— Да, есть тенденция роста. По итогам девяти месяцев 2017 года в районе зарегистрировано 552 малых и средних предприятия и 4,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года их стало на 136 больше. Эта тенденция качественно сказывается на увеличении объемов производимой продукции, работ и услуг. Так, с 2015 по 2017 год общий оборот субъектов малого и среднего бизнеса увеличился на 14% и составил 15,6 млрд рублей. В основном наши предприниматели занимаются ремонтом автотранспортных средств (35,5%), далее идут услуги по транспортировке и хранению (11,1%), и строительная отрасль в малом бизнесе занимает 5,6%. Новые субъекты предпринимательства — это и новые рабочие места. На сегодняшний день здесь трудится более 10 тыс. человек, что составляет 30,9% численности населения района, занятого в экономике.

— Николай Иванович, экономические санкции как-то коснулись нашего района?

— Экономику района не обходят стороной все те процессы, которые происходят в нашей стране и в мире. Почувствовали и мы на себе влияние пресловутых санкций. Причем как с отрицательной, так и с положительной стороны. К позитивному движению, конечно, привели ответные меры России о запрете ввоза продукции из Польши, Молдовы, Болгарии, Румынии и других европейских стран. В результате в нашем районе получили широкое развитие такие отрасли, как овощеводство открытого и защищенного грунта и садоводство. Повсеместно закладываются новые сады с капельным орошением. Строятся теплицы. На сегодняшний день практически готов к сдаче большой инвестиционный проект по производству овощей в станице Марьянской. Это предприятие «Гринхаус-ПРО» с большими теплицами, обеспеченными освещением и климат-контролем. Оживились как крестьянско-фермерские, так и личные подсобные хозяйства. Фермеры получают субсидии по самым различным видам деятельности. Так, только за прошедший год фермерским хозяйствам района было перечислено 5 млн 968 тыс. рублей из федеральных средств. Совсем недавно федеральный грант на развитие сельхозкооперации выиграл снабженческо-сбытовой кооператив «Ивановская артель» (председатель В.Гаговский). По программе господдержки кооператив получил 30 млн рублей на установку мини-молокозавода, мини-завода по производству комбикорма, а также на закупку автолавок, рефрежератора, тракторов и тракторных прицепов и другой техники.
Но негативное воздействие санкций, как я уже говорил, тоже не минуло наш район. Прежде всего, от финансовых ограничений, введенных Европой, пострадали банки, которым запретили использовать западные заемные ресурсы. Снежным комом убытки прокатились по бизнесу, завязанному на иностранных фирмах. В частности, инвестор, занимающийся производством электрооборудования в станице Марьянской, получил согласие от иностранных партнеров на реализацию проекта стоимостью 15 млрд руб. Уже были выделены земельные участки, подготовлена вся документация, но с введением санкций кредитование этого проекта стало невозможным.

— В чем заложены резервы роста экономики района?

— Прежде всего, увеличился процент отчисления в районный бюджет от налогов по упрощенной системе налогообложения (УСН) и на доходы физических лиц. Но при этом на нас переложено финансирование оплаты труда обслуживающего персонала школ и детских садов. А это дополнительные расходы на сумму порядка 80 млн руб. Что же касается собственных резервов района, то в этом плане нам предстоит провести инвентаризацию всех земельных участков. Будет проведен полный анализ: в каком они состоянии, как используются, кому принадлежат бесхозные участки. Если на земле сельхозназначения расположен магазин, мы будем переориентировать хозяев на изменение вида разрешенного использования. Это еще один источник внесения дополнительных доходов в бюджет. Также будет проводиться переоценка кадастровой стоимости земельных участков и субъектов недвижимости. В ближайшем будущем планируется объединить налоги на землю и на недвижимость и сделать единый налог на имущество. Но для этого необходимо провести большую работу по учету всего недвижимого имущества граждан.
Помимо планирования бюджета мы разрабатываем стратегию экономического развития Красноармейского района до 2030 года. Хотелось бы, чтобы в обсуждении этой программы приняло участие как можно больше наших земляков: предпринимателей, руководителей предприятий, молодых специалистов. А еще свои предложения относительно будущего района обязательно должны внести школьники. Ведь именно они к этому времени станут его экономической опорой. Пусть даже эти задумки будут казаться фантастическими. Районная администрация постарается их изучить наиболее подробно и тщательно. Ведь живем мы не одним днем, и смотреть хочется гораздо дальше, определяя для себя большие и амбициозные цели.

552 малых и средних предприятия и 4,5 тысячи индивидуальных предпринимателей зарегистрировано в районе на 1 января 2018 года

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! блекспрут зеркало блекспрут зеркало блекспрут ссылкаблекспрут ссылка blacksprut blacksprut