Казашка Жакслык Литвинова всем сердцем приняла кубанскую культуру

Она прожила в станице Полтавской более 50 лет

Фото "Голоса правды"

Сергей Базалук

Судьба забросила на Кубань девушку-казашку из зауральской глубинки. И она у нас не просто прижилась, а  стала уважаемым специалистом, более полувека отдав ветеринарной отрасли.  А для врача добросовестность – первое из обязательных качеств. Делать любую работу кое-как Жакслык Литвинова просто не может. И не случайно именно ей было поручено выполнить исследование мяса для обеда  Владимира Путина с комбайнерами ЭСХ «Красное» во время президентского визита на Кубань в 2004 году.

Нескучная жизнь

Когда девочка-казашка Жакслык подросла и, вслед за сестрами, начала выходить играть на улицу, возник вопрос, как ее называть. Население городка Макушино, в Курганской области, в большинстве своем состояло из русских, хоть и находился он совсем близко от границы с Казахстаном. Старших сестер соседская ребятня звала Аней и Верой. Малышка, недолго думая, объявила себя… Любой. Так и пошла она по жизни с двойным именем. Спросят казахи, как звать, говорит – Жакслык, спросят русские – Люба.

… Вот и Михаил, приехавший из Пермского края  шоферить на уборке пшеницы, широко распахивая дверку «Газона», смеялся: «Надо же, Люба!.. А я думал, что ты какая-нибудь Алтынай!». Он и стал ее мужем.

По настоянию родителей Жакслык окончила зооветеринарный техникум, выучилась на ветфельдшера. Эта профессия у казахов, да и вообще в сельской местности тех краев, была престижной. В колхозах и на частных подворьях скота держали много. Лечить живность – значило иметь уважение от людей и достаток в доме. Уже с первого курса девушка прошла профессиональное крещение: поработала и дояркой, и свинаркой. Когда получила диплом, ее сразу взяли зооветбригадиром на большущую ферму. Жакслык ничуть не растерялась:

Значит, скучно не будет.

Не было ей скучно и на Кубани, куда они переехали с мужем и маленькой дочкой Иришей.

Сначала меня взяли в управление ветеринарии подменным ветфельдшером, – вспоминает Литвинова. – Район большой, когда кто-то из специалистов уходил в отпуск,  я летала, как мотылек: то в Ивановской поработаю, то в Марьянской потружусь. А потом начальник, Герман Александрович Москвитин, говорит:

Все, Люба! Испытание ты прошла на пятерку. Будешь при управлении…

Хлопотами Москвитина новой сотруднице выделили комнату, и стала Жакслык, она же Люба, жить-поживать да добра наживать в станице Красноармейской.

Иду на рекорд

Насчет «добра» – это как сказать. Со временем семья обзавелась своим домиком, который и в семидесятые годы считался скромным, а на сегодняшний день – тем более. Главные богатства этой женщины – дочь Ирина, внуки, правнучка. И, конечно, уважение коллег и просто людей, которым она десятилетиями оказывала профессиональную помощь и поддержку.

Жакслык Литвинова с ветеринарной службой была связана 55 лет. Абсолютный рекорд в этой сфере. Уж в районе точно никто дольше не работал. Она преодолела даже рубеж трудового стажа в 54 года Германа Москвитина, которого в среде ветеринаров воспринимают, как патриарха и легенду.

Коллеги о Жакслык говорят только в превосходной степени: очень трудолюбивая, старательная, ответственная… Она готовила отчеты в край, которые проходили без сучка без задоринки. Помимо работы ветврачом, заведовала аптекой ветеринарного управления, принимала и отпускала вакцины и лекарственные препараты в объемах, которые, наверное, повергли бы сегодняшних специалистов ветслужбы в шок. В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов в хозяйствах района насчитывалось 150 тысяч голов КРС и 200 тысяч свиней. Плюс овцы, птица.

А Жакслык и горя мало:

Зато не скучно!

Суперпроверка

Больше десяти лет она отработала в лаборатории на центральном рынке станицы Полтавской. И здесь тоже нужно было держать под контролем весь продуктовый ряд, проводить исследования, отвечать за каждый литр молока и килограмм мяса. Большая ответственность за здоровье населения лежала  на ветлаборатории и на Жакслык-Любе. Не случайно именно Литвиновой доверили проверку качества мяса, из которого готовили обед во время визита Президента России Владимира Путина в ЭСП «Красное» в 2004 году.

На 55-летие Жакслык в управлении задумались, что подарить юбилярше. Два ветврача, Александр Пилько и Дмитрий Фокин, чьи трудовые биографии были связаны с Казахстаном, настояли на национальном халате, мол, это будет память нашей Любе на всю жизнь. Где они его раздобыли, так и осталось неизвестным.

Факт тот, что подарок и в самом деле стал дорогим сердцу Жакслык. Двадцать лет минуло, а халат как новый.

Приедут племянницы из Казахстана и давай приставать: надень да надень. Тетя просьбу выполняет. Гульнара, Гаухар, Айгуль смеются и хлопают ладошками себя по бедрам, выражая восторг:

Ай да красавица!

 А праздничный обед в доме Литвиновой готовится с племянницами сообща. Жакслык, она же Люба, признается, что подзабыла тонкости приготовления казахского блюда бешбармак. Вот борщ сварить – это без проблем.