Леонид Слуцкий тренировал полтавчан

Фото ftbl.ru

Работа с «Динамо» – нелегкий период в жизни тренера

Наша станица не раз принимала в гости выдающихся спортсменов российского уровня. Сюда приезжали такие звезды футбола, как Андрей Аршавин, Сергей Семак, Юрий Жирков. Здесь почти год проработал знаменитый тренер Леонид Слуцкий. Эту известную историю «Голос правды» решил рассказать в День физкультурника.

Не строя серьезных планов

В наш район он приехал в начале 2001 года после не сложившихся отношений с руководством родной волгоградской «Олимпии». Уволившись из волгоградского клуба, он взял с собой 12 игроков и отправился в Краснодар. В книге Игоря Рабинера «Леонид Слуцкий. Тренер из соседнего двора» Леонид Викторович рассказывает: «Я хотел пристроить в какие-нибудь клубы всех своих пацанов, которых забрал из «Олимпии», и однажды поехал в Краснодар, в новый клуб «Краснодар-2000», который создал бизнесмен Александр Молдованов. В итоге они взяли двоих ребят, Церюту и Чекунова».

Рождение «Динамо»

Тренер краснодарского клуба Николай Южанин рассказал Слуцкому, что в станице Полтавской создают любительский футбольный клуб, который планирует в будущем заявиться во вторую лигу.
Полтавскую команду «Динамо» в начале «нулевых» возглавлял начальник районного отдела МВД Александр Ефименко. О приезде перспективного тренера на Кубань он узнал от главы Краснодарской краевой федерации футбола Георгия Безбогина. У самого Леонида Слуцкого предложений на тот момент не было, и он согласился поработать в нашей станице. Сюда и переехал вместе с десятью своими игроками, поселившись в гостинице у станичного стадиона.

Жизнь медом не казалась

«Условия в Полтавской были очень тяжелые, – передает в своей книге Игорь Рабинер воспоминания тренера. – На завтрак, обед и ужин ели только первое: футболистов там даже не кормили. Никто не говорит, что условия должны быть великолепными, но того, что декларировалось насчет второй лиги, не было и в помине. И не платили, разумеется, ничего».
Воспоминания же бывшего начальника районной милиции Александра Ефименко несколько иные: «У футболистов было полноценное трехразовое питание и достойная заработная плата».
Как бы там ни было, а Леонид Слуцкий начал тренировать команду вместе с основным тренером – Виктором Рымарем.
– Задача перед нами стояла не из легких – любительский футбольный клуб должен был войти в пятерку призеров на чемпионате края, – вспоминает Виктор Рымарь. – К сожалению, достичь этого результата не получалось – слишком сильна была конкуренция в кубанском футболе. Молодежи 1982-1983 г.р., что играла в полтавском «Динамо», не хватало физической подготовки в сравнении с взрослыми и более опытными игроками краевых команд. Но Леня все равно оставался фанатом своего дела. Часто после тренировок мы обсуждали всевозможные проблемы команды. Одна из них – отсутствие у ребят скоростной выносливости.

Луч света – день рождения

4 мая 2001 года Слуцкий отмечал в Полтавской свое 30-летие. Коллеги накрыли стол и подарили ему картину-часы. Но настоящий праздник устроила мама Лени, которая вместе с его друзьями приехала поздравить сына из Волгограда.
«Я Лене всегда дни рождения делала интересные, – рассказывает мать тренера Людмила Николаевна в книге «Леонид Слуцкий. Тренер из соседнего двора». – В детском саду у меня девочки-воспитательницы работали творческие, я просила – они писали сценарий. Я тему дам – они разовьют. И когда ему исполнялось 30 лет, и он работал в Полтавской, девчонки тоже написали мне сценарий. Записали его на кассету, наложили музыку. Собрались Ленины друзья, и мы на двух машинах поехали в Полтавскую. Он не знал, что мы приедем. Настроение у него было скверное. А я еще и его мальчишек подключила из «Олимпии», которые там у него играли. Дала им слова, они выучили. И когда мы приехали и вечером ему все это выложили, у него глаза на лоб полезли».

Оставляя попытки

Людмила Николаевна поняла, что ее сыну некомфортно в Полтавской, и предложила вернуться домой. Тот прислушался к материнскому совету.
В конце первого круга чемпионата края «Динамо» занимала 14-е место среди 16 команд-участников. Слуцкий понял, что справиться с задачей не получится и уехал обратно в Волгоград. К тому времени, по его словам, у него уже была договоренность с Сергеем Павловым, главным тренером «Уралана» из Элисты. Вскоре Слуцкий начал тренировать дубль элистинского клуба, который выступал в то время в высшей лиге.
А любительская команда «Динамо» из станицы Полтавской продолжила участие в краевом турнире под опекой Виктора Рымаря. Заменив покинувших клуб волжских спортсменов на кубанских, Виктор Григорьевич сумел вывести коллектив на 9-е место в первом круге чемпионата. К сожалению, в 2003 году команда «Динамо» станицы Полтавской прекратила свое существование.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё