Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Полтавчанину почти 80 лет, а он ходит в тренажерный зал

Фото «Голоса правды»

В свои 79 лет Николай Кулаковский занимается дважды в неделю

Николай Кулаковский считает, что на месте сидеть нельзя, иначе возраст свое возьмет. Вот и посещает тренировки с мыслями о том, что движение — это жизнь. Сотрудники тренажерного зала «Фитнес-Стан» его встречают с радостью, ведь мужчина является примером для подражания  всем посетителям. Не каждый молодой человек способен справиться с упражнениями, которые выполняет почти слепой пенсионер.

Всю свою жизнь Николай Андреевич занимался различными видами спорта, но не так, чтобы очень серьезно. В школе штангой увлекался. Хотел на волейбол записаться — ростом не вышел. В армии участвовал в соревнованиях по тяжелой атлетике, ездил со спортивным отделением по городам России.

Потом ему пришлось часто переезжать с места на место, успел почти всю страну повидать. А в 2013 году переехал из Липецкой области в Полтавскую: здесь у него дочка живет.

— Сначала в свободное время много бегал и ходил пешком, но стали болеть ноги, — рассказал «Голосу правды» Николай Андреевич. — Конечно, на месте сидеть нельзя, но и усердствовать — тоже. Вредно для здоровья.

В «Фитнес-стан», как он сам утверждает, его привела судьба:

— Я на пенсию ушел в 50 лет. Работал на металлургическом заводе обрубщиком литья. А уже 29 лет отдыхаю. За это время у меня и огород, и домашняя скотина были, но все равно — скучно. Дома сижу, чувствую — дряхлею. Бегать не могу — боль в коленях мешает. Вот и подумал, что нужно тренажерный зал искать. Однажды, идя на рынок, увидел табличку «Фитнес-Стан». Туда и отправился. В зале занимаюсь практически на всех тренажерах, но мой любимый — скамья для укрепления мышц спины. Все упражнения делаю под контролем инструкторов.

— Николай Андреевич, когда уходит, всегда говорит: «Спасибо, отдохнул!», — рассказывает управляющая тренажерным залом Оксана Зотина.

Рацион питания у пенсионера, можно сказать, спортивный: каши, творог, яйца, рыба. Мясо не ест уже больше двух десятков лет. Старается соблюдать режим сна: ложится спать до 22:00, просыпается в 6:00. Каждое утро начинает с зарядки, которую вполне можно назвать полноценной тренировкой. В нее входят упражнения со жгутом,отжимания, приседания. После давней автоаварии у Кулаковского проблемы со зрением. Скоро предстоит операция на глазах. Но после реабилитации он планирует вернуться к тренировкам, потому что уверен: заниматься спортом никогда не поздно.

Ранее «Голос правды» сообщал о том, что в станице Старонижестеблиевской живет необычный предприниматель.

Материал подготовил Евгений Тартанов.