О подвиге Якова Шульги из Октябрьского поселения узнали спустя 70 лет

К званию Героя Советского Союза он был представлен еще в 1943 году

Фото предоставлено Лидией Зауербрей

О подвиге жителя Октябрьского сельского поселения — Якова Ивановича Шульги — и достойном звания Героя Советского Союза его родные узнали только после смерти отважного бойца.

Папа был скромным тружеником рисосовхоза «Красноармейский». И о его боевом прошлом я слышала совсем немного из небольших рассказов, на которые он соглашался крайне редко и неохотно, — рассказывает его дочь, Лидия Зауербрей.

Тихой сапой

Родился Яков Иванович 21 апреля 1924 года в хуторе Лебеди (ныне Калининского района), откуда и был призван на фронт в 1943-м  в звании ефрейтора в должности сапера-штурмовика 58-го отдельного  штурмового инженерно-саперного батальона 12-й Мелитопольской штурмовой инженерно-саперной бригады.

Первый бой мой отец принял на хуторе Красный Октябрь Крымского района. Говорил, что самые тяжелые сражения были при переправе через озеро Сиваш и в битве за Севастополь. Участвовал папа в освобождении Праги и Вены. Всегда гордился, что переход через Альпы совершил по тому же пути, что и Суворов. Рассказывал о больших потерях во время этого похода. Поскольку дорога была узкой, проходила высоко в горах, да еще и под непрерывным огнем врага, многие вместе с повозками и орудием срывались в пропасть.

Для отца, тогда уже сержанта, война закончилась в Австрии,  где во время боевых действий он после очередного ранения попал в госпиталь.

В послевоенное время — с 1945-го по 1947-й – Яков Шульга участвовал в разминировании Запорожья. А с 1948-го по 1950-й командовал отрядом по зачистке от фашистских мин нашего Красноармейского района.

Сюда же папа переехал в 1948 году, после женитьбы. До конца жизни он проработал механизатором в рисосовхозе «Красноармейский».      Воспитал двоих сыновей и двух дочерей. Умер Яков Иванович Шульга в 1974 году.

Письмо из прошлого

О его подвигах мы бы так ничего и не узнали, если бы не одно письмо из прошлого. Оно пришло в 2015 году по месту призыва отца — в хутор Лебеди. Из военного архива города Подольска были присланы два наградных листа, шокировавшие всю нашу семью.

В наградном листе от 07.11.1943 описан подвиг ефрейтора Шульги Якова Ивановича, за который он был представлен к званию Героя Советского Союза:

«Выполняя боевую задачу по обеспечению переправы артиллерии 68-го стрелкового корпуса, комсорг роты ефрейтор Шульга личным примером мужества и самоотверженности воодушевлял своих товарищей на героические подвиги во имя Родины. Во время переправы очередного груженного парома через Сиваш Шульга провалился по шею в скрытую водою воронку, но, выбравшись из нее, продолжал тянуть паромы до тех пор, пока боевая задача не была выполнена.

Не отрываясь в течение 81 часа, комсомолец Шульга 16 раз форсировал Сиваш, погрузил  и перевез 8 орудий, 2 орудийных передка и 133 ящика с боеприпасами.

Достоин присвоения звания — Героя Советского Союза».

Во втором наградном листе — от 24 августа 1944 года – о событиях, произошедших в районе Фантын-Маскуй говорилось:

«В районе Фантын-Маскуй — высота 151,7 — в ночь с 19 на 20.08.1944 под сильным минометно-пулеметным огнем противника т. Шульга совместно со своей группой сделал проходы в проволочном заграждении в минном поле противника, в 10-15 метрах от его траншей, сняв при этом сам лично 18 шт. мин. Задание было выполнено в срок, что обеспечило беспрепятственное продвижение пехоты вперед.

Достоин правительственной награды — ордена Славы третьей степени».

Орден отец получил еще во время войны. А вот о подвиге, достойном «Золотой звезды», мы ничего не знали. Безумно жаль, что награда так долго искала своего героя, да так и не нашла его при жизни. Папы давно уже нет с нами, но его дети и внуки не забудут о героизме отважного воина Великой Победы!

Встанице