Публикуем воспоминания детей военной поры о событиях, происходивших 79 лет назад
Живых свидетелей тех героических событий остается все меньше и меньше. В основном, это дети военной поры, которые разменяли уже девятый десяток лет. Но и сейчас они до мелочей помнят все, что творили оккупанты в наших станицах и хуторах
В ожидании неизбежного
Наши войска начали покидать территорию района со второй половины июля 1942 года. Над Красноармейской повисла гнетущая обстановка ожидания неминуемой беды: на улицах не было видно ни души, не подавали голоса даже собаки.
Валентину Сидоренко на то время было всего семь лет. Чувствуя приближение захватчиков, вспоминает он, его мама, дедушка и бабушка (отец уже был на фронте) сходили в баню, одели чистое белье, словно готовясь к смерти. А ему дали в руки кусок мыла и отправили помыться на речку, благо, семья жила тогда рядом, в сохранившейся до наших дней сторожке церковного двора.
Деревянный мост через ерик по улице Красной, подожженный нашими отступившими саперами, горел. Мальчишки побежали на пляж за улицей Жлобы, тут мост не был разрушен, где и увидели, через некоторое время, подъезжавших на автомобилях, бронетранспортерах и мотоциклах немцев. Они появились со стороны северной окраины станицы, от хутора Чебургольского, и беспрепятственно проехали в сторону железнодорожного вокзала. Было это в середине дня 9 августа 1942 года. А вскоре в станице появились еще и румыны.
Многое натворили здесь захватчики за время оккупации. Грабеж и насилие под угрозой смерти стали повседневной реальностью. 5 марта 1943 года, перед самым уходом, фашисты расстреляли более ста ни в чем не повинных мирных полтавчан, среди которых были и грудные дети.
А в устроенном на площади нынешнего автовокзала пересыльном пункте оккупанты замучили сотни советских бойцов и офицеров, останки которых в марте 1943 года были торжественно перезахоронены в станичном парке. Имена их не известны до сих пор.
Только цифра
1642 бойца и командира Советской Армии погибли и умерли от ран за освобождение станицы Полтавской (Красноармейской) в феврале-марте 1943 года.
Малолетние партизаны
Как вспоминает Валентин Фомич, станичные мальчишки были вольными или невольными свидетелями и участниками многих событий периода оккупации.
Он видел своими глазами мобилизацию полтавчан на фронт в 1941-1942 годах, поскольку военкомат был через дорогу от его дома, в здании нынешнего магазина агрокомплекса. Военкомат и рядом стоящая чайная (нынешний офис Полтавского сельпо) были огорожены одним деревянным забором, здесь же находилась конюшня и «гараж» для линейки военкома.
Немцы заняли военкомат под собственный штаб, а в здании нынешней школы №1 устроили госпиталь. От штаба во все стороны, прямо по земле, были протянуты провода связи. И вот, когда стало понятно, что захватчиков вот-вот погонят из станицы, мальчишки украдкой стали им вредить – рубили топором телефонные кабели. За это можно было поплатиться головой, но одиннадцатилетнего Степу и семилетнего Валю Сидоренко, десятилетнего Ваню Посмитного и девятилетнего Колю Чалова это не останавливало. Так ребята, чем могли, вредили оккупантам, помогая воевавшим на фронте отцам.
Факты
За семь месяцев оккупации станице Красноармейской был нанесен колоссальный материальный ущерб. Фашисты полностью разрушили народно-хозяйственный комплекс всех шести станичных колхозов, трех артелей, взорвали свыше 60 капитальных построек — школы, больницу, Дом культуры, кинотеатр, мельницы, зернопункт, мосты и другие. Общий ущерб был оценен в 1943 году в сумму, превышающую 38 миллионов рублей.
Стоимость имущества жителей, уничтоженного в результате боевых действий, была оценена в 27,8 млн рублей.
В.Александрова, «История станицы Полтавской (Красноармейской)», Новороссийск, 2002 год
Чтобы помнили
Валентин Фомич давно живет в поселке Афипском Абинского района, но родную Полтавскую не забывает. Многие годы он сотрудничает с Музеем истории станицы, передал в его фонды немало интересных экспонатов.
В самом начале марта этого года, накануне очередной годовщины освобождения станицы, ветеран вновь приехал на свою малую родину, чтобы еще раз встретиться со сверстниками – Валентином Ивановичем Потапенко и Владимиром Ефимовичем Слепцовым.
На встречу пригласили также офицеров более молодого поколения, членов районной организации «Боевое братство». Анатолий Беляев, Сергей Щелоков, Станислав Самодин, Юрий Медвецкий не только прошли вместе с гостем по памятным местам центра станицы, но и задали ему немало вопросов.
А потом беседа продолжилась уже в гостеприимном станичном музее, за чашкой чая. Детям военного времени, живым хранителям истории, было что вспомнить и что рассказать. Их свидетельства не должны быть забыты, чтобы в памяти молодых поколений не возникало «белых пятен», а войны навсегда ушли в прошлое.