Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Что с тобой стало, волейбол: куда уходит вид спорта и увидим ли мы мяч над сеткой в ближайшем будущем

«Голос правды» разбирался в проблемах, которые переживает спортивная отрасль

В некоторых трудовых коллективах спорт и, в частности, волейбол остаются в почете. Каждый год проводятся спартакиады. Например, медработники устраивают межрайонный фестиваль ЗОЖ, неотъемлемая часть которого - соревнования по волейболу. Правда, из-за пандемии пропустили пару сезонов. Наверстаем. Фото из архива редакции. 2018 г.

Волейбол в районе сегодня далек от лидирующих позиций среди других, более популярных видов спорта. Уже нет массовых состязаний, высоких достижений и наград, хотя прежде были.

Тренировки есть, состязаний нет

Как рассказал директор марьянской ДЮСШ Григорий Тарасенко, волейбол в школе до сих пор остается в почете. Под руководством тренеров-преподавателей Елены Кармирян и Елены Крючковой этим видом спорта занимаются более 150 ребятишек. Они каждый год участвуют в краевых состязаниях на пляжах в Витязево. В 2019-м даже брали призовые места. А уж турниры между воспитанниками школы проводятся регулярно.

Марьянская — не единственная школа в районе, в которой есть отделение волейбола. Этот вид спорта также преподается в ДЮСШ станицы Полтавской. Основной тренер — Елена Ефименко, вместе с ней работают Светлана Корж, Татьяна Донец, Иван и Вадим Ермоленко, Сергей Песигин. Тренировки посещают 180 ребят.

Тех соревнований, которые были раньше, уже нет. Изредка проходят краевые состязания, а насчет первенств ЮФО или России и говорить не стоит, — прокомментировала ситуацию наставник Елена Ефименко, которая сегодня ведет три группы.

Из своего кармана

Открыв календарь соревнований на 2021 год на сайте краевой федерации волейбола, можно увидеть много интересного. На этот год запланировано 19 состязаний регионального уровня. Лишь малая часть — для юношей и девушек разных возрастов. Большинство турниров и первенств проводятся среди взрослых команд.

Таких коллективов в крае всего 14. Ветераны, играющие в волейбол, есть в Краснодаре, Сочи, а также в Динском, Тимашевском, Гулькевичском, Кущевском, Крымском и Северском районах.

«Голосу правды» удалось связаться с управлением спорта и физкультуры администрации Северского района. Заместитель начальника Франц Шмидт рассказал, что местная женская волейбольная команда «Кубань» содержится только за счет собственных средств участниц. Когда денег не хватает, ее поддерживает администрация Северского поселения.

Специалист также предположил, что в других районах складывается аналогичная ситуация: платят из своего кармана те, кто хочет выступать. Возможно, поэтому в нашем районе такая команда не собралась: желающие играть, возможно, нашлись бы, да денег на поездки на состязания нет.

Было время…

Виктор Лактионов (четвертый справа) в составе команды Брюховецкого сельхозтехникума по волейболу, в 1979 году стал призером чемпионата РСФСР среди СХТ./ Фото предоставлено Виктором Лактионовым.

Ветеран МВД Виктор Лактионов вспомнил времена, когда волейбол был в нашем районе одним из популярнейших видов спорта. В молодые годы он сам был членом команды полтавской школы №7, позже — Брюховецкого сельскохозяйственного техникума. Участник многочисленных состязаний районного, краевого и всероссийского уровней, он бережно хранит в своем семейном архиве десятки дипломов и грамот за достигнутые победы.

В 70-е годы, как вспоминает Виктор, отделение волейбола в Красноармейской ДЮСШ было многочисленным и сильным по составу тренеров-преподавателей. Основателем в школе, да и в целом в районе, по праву считается Владимир Трегуб. Восемнадцать лет он работал директором местной спортшколы, воспитал не один десяток ярких спортсменов. И не только в райцентре. А в начале 90-х тренер переехал в станицу Марьянскую и стал преподавать волейбол там. Его воспитанники Сергей Удод и Петр Рева в 2003 году стали чемпионами края по пляжному волейболу, а марьянская волейбольная команда — призером этих состязаний по волейболу классическому.

Владимир Слепцов, ветеран Вооруженных сил, станица Полтавская:

— Причина того, что многие виды спорта отошли на второй план — в отсутствии инструкторов по спорту в трудовых коллективах. В советские годы, после демобилизации из армии, я занимал такую должность в ПМК-33. Так вот, только в этой строительной организации, насчитывающей всего 260 работников, развивался 21 вид спорта. И мои коллеги стали тогда победителями районной олимпиады, обойдя по результатам даже колхозы и совхозы, насчитывавшие тысячи работающих.
Волейбольную сетку раньше можно было увидеть в каждом дворе. И даже среди чистого поля на окраинах станиц и хуторов. Сегодня этого, увы, давно нет. Я убежден, что сейчас надо строить для детей как можно больше спортивных площадок. Они, с опытными тренерами-преподавателями, должны быть в каждом станичном и хуторском микрорайоне.

Дмитрий Смирнов, начальник отдела спорта и физкультуры администрации района:

— Спортплощадок у нас хватает: в районе их 23. Возводятся еще две. Плюс шесть спортшкол, в них работают 110 тренеров. Заниматься спортом есть где. Другое дело — кому. Если раньше, действительно, секций было раз-два и обчелся (в их числе был и волейбол), то теперь у нас культивируется 23 вида спорта! Сегодня — время другое, интересы другие, возможности попробовать себя в том или ином виде — огромные. По этой причине, может быть, волейбол и потерял былую популярность. Но он остался красивым спортом, полезным для физподготовки. И у нас в него играют. Есть сильные наставники.
Мы ежегодно собираем взрослые команды для участия в краевых соревнованиях в зачет Спартакиады трудящихся и Сельских игр Кубани. Что же касается популяризации волейбола в районе, то здесь могут и должны сказать свое слово любители этого вида спорта. Я думаю, они могут объединиться в федерацию, выступить в роли организаторов тренировок. Нужна инициатива. А мы со своей стороны поддержим любое стремление. И поможем инвентарем.

Спорт поддерживали все

По воспоминаниям старожилов, спорт активно поддерживали все: от руководства района до председателей колхозов, совхозов, директоров предприятий, руководителей профсоюзных и комсомольских организаций. Среди руководителей это: Алексей Исаевич Майстренко, Владимир Иванович Шевченко, Иван Васильевич Марковский, Борис Григорьевич Фоменко, Алексей Федорович Никипольский, Петр Яковлевич Кирий, Роман Иванович Ковалев, Борис Афанасьевич Попов, Валерий Федорович Яковлев и многие другие.