Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Полтавчанка Элла Шишман была в числе первых, кто занялся поиском погибших земляков

Бывшая учительница СОШ №4 вместе со своими учениками восстановили имена сотен павших освободителей станицы Полтавской

Фото "Голоса правды"

Любовь Антонцева, Александр Косенко

Нынешнее поколение и не знает о том, что до 1971 года на старом кладбище не было даже памятника освободителям, умершим в 1943-м в военных госпиталях станицы. А их здесь были захоронены сотни. Среди тех, кто первыми в станице Красноармейской и во всем районе еще в 60-е годы прошлого века занялся поиском и увековечением имен погибших, была и молодая учительница СОШ №4 Элла Шишман.

За это никто тогда не платил зарплату, не давал премий. Все, что делала Элла Эдуардовна вместе со своими учениками, было личной инициативой и шло от сердца и души, но требовало массы времени и сил.

Элла с детства хотела стать учителем. И мечта сбылась. Тридцать восемь лет она преподавала немецкий язык в средней школе №4 станицы Красноармейской. И все эти годы были связаны с поисковой работой. Став классным руководителем, педагог делала упор на патриотическое воспитание учеников. Известность в станице, районе, крае Элла Эдуардовна получила благодаря большой и упорной поисковой работе.

Поисковый отряд СОШ №4, 1972 год. В центре — Элла Шишман.
Фото из личного архива Эллы Шишман.

А началось все с очередной уборки братских могил на местном кладбище районного центра. Зная, что уход за ними был приурочен только к праздникам 7 ноября и 9 Мая, учитель задалась целью превратить их действительно в памятное место. Сначала на комсомольском собрании класса, а затем и школы было принято решение: заработать летом на полях колхоза имени Кирова деньги и потратить их на строительство памятника. Элла Эдуардовна отдавала средства и из своей скромной зарплаты, хотя сама воспитывала троих детей.

Начались кропотливые поиски имен тех, кто захоронен в братской могиле. Сделали запрос в Архив медицинских документов города Подольска Московской области. И только через полгода получили первый список из 31 фамилии воинов, умерших в годы войны в госпитале №2323, находившемся в здании школы №4. А дальше стали искать их родственников.

Всего было написано и получено полторы тысячи писем. Бывало, для получения исчерпывающего ответа, приходилось обращаться по четырем-шести адресам.  Элла Эдуардовна и сейчас бережно хранит письма в своем личном архиве. Адресатами были военкоматы, откуда призывались солдаты; сельские советы, газеты «Пионерская правда» и «Комсомольская правда». Даже радиопередача «Пионерская зорька» цитировала их на весь бывший Советский Союз.

А какова была радость, когда откликнулись сын и дочь летчика Я.И.Севастьянова! В станицу не один раз приезжали его жена и дети, и все не могли поверить в чудо. Ведь в похоронке им сообщили, что «летчик Севастьянов  пропал без вести». А следопытам из кубанской станицы удалось найти место захоронения!

Эскиз памятника придумали сами и утвердили на комсомольском собрании класса. И, наконец,  9 мая 1971 года состоялось его открытие. Колонна с флагами СССР, района, комсомола, пионерии растянулась на целый квартал. Приезжали родственники бойцов из разных уголков  бывшего Советского Союза:  из Краснодарского и Ставропольского краев, Свердловска, Армении, Грузии, Дагестана, Казахстана. Их размещали на ночлег в семьях учеников Эллы Эдуардовны, и это продолжалось вплоть до 90-х годов. На одной из таких встреч дети воинов рассказали, что, поминая своих родственников-фронтовиков, сначала поднимают тост за здоровье учительницы Шишман.

Элла Эдуардовна — оптимистка по натуре, очень добрый человек, надежный друг, умеет поддержать в трудную минуту. Ее помнят и любят ученики, устраивают очень теплые встречи.

Возраст, конечно, берет свое, но она по-прежнему полна энергии, энтузиазма и оптимизма. Часто выступает с воспоминаниями перед учащимися в школе, в библиотеках и музее. Война ее никак не отпускает. Начатое ею дело продолжают заместитель председателя оргкомитета по изданию Книги Памяти станицы Полтавской Валентин Иванович Потапенко и его добровольные помощники, с которыми Элла Эдуардовна тесно сотрудничает.

Мнения

Татьяна Бабушкина, участница школьного поискового отряда Эллы Шишман, пенсионерка:

Я и сейчас горжусь нашей поисковой работой: ведь мы смогли увековечить фамилии тех, кто освобождал нашу станицу. Помню, как рассылали родственникам письма по адресам, указанным в списках погибших. Ответов всегда ждали с огромным нетерпением, всегда читали  их на классном часе.

Часто вспоминаю, как получили известие из редакции радиопередачи «Пионерская зорька» о том, что наше письмо зачитали в эфире. И нашлись сын и дочь погибшего Самсонова Андрея Яковлевича. Семья получила похоронку, в которой сообщалось:  пропал без вести. Дети и жена приезжали несколько раз, очень удивлялись, что ученикам удалось установить место его гибели.

Татьяна Марченко-Кочергина, участница школьного поискового отряда Эллы Шишман, пенсионерка:

За братской могилой на гражданском кладбище я начала ухаживать с третьего класса. С 4 класса и до самого выпуска нашим классным руководителем была Элла Эдуардовна. Сейчас я особенно остро осознаю, какую полезную и важную работу мы проводили. Мне хорошо запомнились слова клятвы, которую мы дали на классном часе: «Клянемся чтить память тех, кто погиб за освобождение нашей станицы весной 1943 года! Мы верим в то, что взрывы бомб не взроют землю, а мирный пахарь вырастит на ней хлеб…»

Я навсегда запомнила, как приезжали к нам на День памяти родственники погибших: из Грузии, Армении, Узбекистана, станиц Ладожской, Темиргоевской и других. 

Заметка в «Голосе правды», 1969 год.
Фото предоставлено Эллой Шишман.