Достигнутые результаты в социальной сфере будут в этом году закреплены и умножены

Интервью с заместителем главы района по социальным вопросам Людмилой Сидоровой

В нашем районе все это есть, поэтому социальная сфера в минувшем году по многим направлениям шагнула вперед. Об этом и состоялся разговор с Людмилой Васильевной.

Все решают кадры

– Людмила Васильевна, успех никогда не бывает случайным. Что же повлияло на результаты работы в минувшем году, и каким он был для нашего образования, медицины и культуры?

– В целом — хорошим и результативным, и на то есть веские основания. Прежде всего, это материальная и моральная поддержка. Позиция главы района Юрия Васина, депутатского корпуса под руководством Алексея Юрьева, глав сельских поселений, внимание экономических и финансовых структур позволили образованию, здравоохранению и культуре работать круглогодично в штатном режиме.

У нас не было каких-то непредвиденных ситуаций, а это говорит о том, что своевременно и планомерно проводятся ремонты, шло финансирование приоритетных направлений и решалось множество других текущих проблем. Об этом красноречиво говорит всего лишь одна цифра: на укрепление материально-технической базы, приобретение аппаратуры, нового оборудования по всем учреждениям социальной сферы из бюджета потрачено более 55 млн рублей.

Вторая составляющая — кадры. При всем уважении к другим направлениям социальной сферы, ключевым все-таки остается образование. В руках педагогов находится самое дорогое, что у нас есть — дети, от которых зависит и будущее страны, и наше с вами будущее.

Очень хорошо, что у нас сегодня есть крепкий костяк директоров образовательных учреждений. Кадровая стабильность всегда ценна, ведь хорошего результата с наскока не получишь. Достаточно сказать, что начальник управления образования Иван Ватлин работает в должности 10 лет. Есть надежный школьный директорский корпус, подающий пример другим. Это: И.Петровских (СОШ №10), Т.Першина (СОШ №9), Н.Петрова (СОШ №8), И.Беляева (СОШ №5), В.Федосеева (СОШ №11), Г.Бадигина (СОШ №6), Л.Братикова (СОШ №1), Т.Волкова (СОШ №4). Стабильная работа этих школ и, безусловно, педагогов-предметников позволяет нам иметь на протяжении нескольких лет заметные результаты.

© Голос правды

Качественно работают и многие коллективы дошкольных учреждений. А что такое качество в дошкольном воспитании? Это, прежде всего, безусловное внимание к ребенку в течение всего дня его пребывания в детсаду, охрана его жизни и здоровья, развитие и воспитание. К наиболее результативным руководителям можно отнести А.Строганову (ДОУ №53), М.Автаеву (ДОУ №6), Л.Клименко (ДОУ №12), Л.Заковинько (ДОУ №2) и других.

Удивительная команда молодых специалистов подобралась сегодня в руководстве ЦРБ. Большинство из них — доктора, приехавшие по программе «Земский доктор». У некоторых из них уже истек обязательный срок работы в районе, но они продолжают ему служить. Так вот именно эта команда смогла решить ключевой вопрос районного здравоохранения: ликвидировала кредиторскую задолженность и в 2017 г. ее не нарастила.

Работать эффективно получается и у главного врача Артема Кармиряна, умеющего определять приоритеты, и у его заместителей: А.Боброва, Н.Пыхаловой, А.Дробышева, М.Малаховой. Анализируя их работу, могу сказать: у них большие перспективы и в профессиональной, и в организаторской деятельности.

Укомплектованность врачами первичного звена, благодаря программе «Земский доктор», увеличилась с 72% до 82%. Хоть и незначительно, но сокращено количество заболеваний системы кровообращения, смертность от которых сейчас стоит на первом месте. Уменьшилась общая смертность, младенческая, смертность в трудоспособном возрасте и от новообразований. Такие показатели радуют, потому что до этого шел их рост.

– Как Вы считаете, это — результат повышения профессионализма врачей или переоснащения высокоточным диагностическим оборудованием?

– Главное здесь — наличие докторов. Ведь было время, когда в районе вообще отсутствовали врачи некоторых узких специальностей. Безусловно, что это и мастерство докторов, и наличие оборудования, о котором «Голос правды» регулярно сообщает читателям. Важная сторона — разъяснительная работа по профилактике заболеваний, диспансеризация, профосмотры. Активность населения тоже должна повышаться. Если человек сам не будет заботиться о своем здоровье, то не помогут даже самые лучшие специалисты. Если есть желание, то не надо три года ждать диспансеризации, можно в любое время пройти профосмотр. И никому еще в районе в этом не отказали. Убеждать людей очень не просто, все считают, что инсульты, инфаркты и другие тяжелые болезни случаются с кем-то другим, но не с нами. В данном случае русское «авось пронесет» очень часто не срабатывает.

Притягательные люди

– Очень сильные кадры в нашем районе в отрасли культуры, прежде всего директорский корпус школ искусств, имеющий огромный опыт работы. Это Н.Минаева (Полтавская ДШИ), И.Анистратенко (Ивановская ДШИ), Г.Сухарева (Старонижестеблиевская ДШИ) и целый ряд преподавателей. На своем месте сегодня руководитель отдела культуры С.Иващенко, много лет проработавшая в Октябрьской ДШИ.

Хочу отметить, что в этой отрасли люди, для которых главное зарплата, не задерживаются, здесь остаются только те, кто влюблен в профессию. Они притягивают к себе других, иначе наши Дома культуры и клубы стояли бы пустыми. У нас же, что очень радует, они находятся на подъеме: Марьянский ДК (директор Т.Тимошенко), Ивановский ДК (И.Ахмедова), Октябрьский культурный центр (Т.Дворянинова), Трудобеликовский ДК (Н.Красильникова) и другие.

В 2017 году у нас появилось еще три новых художественных коллектива, удостоенных звания «народный», теперь их в районе 30: 14 взрослых народных и 16 образцовых детских. А еще10 лет назад их не набиралось и пятнадцати.

Такие результаты бывают тогда, когда главы поселений заботятся о культуре, в курсе всех ее проблем. Все они поддерживают ее, но особенно хочу отметить О.Худоерко (Октябрьское сельское поселение), А.Помеляйко (Ивановское), В.Побожего (Полтавское), Л.Миргородскую (Староджерелиевское), А.Макарца (Марьянское).

Тропами событий

– Людмила Васильевна, а какие, на Ваш взгляд, события в социальной сфере прошлого года можно назвать самыми яркими?

– Результатами прошлого года можно гордиться. Четыре года подряд район по суммарному среднему баллу всех предметов ЕГЭ — среди лидеров в крае. Семь школ вошли в число 52 лучших сельских школ Кубани, такого большого количества в этом рейтинге нет даже у Краснодара. Девять выпускников набрали по русскому языку 100 баллов. Призерами регионального этапа олимпиад стали 12 школьников, а Д.Серенко, учащийся СОШ №18 станицы Ивановской, представлял край на российском этапе олимпиады по ОБЖ и награжден грамотой за волю к победе. Р.Галкин, учащийся ООШ №29, стал победителем региональной олимпиады по кубановедению.

Команда учащихся СОШ №39 заняла второе место на робототехническом фестивале «Робофест-Юг». Выпускница СОШ №10 Е.Вервыкишко по итогам интеллектуальных соревнований молодых исследователей вошла в состав национальной делегации РФ и приняла участие в Лондонском международном молодежном научном форуме.

Обучение и воспитание — неразрывные составляющие образования. Педагогами уделяется очень много внимания воспитанию, и в этом им очень большим подспорьем стали учреждения внешкольного дополнительного образования, их в районе семь. Все они финансируются из районного бюджета. По охвату детей внешкольными занятиями в прошлом году мы — вторые в крае. Каждый четвертый ребенок в районе, а в Октябрьском сельском поселении — каждый второй  охвачен творчеством или спортом. Дети из этой категории никогда не совершают не то что преступлений, а даже противоправных поступков.

Ушедший год стал прорывным в туризме. Освоены новые направления туристической деятельности — горный велосипед и рафты. Большая заслуга в этом Владимира Харинова, находящегося сейчас на заслуженном отдыхе. Четыре старшеклассника школ №19 и №28 участвовали в двухмесячной экспедиции «Кубанская кругосветка» и проехали на велосипедах, проплыли на катамаранах и прошли пешком по Кавказскому заповеднику более 2120 километров. Это лучшие ребята, но такой деятельностью занимаются сегодня уже десятки детей старшего возраста.

Традиционно результативно прошла летняя оздоровительная кампания, лагерями дневного пребывания были охвачены практически все учащиеся. Наши школы ни на один день не закрывались даже в летнее время.

Я очень надеюсь, что положительные перемены в нашей социальной сфере, достигнутые в прошлом году, будут не только закреплены, но и умножены. Для этого в районе есть все условия.


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё