«Голос правды» предлагает увековечить имена краеведов из Красноармейского района

Они работали и работают в архивах месяцы, годы, а то и всю жизнь

Фото orenburg.sm-news.ru

Годы жизни отдали эти люди, чтобы сохранить правду о войне, восстановить и донести будущим поколениям имена многих забытых земляков-героев.

Василий Иванович Пухно, станица Ивановская

В станице Ивановской, пожалуй, нет и не было такого человека, который сделал бы столько для сохранения памяти, сколько Василий Иванович Пухно. Потомственный казак, фронтовик, учитель, очень добрый по жизни человек, он всю свою жизнь по крупицам собирал сведения об истории станицы и героических земляках.

Десятки, если не сотни, имен ушедших и не вернувшихся с полей сражений и пропавших без вести ивановцев были возвращены Василием Ивановичем из забвения.

 После себя он оставил землякам уникальную музейную коллекцию, в которую были более трех тысяч экспонатов. К сожалению, значительная их часть утрачена в 90-е годы.

Илья Ильич Левченко, станица Марьянская

После Победы лейтенант Левченко, оборонявший Ленинград, награжденный за подвиги двумя орденами Красной Звезды, окончил пединститут и до самой пенсии преподавал в школе математику.

На протяжении более тридцати лет, каждый четверг, он работал в краевых архивах, собирая все, что касалось его земляков.

 Его стараниями в станице был открыт музей. Краевед скрупулезно записывал и хранил воспоминания фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. И только благодаря этому сегодня, через 75 лет после Победы, земляки знают подробности событий, которые с уходом военного поколения могли быть утеряны навсегда. Музей по праву носит сегодня имя своего основателя.

Нина Моисеевна Алексеева, станица Марьянская

Эстафету Ильи Левченко подхватила и достойно продолжает эта скромная и хрупкая на вид женщина. Она — тоже учитель, со стажем работы в профессии  более полувека, ветеран труда, награждена знаком «Отличник просвещения СССР».

Вместе с учениками Нина Моисеевна собрала огромный краеведческий материал не только о своей родной станице, но и о Кубани. За последние два десятилетия из-под ее пера вышли книги: «Из истории станицы Старотитаровской», «Во имя Родины», «Марьянская: история, события, люди». А совсем недавно, к 75-летию Победы, еще одна — «Об этом забывать нельзя».

Валентина Петровна Александрова, станица Полтавская

Во второй половине двадцатого века в станице Полтавской (Красноармейской) неоценимый вклад в изучение и сохранение военной истории станичников внесла школьный учитель Валентина Петровна Александрова. Их труд воплотился в реальные зримые результаты, не говоря о духовных, обретенных их многочисленными учениками.

Валентина Александрова — единственный среди краеведов района профессионал: она преподавала историю в СОШ №1. Школьный музей, который она создала, по содержанию и насыщенности экспонатами был одним из лучших в крае.  

Все, что десятилетиями собирала Валентина Петровна, воплощено в ее двухтомнике «История станицы Полтавской (Красноармейской)». А еще — в многочисленных статьях в районной газете «Голос правды» и брошюрах, написанных краеведом.

Валентин Иванович Потапенко, станица Полтавская

Уроженец станицы, видевший в детстве своими глазами ужасы фашистской оккупации, Валентин Иванович Потапенко посвятил себя военной службе, отдав ей более тридцати лет.

С 2012 года Валентин Потапенко — заместитель председателя оргкомитета по изданию станичной Книги Памяти. При его непосредственном участии первый том увидел свет к 70-летию Победы. В него вошло около двух тысяч имен полтавчан-фронтовиков, две трети из которых иллюстрированы фотографиями.

Уже практически готов к изданию второй том Книги. По объему он в два раза больше первого. Параллельно идет работа и над третьим томом.

Степан Маркович Пустовойт, поселок Октябрьский

В 70-80-х годах этого, сурового на первый взгляд, учителя и директора школы хорошо знали не только жители Октябрьского сельского поселения, но и всего района. Он часто публиковал в «Голосе правды» заметки о событиях военного времени, происходивших в рисосовхозе «Красноармейский».

Благодаря поискам Степана Марковича, стали широко известны трагические эпизоды оккупации, бесчинства захватчиков в Красном Лесу и хуторах Тиховского сельсовета. Но главной болью краеведа было увековечение памяти сотен советских солдат и офицеров, павших на Солдатском поле — между поселками Первомайским и Краснополянским. Он своего добился. На этом месте установлен мемориальный обелиск.

Федор Алексеевич Жданов, станица Старонижестеблиевская

Истинный народный учитель – так отзываются об этом человеке его земляки. Удивительно скромный, фанатично преданный своей малой родине, фронтовик Жданов не был историком. Он преподавал в школе немецкий язык, но с самого окончания войны, более полувека, по крупицам собирал прошлое станицы.

Федор Алексеевич, видевший смерть в лицо, не любил вспоминать о войне. Но именно он, с такими же неравнодушными боевыми товарищами, сделал все, чтобы увековечить память 820 земляков-стеблиевцев, павших на фронтах Великой Отечественной. При его активном участии в станице в 1965 году, одним из первых в районе, был открыт Музей Боевой славы, действующий и до сих пор.

Николай Прокофьевич Перенижко, станица Чебургольская  

Из хутора Чебургольского на фронт ушли около трехсот человек, судьба многих из них не известна до сих пор.

Вот и решил Николай Прокофьевич Перенижко — тогда атаман хуторского казачьего общества — исправить упущенное, насколько это возможно. К 70-летию Победы, совместно с Советом ветеранов, казаками, учителями и школьниками он установил имена и собрал фотографии 121 земляка-фронтовика. Сейчас в этом списке уже 163 человека. Помогает ветерану казачества специалист администрации Елена Турлюн.

Сейчас Николай Прокофьевич продолжает по крупицам собирать сведения о земляках-фронтовиках

Было бы несправедливым не упомянуть имена еще некоторых наших земляков, кто верно служил и служит сохранению исторической памяти о войне. Это Василий Иванович Скубко, Антон Карпович Троян, Федор Алексеевич Жданов и Валентина Александровна Боярищева из станицы Старонижестеблиевской; Григорий Васильевич Нарижняк и Нина Евдокимовна Сафронова из станицы Полтавской; Николай Максимович Дерявко и Александр Григорьевич Кривошей из хутора Трудобеликовского; Иосиф Степанович Багрей и Нина Петровна Хропова из хутора Крупской; Владимир Иванович Корж из станицы Староджерелиевской.

Редакция «Голоса правды» обращается к Советам депутатов и администрациям сельских поселений с предложением об увековечении памяти краеведов, уже ушедших из жизни, установкой мемориальных досок, присвоением их имен новым улицам и скверам, музеям, спортивным сооружениям.

А тем, кто ныне здравствует и продолжает свое доброе дело, в первую очередь Элле Эдуардовне Шишман, редакция ходатайствует о присвоении звания Почетного гражданина сельского поселения.

Фото из архива редакции 

Встанице