Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Марьянский разведчик Иван Вороной получил три награды в один день

Наш земляк отличался невероятной храбростью и не знал страха перед врагом

Фото из книги Нины Алексеевой "Об этом забывать нельзя"

Такое бывает разве что в кино. Сбежавший из дома на фронт в неполные 17 лет, Иван Вороной начал свой боевой путь с крымской «Голубой линии» и дошел до Чехословакии. Рано повзрослевший парень сражался с отчаянной смелостью и получил множество военных наград, причем три из них пришли сразу в один день.

Повзрослевший до поры

Через переправу на реке Кубань наши войска отступали. Вместе с отступающей 216-й стрелковой дивизией в 665-м стрелковом полку и начал воевать наш лихой станичник. Первый свой бой юный солдат принял на хуторе Эриванском под Крымской. Выполняя приказ Сталина «Ни шагу назад», бойцы ценой огромных потерь держали оборону. Хутор несколько раз переходил из рук в руки. В этом бою Иван убил первого на своем счету фашиста и сам получил осколочное ранение в руку. После лечения снова попал под Крымскую. Там, на «Голубой линии» — суперукрепленной обороне противника «земля тряслась и смешалась с небом», — вспоминает ныне ветеран. Парень чудом остался жив. К первой своей медали «За отвагу» он был представлен за участие в этих сражениях.

«Вернитесь за орденом!»

Рассказал Вороной и о самом памятном для него событии 1944 года, когда получил сразу три боевые награды! Об этом даже писала фронтовая газета. Иван Иванович до сих пор хранит старенькую, пожелтевшую страницу с небольшой статьей. Вот что в ней написано: «Это были незабываемые минуты в жизни 19-летнего разведчика Вороного. В саду на берегу Днестра построили бойцов. Офицер Настагунин, обняв и поздравив красноармейца, вручил Вороному медаль «За отвагу» и сказал: «За храбрость, проявленную Вами в бою при овладении немецкими траншеями». Как и все награжденные, взволнованный разведчик радостно отчеканил: «Служу Советскому Союзу!» и, повернувшись, отправился в строй. Его остановил голос командира: «Возвратитесь. Вручаю вам вторую медаль «За отвагу». Вы награждены ею за боевую активность при овладении селом N». А когда грудь Вороного украсилась еще одной медалью, гвардейцу-разведчику вручили третью правительственную награду — орден Красной Звезды, заслуженный им в боях за важный индустриальный город на юге Украины. Три правительственные награды вручены герою — добровольцу Красной Армии — разведчику Ивану Вороному. Им заслуженно гордятся боевые друзья».

К Победе этаж за этажом

Разведвзвод, которым командовал младший сержант Вороной, посылался на самые опасные задания. Так однажды, подкравшись ночью к сторожевой будке у реки Буг, разведчики уничтожили шестерых вооруженных немцев, охранявших заминированный мост, тем самым сохранив его и дав возможность нашим войскам переправиться на другой берег. А в районе города Бендеры у реки Днестр вдвоем с другим разведчиком Иван брал «языка». В одних трусах с пистолетами и финками в зубах бойцы переплыли реку и залегли в камышах. Заметили двух немцев, тащивших пулеметы. Одного «убрали», второго, привязав к телефонному кабелю, перетащили на другой берег. Правда, потом его еле откачали!

Запомнились и жестокие уличные бои в Будапеште за каждый дом, за каждый этаж. Выполняя приказ, разведчик подполз к дому, откуда фашисты вели пулеметный огонь, бросил в окно гранату, уничтожив огневую точку и пятерых фашистов. Сам при этом получил тяжелое ранение. За этот бой наш земляк получил орден Отечественной войны. А после госпиталя освобождал Чехословакию, где и встретил Победу.

После войны отважный воин вернулся в свою родную станицу и проработал 42 года в местном рисоводческом хозяйстве. Женился Иван Иванович в 1949 году и вырастил троих детей. Сегодня марьянский герой находится на заслуженном отдыхе и радуется успехам семерых внуков и десятерых правнуков.