Полтавчанин Александр Ключников два года работал ответственным секретарем в нашей газете

Он выжил в горниле войны, но мирная жизнь после Победы приготовила офицеру тюремный лагерь

Фото предоставила Алла Кончева

Александр Косенко

Пять лет назад, к 70-летию Великой Победы, публикуя материалы «Бессмертного полка» о фронтовиках района, «Голос правды» написал и о бывшем своем сотруднике —  Александре Ключникове. Фронтовой политрук, майор, в 1947-1949 годах он работал ответственным секретарем «Социалистического труда». В редакции никто и не подозревал, насколько трагично сложилась потом судьба этого человека, отмеченного за личные подвиги на фронте боевыми орденами и медалями. Рассказала об этом дочь фронтовика — Алла Александровна Кончева (Ключникова).

Эх, дороги…

Ключниковы переехали в станицу Полтавскую из Курской области в начале 1934 года, попав в число «плановых» переселенцев-красноармейцев, поскольку Александр Андреевич с 1930 по 1934 гг. служил в армии и демобилизовался капитаном. Хотели они или не хотели, но, как и сотням других семей, пришлось перебираться на место высланных казаков-полтавчан. Никто их желания не спрашивал — такие были времена.

Поселились в одном из пустующих домов по улице Д.Бедного, поближе к речке. Алла Александровна не совсем уверена, но полагает, что отец и до войны уже работал в редакции. А жене, несмотря на то, что в семье было уже двое маленьких детей, пришлось идти работать в колхоз.

22 июня 1941 года Александр Ключников одним из первых пришел в райвоенкомат и через несколько дней отправился на фронт. Назначение получил в 16-ю гвардейскую механизированную бригаду 6-го механизированного гвардейского корпуса 4-й танковой армии. Воевал на Сталинградском, Брянском и 1-м Украинском фронтах.

Секретарь парторганизации, замполит батальона, агитатор отдельного танкового полка,  старший инструктор политотдела 16-й гвардейской механизированной бригады — таков фронтовой послужной список гвардии майора Ключникова. К концу войны за боевые подвиги он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней и Красного Знамени. Среди наград политрука — медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Ниже выписки из наградных листов Александра Ключникова.

Март 1943 года:

«За время наступательных боев проявил себя мужественно и решительно. Будучи во 2-м мотострелковом батальоне в районе деревни Бальковцы, при овладении железнодорожной магистралью Проскуров — Тернополь, а также в районе г. Каменец-Подольск, неоднократно принимал участие в отражении контратак танков и пехоты противника… Независимо от боевой обстановки сумел организовать беспрерывную работу парткомиссии, в результате чего принято в ряды ВКП(б) за время боев 82 члена и кандидата партии. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Апрель 1945 года:

«19 февраля 1943 года в бою за населенный пункт Миловка (Украина) взял на себя командование 37 мм пушкой и пулеметом «браунинг». Ведя прицельный огонь, уничтожил до 50 гитлеровцев, 3 пушки, 6 пулеметов. Тов. Ключников достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени».

Июнь 1945 года:

«В боях на 1-м Украинском фронте показал образцы мужества и бесстрашия. Так, при овладении населенными пунктами Рейтен, Зелессен, Штансдорф, островом Ванзее на Берлинском направлении, будучи в боевых порядках батальона, личным примером увлекал бойцов вперед. Лично сам уничтожил более 20 немецких солдат и офицеров.

За проявленное мужество и смелость, хорошую постановку воспитательной работы в батальоне достоин правительственной награды — ордена «Красное Знамя».

Во фронтовой судьбе политрука был особый, можно сказать, уникальный эпизод. Как вспоминает его дочь Алла Александровна, он весной 1944 года, после ранения, приехал домой в краткосрочный отпуск. Здесь его ждали жена и пятеро детей: сыновья Михаил, Григорий, Юрий, Александр и дочь Алла. Старшему из сыновей — Михаилу — едва исполнилось 17 лет, но отец знал, что парня вскоре  тоже призовут на фронт. И взял его с собой, в свой танковый батальон.

Так отец и сын стали воевать в одном подразделении. После одного из боев майору Ключникову сообщили, что Михаил погиб. Два дня отец искал сына, чтобы похоронить. И нашел — тяжело контуженного, засыпанного землей, но живого. Спасло то, что взрывом его выбросило из танка, весь остальной экипаж погиб. Ключников-младший, гвардии сержант, выжил, окончил войну в Берлине, был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и тремя боевыми медалями. Демобилизовался из армии в 1950 году, но долго пожить ему не пришлось. Через семь лет Михаил умер от последствий фронтовой контузии. Без отца остались сын и дочь.

Заключенный №…

Фронтовики, особенно имеющие опыт воспитательной работы, после войны были нужны везде. Александр Андреевич, служивший после Победы еще два года в Берлине, был демобилизован в 1947 году. В станице Красноармейской он стал ответственным секретарем районной газеты «Социалистический труд». В редакции в то время было всего пятеро сотрудников. А потому обязанности ответсекретаря заключались не только в регулярном выпуске газеты без идеологических и иных ошибок. На плечах этого, по сути руководящего, работника лежали еще и хозяйственные заботы, контроль за работой корреспондентов, финансовые дела.

Два года пролетело напряженно и трудно: станица и район медленно восстанавливались после военной разрухи. Достатка не было, многие голодали, но как-то на рынке Ключников обратил внимание на то, что жена одного из видных местных партийных работников торгует рисом, который явно «утекал» со станичной рисорушки воровским путем. Как теперь говорят, ответсекретарь начал журналистское расследование, обернувшееся для него 12 годами тюрьмы.

Дело против отца, как считает его дочь Алла Александровна Кончева, было полностью сфабриковано. В соответствующие органы поступил письменный донос, в котором Ключникова обвиняли в растрате редакционных денег, пьянстве и браконьерстве. Как бы между прочим, аноним советовал проверить и тот «факт», что политрук привез из Германии множество трофеев, которыми потихоньку и спекулирует.

Растрату денег в газете после этой анонимки действительно  нашли. Как выяснилось впоследствии, вспоминает Алла Александровна, виновницей растраты была кассир редакции, но всю вину почему-то возложили на ответсекретаря. Его судили и приговорили к 12 годам лишения свободы.

Срок фронтовой политрук отбывал на строительстве Волго-Донского канала, четыре года работал машинистом земснаряда. После смерти Сталина, летом 1953 года была объявлена амнистия, и Александр Андреевич вернулся домой. Но в станице не остался: побыл здесь около месяца и уехал туда, где отбывал срок, но теперь уже в качестве вольнонаемного работника.

Как считает его дочь, видимо отец опасался того, что его снова могут незаконно обвинить в чем-либо и осудить. Но жену и детей не забывал: помогал и деньгами, и одежду присылал, и обувь, но без главы семье было очень трудно. В 1955 году сын Александр ездил к отцу, жившему в Казани, в гости. А потом рассказал, что тот живет один, работает, увлекается охотой и рыбалкой.

В 1962 году связь с Александром Андреевичем прервалась. Его не стало, о чем Алла Александровна случайно узнала только всего лет десять назад. Причина ухода из жизни крепкого пятидесятичетырехлетнего мужчины окутана тайной неизвестности. По слухам, он то ли погиб на охоте, то ли утонул на рыбалке.

На долю детей политрука выпало немало трудностей. С малых лет им уже пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь в колхозе. Алла Александровна, например, в 16 лет пошла на ферму дояркой, потом работала в полеводческой и садоводческой бригадах. Сейчас ей 81 год, имеет звание «Ветеран труда» и трудовой стаж сорок лет. У них с мужем четверо детей, и уже семеро внуков и пятеро правнуков. Она бережно хранит оставшиеся фронтовые фотографии отца и старшего брата и верит, что рано или поздно правда всегда торжествует.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!