Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Голос правды» рассказывает о единственном Герое Труда Кубани в Красноармейском районе

Сергей Кизинек: о том, как создать коллектив единомышленников и почему зарплаты сотрудников — главный успех руководителя

Сергей Кизинек. Фото из архива редакции

Когда осенью прошлого года на Кубани формировали делегацию рисоводов для встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, естественно, выбирали самых лучших – тех, кто по-настоящему умеет работать, достигать больших результатов и как никто другой знает ситуацию изнутри. В их числе был и руководитель РПЗ «Красноармейский» имени А.И. Майстренко Сергей Владимирович Кизинёк.

На протяжении 10 лет предприятие входит в число 300 наиболее эффективных, экономически сильных сельскохозяйственных предприятий России. По решению оргкомитета Всероссийского бизнес-рейтинга он занимает пятое место в лиге восьмисот лучших предприятий страны. Как сказано в сертификате – на основании достигнутого преимущества в эффективности работы, инновационном подходе и социальной ответственности. А сам Сергей Владимирович за эффективное и профессиональное управление предприятием получил сертификат «Руководитель года в России».

Ещё в молодости, став в 22 года агрономом, я хорошо усвоил: принцип «пришёл, увидел, победил» в сельском хозяйстве не работает. Да, похоже, он не работает нигде. Результата можно добиться только трудом. Большого результата – большим трудом. А для этого надо просто-напросто пахать. Проверено, что называется, на себе. У меня за плечами больше 40 лет работы в отрасли, мои специалисты – профессионалы, рабочие – опытные, Мастера с большой буквы. А отсюда и результаты, — считает Сергей Кизинек.

Он признается, что когда ставили здесь директором, было страшновато. Идти вслед за Майстренко, продолжать его дело, конечно, престижно, это согревает самолюбие. А с другой стороны – вдруг не удержит хозяйство? Этого не простил бы никто, и в первую очередь – сам. Хозяйство вместе с коллективом удержали, и не просто удержали, но и нарастили и преумножили его славу.

В РПЗ «Красноармейский» имени А.И. Майстренко более 250 единиц техники. Фото из архива редакции

Сегодня «Красноармейский» — это многоотраслевое хозяйство. Здесь занимаются растениеводством и животноводством, а также переработкой. Есть фруктовые сады, 100 га зарыбленных прудов, своя пасека. Кроме того, работают комбикормовый завод, семяочистительный комплекс, кирпичный завод, транспортно-ремонтный и производственно-эксплуатационный цеха. Есть 150 тракторов, 110 автомобилей, мельница и хлебопекарня, колбасный и кумысный цех. На предприятии содержится более 200 голов чистокровных лошадей. Их содержание – дорогое удовольствие. Но не только будущие олимпийцы совершенствуют свое мастерство в школе олимпийского резерва по конному спорту, которая базируется на нашем предприятии. Занимается и местная ребятня. Бесплатно.

— Мы не занимаемся штурмовщиной – у нас все планово, продуманно, никакой суеты и спешки. Ставим перед собой задачу и решаем ее. Такой подход к делу себя полностью оправдывает. За прошлый год выручка составила 1 миллиард рублей! Деньги в кубышке не держим. Во-первых, тратим на модернизацию производства, на новую технику. На старой далеко не уедешь и не получишь нужного качества. Во-вторых, на заработную плату наших работников. Достойная работа должна оплачиваться достойно. Этого принципа я придерживаюсь неукоснительно, где бы ни работал. Когда возглавил «Красноармейский», средняя зарплата на работающего здесь составляла 12 тысяч рублей. Сегодня – почти 30 тысяч. Хорошие механизаторы, к примеру, у нас получают в среднем более 50 тысяч рублей в месяц по году. Лучшие – и до 100 тысяч, а бывает и выше. У животноводов выходит по 25 тысяч рублей в месяц. Я ставлю задачу каждый год на 10% увеличивать доход работников.Почему так много говорю о деньгах? Да потому что это стимул, который всегда побуждал хорошо работать, и мы им сегодня широко пользуемся: пересмотрели подход к делу, коллективные договоры. И получили нужный результат. Люди загордились собой, своим трудом. Это – самое главное достижение нашего коллектива. Мы все сегодня – единомышленники, а только коллектив единомышленников способен добиваться цели, — подчеркнул Сергей Кизинек.

Награждение коллектива РПЗ «Красноармейский» на Дне урожая-2019. Фото из архива редакции

В своё время колхозы и совхозы вкладывались в социальную сферу. Занимается этим и РПЗ «Красноармейский». Помогаем и школам, и детским садам, и больнице. Для благоустройства Октябрьского сельского поселения делается очень много. Два миллиона потратили на озеленение центральной усадьбы хозяйства – посёлка Октябрьского, отремонтировали здание картинной галереи. Она работала всегда, работает и сегодня. В ней около 2000 живописных полотен и скульптур. Это одна из крупнейших в стране сельских картинных галерей, где одна из крупнейших коллекций картин в жанре «соцреализм».

Последние годы Сергеяй Кизинек не только директор РПЗ «Красноармейский», но и депутат Законодательного собрания края. Не на словах, а на деле проявил себя, как государственник, человек с государственным образом мышления. При его активном участии разработаны и реализуются многие краевые законы в сельском хозяйстве, направленные на поддержку и развитие отрасли.
Сергей Кизинек активно занимается благотворительностью и помощью многодетным семьям, одиноким старикам, инвалидам и всем, кто нуждается. Вот и сейчас, в период пандемии, вместе с директором элитно-семеноводческой опытной станции «Красная» Евгением Максименко, депутатом райсовета они приобрели планшеты для детей из малообеспеченных и многодетных семей, которые необходимы им для дистанционного обучения.
Сергей Кизинек имеет много наград и званий. Среди них есть одно — Герой Труда Кубани, самое главное, самое дорогое. В нем все — и достигнутые успехи, и доверие людей, и признание заслуг. В Красноармейском районе он такой один, тем почетнее награда и тем выше ответственность!

Для справки

Сергей Кизинек родился в 1957 году в городе Славянске-на-Кубани Краснодарского края. Закончил Славянский сельскохозяйственный техникум и Кубанский сельскохозяйственный институт. В его трудовой книжке всего две записи. С 1980 по 2008 год в элитно-семеноводческом предприятии «Красное» Сергей Владимирович прошел путь от агронома до руководителя. С 2008 года по настоящее время является директором государственного рисоводческого племзавода «Красноармейский» им. А.И. Майстренко — лидера отрасли сельского хозяйства на Кубани.

Является депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края.

РПЗ «Красноармейский» признано победителем конкурса «Лидеры экономики Кубани-2014». Фото из архива редакции

Награды

Удостоен почётных званий: «Герой Труда Кубани», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Почетный работник агропромышленного комплекса России», «Почетный гражданин района». Неоднократно отмечен грамотами министерств и ведомств Российской Федерации. Медали: «За отличие в охране государственной границы СССР», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, «За полезные обществу научные труды», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.