Жизнь в спорте: новомышастовский тренер Виктор Сахаров воспитал десятки спортсменов

Наставнику спорт помог стать не только здоровым и сильным, но и успешным в жизни человеком

Многие воспитанники Виктора Сахарова имеют титул. Фото «Голоса правды».

В большой новомышастовской семье Сахаровых росли шестеро детей. Виктор среди них был не самым рослым и сильным. Случалось, что в школе обижали, вот и решил паренек поднакопить силенок. А сделать это было где: станичный спорткомплекс «Юность» предлагал много секций для занятий. Пятиклассник Виктор выбрал тяжелую атлетику.

Первым его тренером стал знаменитый Дмитрий Исидорович Кауров. Он не уставал повторять своим воспитанникам: мало только умения хорошо толкать гири или выжимать штангу. Спортсмен должен легко бегать, далеко прыгать, хорошо плавать, дружить с велосипедом. Потому и любит до сих пор Сахаров разнообразие в спорте, приучает к нему теперь уже своих воспитанников.

В 1982 году Виктор поступил в Краснодарский институт физической культуры и спорта, а уже через год был призван в армию. Служил в Монголии, в пустыне Гоби, командиром отделения, взвода. Но спорт не забывал. Сослуживцы удивлялись, как легко Виктор управляется с тяжелой штангой и даже не подозревали, что еще в школьные годы он был серебряным призером первенства СССР по тяжелой атлетике.

После армии Виктор Сахаров перешел на заочное обучение и стал работать в колхозе «Россия»: надо было помогать семье. А когда получил диплом вуза, оказалось, что места в школах родной станицы ему не нашлось. Так Виктор Васильевич стал учителем физкультуры в полтавской СОШ №4 и проработал в ней тринадцать лет. Но здесь силовой подготовкой не занимались, а хотелось движения вперед, профессионального роста. Такая возможность представилась в 2000 году в Полтавском центре внешкольной работы.

И результаты не заставили себя ждать. Среди воспитанников тренера Сахарова появились перворазрядники, кандидаты в мастера спорта, победители краевых и Всероссийских соревнований. Но самых высоких тренерских результатов он добился, работая с 2007 г. тренером-преподавателем в новомышастовской ДЮСШ «Юность». Именно здесь он подготовил мастера спорта международного класса, пятикратного чемпиона мира и семикратного чемпиона Европы Алексея Коломацкого, а также других ярких спортсменов. Большие надежды тренер возлагает на нынешних десятиклассников СОШ №7: чемпиона России Михаила Родионова, бронзового призера чемпионата России Александра Дугинова и других.

 Это лишь несколько примеров из целой плеяды воспитанников талантливого тренера, а их в его профессиональной деятельности было больше тысячи. Многие стали офицерами, педагогами, есть два обладателя «крапового берета»

Виктор Васильевич – заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, лауреат Всероссийского конкурса спортивных программ «Новое поколение», награжден Почетной грамотой министерства спорта России. Но об этом он предпочитает не говорить. Его больше всего беспокоит, каким станет нынешнее поколение молодых. Сахаров убежден: сила, мощь, чемпионские звания и награды – не самоцель. Главное, чтобы человек был здоровым, выносливым, сильным духом и готовым справиться с любыми трудностями. Этому тренер и учит юных тяжелоатлетов более трех десятков лет.

Материал подготовил Александр Косенко.