Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ивановский краевед Василий Коваленко спас уникальный снимок 1902 года

Возможно кто-то из жителей района найдет на фотографии своих родственников

Эривань, казаки, 1902 г./ Фото предоставлено Василием Коваленко

Александр Косенко

Этот снимок попал в редакцию «Голоса правды» совершенно случайно. Его буквально спас от гибели и прислал краевед из станицы Ивановской Василий Иванович Коваленко. Он увидел фотографию у одного из станичников среди ненужных вещей, которые уже собирались выбросить на свалку.

Хозяин не знал, откуда она у него, кто на ней изображен, и живы ли потомки тех, кто смотрит в фотообъектив. Но снимок оказался прелюбопытнейшим.

В среде кубанского казачества на рубеже XIX-XX веков было очень популярно и даже престижно «сняться на карточку». Фотографировались по всем важным для человека или семьи поводам: на праздники, свадьбу, крестины и даже похороны. В годы военной службы, а особенно в  Первую мировую войну, казаки присылали семьям свои фотографии «на добрую память».

Вот и этот снимок казак послал со службы. С первого взгляда поразило то, что на фото 1902 года одновременно запечатлены более 280 человек. С обратной стороны снимка есть полувыцветшая, выведенная, очевидно, рукой полкового писаря надпись: «Дарю! На доброю память дорогой моей семье и шлю искренния пожелания. Група людей снята в апреле месяце 1902 года во дворе 2-й сотни 1 Полтавского полка Куб-каго войска. Ваш Василий Дмитренко. 8 октября 1902 года, гор. Эривань» (орфография и пунктуация сохранены — ред.).

Поразительно, но подавляющее большинство лиц людей можно без особого труда рассмотреть и сегодня, настолько высоким оказалось качество снимка. Здесь есть и офицеры полка, и их жены, и дети, и множество казаков.

В правом верхнем углу фотографии – полковой оркестр с музыкальными инструментами, а несколько казаков, чтобы уместиться в кадре, взобрались даже на дерево.

Кто среди них Василий Дмитренко, установить, пожалуй, теперь невозможно. Но надежда еще теплится: а вдруг кто-то из ивановцев или жителей других станиц и хуторов нашего района вспомнит эту фотографию или историю, связанную с ней. А может, и узнает кого-то из своих дальних предков. И мы об этом обязательно расскажем нашим читателям.