Как девочка из многодетной семьи в 19 лет стала основным вратарем сборной России по футболу
Таня была шестым ребенком в семье простых трудяг из хутора Трудобеликовского. Она признается, что в детстве даже мечтать не могла о переезде в краевую столицу: семейные проблемы обязывали рано взрослеть и начинать работать. Но жизнь распорядилась иначе.
Сейчас Татьяна Щербак — сильнейший вратарь страны и основной голкипер футбольного клуба «Кубаночка», участница Универсиады, чемпионатов Европы и мира.
Спортивный обозреватель «Голоса правды» встретился с Таней и ее тренером, чтобы узнать, как спортсменке удалось преодолеть жизненные обстоятельства и пробиться в высший футбольный эшелон.
— У меня шесть братьев и три сестры, — делится воспоминаниями о начале своей карьеры Татьяна Щербак. — Было еще и много друзей — то есть, своя футбольная команда, можно сказать. И мы этой компанией постоянно играли в футбол за домом: поставим импровизированные ворота — кирпичи или тапочки — и бегаем сутками напролет. Такое семейное развлечение.
Потом нам в школе построили хорошую спортивную площадку, мы там играли. Но на любительском уровне. У нас ведь в хуторе Трудобеликовском нет женского футбола, даже мини-футбольной команды нет. И я записалась в школе №39 в мальчишескую секцию к тренерам Александру Антонюку и Артему Стрелецкому. Помимо этого, я еще конным спортом занималась в конноспортивном манеже поселка Октябрьский. Как-то раз там соревнования и по футболу были, в которых я приняла участие. И меня заметил Юрий Александрович Худой, он в те времена собирал женскую сборную района по футболу. Базировалась она в Чебургольской, куда добираться мне было очень трудно. Но Александр Викторович и Артем Юрьевич не оставили в беде, возили меня на тренировки.
Юрий Александрович Худой развивает женский футбол в районе уже 15 лет, а до этого 17 лет занимался футболом мужским. Сегодня он руководит чебургольским филиалом спортивной школы им. А.И.Майстренко и, как показывают судьбы его подопечных, делает это блестяще: пятеро его воспитанниц — мастера спорта, четверо — профессиональные футболистки.
— Я присмотрел Таню в Трудобеликовском, у тренера Александра Антонюка, — вспоминает Юрий Худой. — У него мальчишеская команда была, там она играла в нападении. Александр Викторович попросил меня забрать ее к себе — видел потенциал, интерес и рвение девушки. А у меня тогда как раз подобрался очень сильный женский состав, в котором разве что не было только качественного вратаря, зато нападающих — с избытком. Кстати, одна из них, Наталья Соколова, играет сейчас вместе с Таней в «Кубаночке» и в сборной России. Как-то раз на тренировке обратил внимание, как Таня принимает мяч руками; поговорил с ней, попросил встать «на раму»: «Постоянно будешь играть в основе, а когда много мячей забьем, выпущу в нападение». Вот так потихонечку и переместил ее на позицию голкипера. И когда она заиграла, не имея при этом никакой вратарской школы, я понял: из нее получится хороший голкипер.
Первое время она звонила и плакала: «Саныч, мне тяжело, я не справляюсь. Буду уходить». Но я ей жестко ответил: «Таня, надо терпеть». С тех пор она больше не жаловалась. Звонила, делилась чувствами, но без сентиментальностей.
Но я ведь сам никогда в воротах не стоял и научить ничему ее не мог. Поэтому позвонил старшему тренеру «Кубаночки» Наталье Дыгай и попросил взять Таню на карандаш. Тренер сказала: «Саныч, давайте дотерпим до конца учебного года и тогда посмотрим на нее в деле». Я согласился, успокоился. Но уже через час из тренерского штаба перезвонили и сказали: «Привозите Таню к нам». Она сначала отправилась на просмотр в Сочи, а следом попала и в команду.
— На сборах «Кубаночки» в Сочи я, 13-летняя девочка, тренировалась с основной командой. Главную вратарскую позицию занимала Виктория Носенко, а я много занималась с тренером вратарей Игорем Анатольевичем Фильченко. Я ведь вообще тогда не представляла, что такое «вратарская техника», поэтому сборы вышли плодотворными. Вернулась домой, в хутор, спокойно дожидаться результатов просмотра. Особых надежд, честно скажу, не питала. Но через некоторое время позвонил Юрий Александрович. Он сказал, что меня берут в команду, но летом, после того, как закончу 8-й класс. Через некоторое время вновь перезванивает: «Татьяна Владимировна (Зайцева, главный тренер ФК «Кубаночка» — прим. ред.) передумала. Тебя забирают уже в январе». Сказано — сделано: с 11 января 2013 года я — игрок ФК «Кубаночка», недавно вот отметила пятилетний юбилей.
— Первое время она звонила и плакала: «Саныч, мне тяжело, я не справляюсь. Буду уходить», — продолжает Юрий Худой. — Но я ей жестко ответил: «Таня, надо терпеть». С тех пор она больше не жаловалась. Звонила, делилась чувствами, но без сентиментальностей.
— Когда я еще играла за сборную Краснодарского края, особо не думала об ответственности и в целом о важности моей роли в команде, — добавляет Татьяна. — Ощущать это начала, когда попала во взрослый профессиональный коллектив. Тогда я поняла, что вратарь, действительно — полкоманды. Если я играю просто и надежно, то игроки успокаиваются, доверяют мне и получают больше свободы действий в атаке: идут на авантюрные и нестандартные ходы. Для вратаря важно — быть стабильным, но это черта характера, которая формируется годами. Допустим, мы пропустили гол на последних минутах, проигрываем 0:1. Но настроение на поле такое, что чувствуем: можем не только сравнять счет, но и выиграть. В этом случае именно вратарь должен взять на себя обязанности лидера или разделить их с капитаном, своими подсказками настроить полевых игроков и своей игрой их успокоить.
Все это я начала понимать, когда попала в «Кубаночку». Эта команда стала для меня вторым домом, который дал мне все: и в профессиональном, и в житейском плане. Благодаря «Кубаночке» я ведь и попала в сборную страны. Меня брали не за перспективность, а за то, что я уже умею и чему меня уже научили. К тому же, когда я жила в Трудобеликовском, даже не предполагала, что смогу пробиться в Краснодар, что смогу учиться здесь — моя семья ведь многодетная.
К тому времени папа умер, и маме одной было очень сложно тянуть десятерых детей на плечах. Хотя старшие уже тогда работали и помогали семье, но все же было очень тяжело материально.
Мое образование — это тоже заслуга клуба. Я перешла в команду, закончила школу, поступила учиться в колледж по специальности учитель физкультуры, хочу продолжить учебу и поступить в университет.
Вообще, наша команда — одна большая семья, где Татьяна Владимировна — мама, Игорь Анатольевич — отец, а все игроки — сестры. Несмотря на то, что на поле мы можем накричать друг на друга, вспылить, но когда матч или тренировка заканчиваются, мы обнимаемся, просим прощения и с чистой совестью разъезжаемся по домам. Мы понимаем друг друга, и я думаю, что это самое главное при достижении нашей общей цели.
Вызов в сборную я помню так, как будто это было вчера. Изначально должна была поехать Эльвира Тодуа (вратарь ФК ЦСКА, Москва,— прим.ред.), но мне потом сказали, что она отказалась, или что-то в этом роде. Я находилась в резерве сборной, и меня просто вызвали на просмотр. И вновь повторилась история с несоответствием ожидаемого и действительного: подруга по команде, Катя, написала мне сообщение после сборов, мол: «Тань, ты в курсе, что тебя в сборную вызывают?» Я прочитала и подумала: «Да она прикалывается, какая национальная сборная? Мне ж всего 19 лет!» Но когда ко мне уже тренер подошел и это сказал, я поняла — шутки кончились. Очень сильно подкосил эффект неожиданности: помню, как в голове крутился вопрос: «Что делать?!» Да, я была в приятном шоке, но в равной степени было и нервозно. Хотя, честно признаться, я с первого дня в профессиональной команде работала на вызов в сборную и реально мечтала туда попасть. Просто не верила, что так быстро все случится.
Стоим, значит, в подтрибунном помещении — у меня сердце хочет вырваться наружу, колотится так сильно. Мама у меня потом спросила: «Танечка, как ты не заплакала? Я, когда смотрела, не могла сдержать слез!»
Когда меня вызвали на первые сборы уже в качестве игрока, я была самой юной в составе. Сначала чувствовала себя скованно как-то. Очень боялась критики. А потом мы начали тренироваться, и я успокоилась: поняла, что это те же девочки, но просто в другой форме. Я тренировалась, получала удовольствие от осознания того, что защищаю свою Родину — Россию.
Перед началом моего первого матча за страну (1 марта 2017 года, Кубок Алгарве, Россия — Португалия, 1:0,— прим.ред.) меня позвал к себе тренер. Он сказал: «Сегодня 1 марта, первый день весны, праздник. Ты сегодня будешь играть в основе. Пожалуйста, ничего не изобретай, не придумывай — делай то, что умеешь, именно за это мы тебя и взяли». После его слов я сначала разнервничалась, начала волноваться, а потом выдохнула и подумала: ничего сверхъестественного в этом матче нет. Просто буду делать то, что умею, что всегда делаю, и получать от этого удовольствие.
Стоим, значит, в подтрибунном помещении — у меня сердце хочет вырваться наружу, колотится так сильно. Мама у меня потом спросила: «Танечка, как ты не заплакала? Я, когда смотрела, не могла сдержать слез!»
Дрожь пробивает с головы до ног, такой взрыв адреналина страшный. Но мне, слава богу, удалось его погасить. Все игры за сборную были запоминающимися, но этот, дебютный — особенно. Я при нулевом счете тогда отразила пенальти, потом мы забили и выиграли. Да и сама игра шла.
В общем, успешно все сложилось в первом моем матче — и для команды в целом, и для меня в частности. По-настоящему тогда почувствовала себя уверенно.