В одной хрупкой, но сильной женщине живут геолог, поэт и певица
Юлия Карпенко
Если вы думаете, что вам тяжело живется, усталость валит с ног, а поводов для радости в ближайшее время не предвидится, то этот материал для вас. Прочтите историю Ларисы Слинкиной и зарядитесь той позитивной энергией, которую излучает эта женщина, несмотря на все тяготы инвалидности, постоянные боли в суставах, изматывающие курсы химиотерапии, скромную пенсию и массу других проблем. При этом она пишет проникновенные стихи, по воскресеньям собирает в своем доме местных поэтов, а ее песни поет вся станица Марьянская. Лариса Георгиевна — неисправимая оптимистка или просто умеет жить? Ответ в нашем материале.
Горный роман
В детстве Лариса очень любила литературу, знала наизусть море стихов и песен. Но когда настал черед выбирать профессию, пересилила другая пламенная страсть. Живописная природа окрестностей родного Майкопа, где она школьницей исходила все горные тропы, привела ее к мечте стать геологом. После окончания геологоразведочного техникума приехала по распределению в Узбекистан. Работа, совпавшая с увлечением — такое случается редко. А еще она нашла здесь свое счастье. В группе геологов работал выпускник Свердловского горного института Виктор Слинкин. Вместе они преодолевали самые невероятные маршруты, поднимались на высоту 2000 м и выше, восхищались весенними пейзажами среднеазиатских гор, полыхающих от ярких маков, тюльпанов и ирисов. Казалось, что самые крутые скалы расступаются перед их чувствами. Но однажды, в 1982 году, экспедиции пришлось переходить вброд горную реку. Экстремальное испытание стало для Ларисы роковым. От переохлаждения она серьезно заболела и очень долго не могла восстановиться. Одно простудное заболевание переходило в другое, пока ослабление иммунитета не привело к проблемам с суставами.
Виктор все это время был рядом. Он стал для Ларисы медицинским братом, ее руками и ногами. Но болезнь отступала только на время, а потом давала о себе знать снова и снова. Видимо, всколыхнулась какая-то генетическая аномалия, и недуг девушки перешел в хроническую форму. Ей диагностировали ревматоидный полиартрит. Однако это нисколько не препятствовало сближению молодой пары. Более того, в 1984 году влюбленные геологи сыграли свадьбу.
Через год очередной сильнейший приступ буквально приковал Ларису к постели. И только благодаря любви и терпению мужа, его трепетной заботе и системному уходу она снова встала на ноги.
Тогда-то Слинкины и переехали поближе к родным местам Ларисы — ведь дома и стены помогают. Им предложили перебраться в Марьянскую. Здесь работала геологоразведочная группа, которая ездила с экспедициями по всему краю и за его пределы. Лариса поднималась на горные высоты назло хронической болезни, не желая лишать себя удовольствия наслаждаться любимой профессией. Вопреки всем запретам врачей решилась и на рождение ребенка.
Джекпот
— Это было какое-то чудо, — вспоминает она сегодня. — Во время беременности я чувствовала себя так хорошо, как будто история моей болезни случилась с кем угодно, но только не со мной. Мне совсем не составляло труда преодолевать сложные горные маршруты. Не чувствовала ни усталости, ни боли в суставах, и все на свете вирусы обходили меня стороной.
Обострение болезни случилось через полтора месяца после рождения дочки Юленьки. Молодую маму положили в краевую больницу, и все заботы о малышке легли на плечи Виктора. Глядя, как он терпеливо ухаживал за женой, с какой любовью растил единственную дочь, подруги в один голос восхищались: «Ты сорвала джекпот!».
Лариса Георгиевна, несмотря на все свои проблемы со здоровьем, считает себя по-настоящему счастливым человеком. Да, от регулярных курсов химиотерапии выпадают волосы и теряются силы. И в необходимости постоянного приема иммуномодуляторов тоже мало приятного. Но она радуется всему, что любой из нас воспринимает как само собой разумеющееся — солнышку среди хмурой осени, новой большой семье, которая появилась у них с Виктором после свадьбы дочери, улыбкам друзей и знакомых.
— Вместе с Юлиным мужем, его мамой и двумя сестрами у нас теперь так много замечательной, дружной родни! — делится новостями Лариса.
Маленькая птичка
Она и сама заполнила свою жизнь светлой и позитивной атмосферой. Начнем с того, что каждое утро наша героиня разминается и делает зарядку. Как она сама это называет, пытается двигать всем, что хоть как-то двигается. Регулярно, три раза в неделю, приходит в Дом культуры на репетицию хорового коллектива «Калынонька», где поет вторым сопрано. А какие стихи пишет, какие песни сочиняет для своего хора! Лариса Георгиевна и сама не понимает, как в ее голове появляются рифмы. Может, они возникают из воспоминаний об ощущении полета на высоте когда-то покорившихся ей Кавказских гор?
Как в стихотворении «Земля моя»:
Я чувствую себя частичкой
Весны, любви и красоты,
Веселой маленькою птичкой,
Поверившей в свои мечты.
А порой вслед за напевными строками откуда-то с неба приходит и музыка. Она запоминает эту мелодию и, приходя на репетицию «Калыноньки», напевает ее руководителю хора Александру Гамалию. Александр Николаевич записывает мотив, раскладывает его по партиям — и песня готова! Слинкина подарила их своей станице уже больше сотни. «Родина моя», «А жизнь и вправду хороша», «Казачка» — от музыки до текста это всецело ее произведения, которыми заслушиваются станичники на местных праздниках.
Все десять лет существования марьянского литературного объединения «Всеславины» Лариса Георгиевна — его бессменный вдохновитель. Очень часто любители поэзии собираются на свои лирические посиделки по воскресеньям в доме у гостеприимных Слинкиных. Этих творческих встреч местные поэты всегда ждут с большим нетерпением, ведь за неделю у каждого рождается не по одному четверостишию, ждущему выхода в эфир и оценки товарищей.
Ну а первый слушатель и критик самой Ларисы — это, конечно, любимый супруг. Его мнение всегда объективно и беспристрастно. Он может и дельный совет дать, где нужно еще поработать с рифмой, или подсказать, какое слово лучше ляжет в строку. А еще Виктор Петрович нет-нет да и вдохновит своего поэта-геолога на нежные строки, которые лучше всего объясняют, что придает силы неисправимой оптимистке Ларисе Слинкиной:
Я согрета твоею весной
На ближайшую тысячу лет,
Ленты троп и дорог за спиной,
Ожиданий волнующий свет.
Даже если на парочку дней
Нас с тобою судьба разлучает,
Я грущу по улыбке твоей,
По рукам твоим сильно скучаю...
Мнения:
Татьяна Тимошенко, директор Дома культуры станицы Марьянской:
— Я поражаюсь силе духа нашей несгибаемой Ларисы Георгиевны. Тяжелая болезнь постоянно испытывает ее на прочность, а она не сдается. Каждое утро садится на велосипед и выезжает на природу. Лариса для нас, как лучик, как ориентир по жизни. Если ее нет на репетиции, то хор не может спеться, все теряются и забывают слова. Но стоит только ей появиться, и все встает на свои места — поются песни, пишутся стихи, и мероприятия проходят, как по маслу.
Людмила Евтушенко, участник клуба «Всеславины»:
— С Ларисой мы дружим очень давно. В Марьянской ее знают и любят все, потому что ни о ком и никогда она не сказала плохого слова. И голос ее настолько же чист, как и душа. И в хоре, и в нашем литературном объединении все держится на ее добром сердце и позитивном настрое. Она и сама не может жить без общения и теплых встреч, и даже дежурное «как дела?» по телефону дает ей силы в борьбе с болезнью. «Наша звездочка» как-то сказал о ней один из поэтов. Она горит теплом и добротой, и рядом с ней действительно становится светлей и легче на душе.
В свои серебряные сети
Ловлю я в небе облака
И запрягаю вольный ветер,
Примчавшийся издалека.
Он рвет и мечет, он не хочет
В упряжке по небу летать,
И надо мною он хохочет:
«Попробуй-ка меня догнать».
«Ну ладно, ладно, отпускаю,
Я без тебя летать могу».
На землю тихо опускаюсь,
Чтоб подремать на берегу.
Луна над сонными полями
Сияет диском золотым,
И Млечный путь как раз над нами,
Он кажется таким родным.
Баюкает, ласкает ветер,
Он знает сам наверняка,
Что завтра утром, на рассвете,
Опять умчусь я в облака.
Лариса Слинкина