Диагноз Кумуш Хушвахтовой — гиперкинетическая форма ДЦП — не стал приговором
В поселок Мирный Кумуш вместе с родителями приехала в 2015 году. Поскольку привыкла браться за все, что хоть как-то способствует всестороннему развитию, сразу начала учиться в филиале Октябрьской школы искусств по классу фортепиано. Параллельно поступила на художественное отделение школы уже в самом поселке Октябрьском. Как у каждого талантливого художника, у нее наметился свой почерк — кажется, что все ее картины освещены ярким солнцем, настолько они богаты теплыми, согревающими цветами и оттенками. Уже через год обучения в ДШИ девушка стала победителем Всероссийского конкурса, а потом успех пришел и на международном уровне — завоевала победу в конкурсе «Талантливые дети». В копилке достижений Кумуш есть и диплом краевого фестиваля художественного творчества детей-инвалидов, и много других наград. Оба отделения школы искусств она окончила с отличием. Хорошо училась и в общеобразовательной школе, находя особое удовольствие в решении математических задач. А еще эта восточная красавица любит печь торты, готовить салаты, шить, танцевать и придумывать модельную одежду.
Трудно поверить, что столько талантов смогла развить в себе девочка, которая только в два года научилась самостоятельно сидеть, в три — сжимать руку в кулачок и в три с половиной — ходить без помощи специальных приспособлений. Хотя даже все эти обычные навыки, которые здоровые дети, как правило, осваивают до года, для Кумуш могли быть и вовсе недостижимы, если бы не ее упорный характер и системный методичный уход, которым обеспечили свою единственную дочь заботливые родители.
Беда, которую не ждали
Ее назвали в честь священного металла Востока. Кумуш в переводе с тюркского означает «серебро». Желанная девочка, которую ждали после рождения двух мальчиков, обязательно должна была умножить и укрепить семейное счастье красивой пары Хуснидина и Кимехон. Так и вышло — Кумуш сделала семью сплоченной, как никогда. Только это получилось не благодаря, а вопреки. Все в этой семье сплотились в борьбе с постигшим малышку несчастьем.
— О том, что у нашей девочки проблемы со здоровьем, мы узнали только, когда Кумуш исполнилось 9 месяцев, — рассказывает Кимехон. — Она не умела делать ничего из того, чему радуют своих родителей дети в ее возрасте — сидеть, стоять, брать игрушки в руки. Диагноз врачей нас просто сразил — ни у кого в нашем роду не было такой болезни, как детский церебральный паралич. Но нам рассказали, что нужно делать, как проводить лечение. Прогнозы докторов были очень оптимистичные, и мы начали бороться за здоровье ребенка.
Вместе в борьбе с болезнью
Тогда семья Кумуш жила в Ташкенте. Для девочки было организовано лечение в республиканском реабилитационном центре, куда ее возили два раза в год. Кроме того, родители выполняли все предписания медиков для проведения процедур в домашних условиях: делали массаж, проводили водные процедуры, приобрели ортопедическую обувь со специальными приспособлениями и браслеты для рук, которые снимали спастику и расслабляли мышцы.
— Мы пробовали любые методы, которые только могут помочь поставить нашу дочь на ноги, — продолжает рассказ Хуснидин, отец Кумуш. — Применяли и иглоукалывание, и физиотерапию, и, конечно, пролечивались всеми необходимыми препаратами, назначенными врачом. Для этого супруга сама научилась делать уколы. Она вообще отказалась от всех намеченных когда-то планов. И хоть очень любила свою профессию учителя начальных классов, работу пришлось оставить и полностью посвятить себя дочери. Зарабатывал деньги я один. Обеспечить многодетную семью, конечно, было трудно. Но мы без обид отказывали себе во многом, лишь бы использовать все возможные способы лечения нашей Кумуш. Что-то мастерил и сам — например, сделал для нее ходунки, с помощью которых с двух лет она начала передвигаться без маминой помощи.
Ну а в специализированном частном детском саду, куда девочку определили в 4 года, прогресс вообще пошел семимильными шагами. Там она научилась рисовать, самостоятельно держать ложку и чашку, начала более внятно произносить слова, что давалось особенно тяжело. Такой детский сад стоил недешево, но родители готовы были отдать самое последнее, потому что видели реальное улучшение в состоянии ребенка.
К семи годам она уже готова была пойти в школу, но на семейном совете решили, что ей опять же будет лучше в частном образовательном учреждении. Училась Кумуш с огромным желанием и стремлением быть не хуже других. Не в ее характере сдаваться и бросать начатое на полпути. Если что-то не получалось, пробовала снова и снова, пока не достигала результата. Особенно любила математику и на олимпиаде в Ташкенте как-то заняла первое место!
На новой Родине
Однако в Узбекистане, со всеми прелестями этой теплой страны, было одно значительное «но». Хуснидину, как уроженцу соседнего Таджикистана, не давали гражданство. И глава семьи принял решение переехать в Россию, на Кубань. Сначала обосновались в Краснодаре, а потом захотелось купить домик в сельской местности, чтобы был свой участок, теплица, живность, огород. Варианты выбирали долго, но больше всего понравилось в Мирном.
Сейчас Кумуш 19 лет. Она успешно закончила поселковую девятилетку, и теперь мечтает о такой работе, которая могла бы реализовать ее творческие идеи. Талантливая девушка придумала множество моделей одежды — ей очень хочется шить красивые платья для женщин. И старший брат-предприниматель обещает помочь сестре открыть свой бизнес. Чего еще очень хотелось бы этой улыбчивой девушке, так это научиться кататься на лошади. Но в конно-спортивной школе поселка Октябрьского пока никто не берет на себя ответственность заниматься с инвалидами.
В целом же узбекскую семью приняли в нашем районе радушно. Уже получивший российское гражданство Хуснидин или, как его здесь называют, Нурик открыл свою закусочную на ивановском рынке. Он печет умопомрачительно вкусную самсу со всевозможной начинкой. Управляется в основном сам, и только в период большого наплыва посетителей, проезжающих через трассу к морю и обратно, мужу на помощь приходит Кимехон, или, как ее любя нарекли в Мирном, — Катя.
Материал подготовила Юлия Карпенко.