Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Перепелочник Михаил Пылаев из Полтавской на самоизоляции не скучает

Маленькая птица требует большого внимания

Фото из семейного архива семьи Пылаевых

Сергей Базалук

Его перепелки отнимают немало времени, но они же являются серьезной поддержкой вопросе пропитания семьи. И это не преувеличение. Ежедневный «урожай» яиц достигает двухсот штук. Чем не козырь держать птичек?

Разные взгляды на этих пернатых, — говорит Михаил Пылаев. — Кто-то считает, что здесь отдача слабая, а хлопот много. Но это как посмотреть. Я к этой живности приноровился и вижу массу преимуществ.

И дальше полтавский перепелятник начинает перечислять плюсы. Да, птичка несет маленькие яйца: в сравнении с куриными — соотношение примерно один к четырем, а то и к пяти. Но зато по яйценоскости эти представители семейства фазановых — явные лидеры. Каждый день — по яйцу. За счет быстрого обмена веществ перепел вырастает за два месяца. Удивительный факт: новорожденный птенец уже на второй день своей жизни удваивает вес. Такое в природе встречается нечасто.

Мясо этих пернатых считается диетическим. Оно вкусное, полезное и готовится легко. Перепела можно запечь за 30 минут. А если есть желание полакомиться, у Пылаева и коптильня имеется. Копченый перепел — это нечто…

Если в семье Пылаевых или у ближайших родственников намечается какое-либо торжество, Михаил берется обеспечить застолье мясом. Высчитать, когда этот продукт потребуется, легко: 17 дней на инкубацию и два месяца на то, чтобы получить полноценную тушку. Все, можно праздновать…

Спрашиваю хозяина подворья: что он делает с яйцами, которых в день получает до 200 штук.

Мои родители, родители жены, близкие родственники — все обеспечены яйцом, — рассказывает Михаил. — Мы живем дружной, большой семьей. Поэтому чем-то я помогаю, чем-то мне… Получается маленький колхоз, который в такие трудные времена, как сейчас, помогает выживать. Наш контакт с миром, если так можно выразиться, минимален.

Очень много полезных сведений о содержании перепелов наш земляк почерпнул из Интернета. Обладая живым умом и рукастостью, он не только самостоятельно изготовил клетки, но и кое-что свое привнес в их конструкцию. Например, оснастил стеллажи колесиками и теперь без посторонней помощи сдвигает «домики» во время уборки или дезинфекции. Летние дверцы в сараюшке и в загородке дворика выполняют свои функции благодаря магниту. Щелк — и порядок.

А еще из разговора с Михаилом Пылаевым выяснилось: тема лис и шакалов, которую поднимала газета «Голос правды», была и остается актуальной. Помимо перепелов, наш земляк держит гусей. Патрикеевны этому хозяйству нанесли большой урон. Пользуясь тем, что обводной канал вокруг дачного общества полностью высох, хищники свободно шастают в подворьях, выбирая то, что повкуснее. Добрались бы и до перепелов, но, по счастью, для них хозяин оборудовал закрытый перепелиный домик.

Наша справка

Энергетическая ценность куриных яиц 157 ккал, перепелиных – 168.
Витаминов A, B1 и B2 у перепелиных в два разу больше чем у куриных, а так же в три раза больше магния и в 10 раз железа.
Но при этом содержание холестерина в куриных яйцах колеблется в пределах 420 мг., а у перепелиных 850 мг.