Советы по питанию, которые могут помочь в лечении подагры
Подагра — это распространенный вид артрита. Она имеет тенденцию вспыхивать в виде острых, болезненных приступов, которые могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.
Подагра вызывает ряд неприятных симптомов, включая боль, покраснение, отек и скованность в пораженной области. Это может произойти очень внезапно (часто посреди ночи), и первым поражается сустав большого пальца ноги.
Что вызывает подагру?
Как и при других формах артрита, боль, связанная с подагрой, провоцируется воспалением одного или нескольких суставов. Но уникальность подагры заключается в том, что вызывает это воспаление. Это связано с накоплением мочевой кислоты.
Наличие мочевой кислоты в крови — это нормальное явление. У большинства людей почки выводят большую ее часть из организма с мочой. Однако если организм производит слишком много мочевой кислоты (и не выводит достаточно), она накапливается. В этот момент могут образоваться кристаллы, и может начаться вспышка подагры.
Советы по диете, которые могут помочь в лечении подагры
Эти удобные диетические советы помогут вам понять, что можно и что нельзя есть, если у вас подагра.
Откажитесь от газированных напитков
Мочевая кислота образуется, когда организм расщепляет химические вещества, называемые пуринами. Сладкие газированные напитки могут повышать уровень мочевой кислоты в крови, поэтому не хватайтесь за банку, когда вам хочется пить.
Избегайте употребления большого количества продуктов с высоким содержанием пуринов
Пурины — это химические соединения, содержащиеся в некоторых продуктах и напитках. У страдающих подагрой эти химические вещества труднее усваиваются, поэтому рекомендуется избегать употребления большого количества продуктов с высоким содержанием пуринов.
Говядина, баранина, дичь, субпродукты и некоторые морепродукты, такие как скумбрия, мидии, анчоусы, сардины, крабы и сельдь — все это примеры.
Откажитесь от диет, богатых белком
Для предотвращения приступов подагры важно поддерживать здоровый вес, но жесткие диеты — это не выход. Обычная низкоуглеводная и высокобелковая диета богата пуринами, поэтому она может повысить риск заболевания.
Избегайте слишком большого количества алкоголя
Некоторые виды алкоголя, такие как пиво, могут повышать уровень мочевой кислоты в крови, увеличивая риск обострения подагры.
Увеличьте потребление воды
Хорошая гидратация помогает вымывать ураты из организма. Убедитесь, что вы выпиваете около 1,2 литра жидкости каждый день. Не забывайте пить больше, если вы занимаетесь спортом или если вам жарко.
Попробуйте натуральные средства для лечения подагры
Есть некоторые питательные вещества, которые могут быть полезны.
Проантоцианидины могут помочь нейтрализовать мочевую кислоту и уменьшить воспаление. Они содержатся в винограде, яблоках, бобах, пшенице, а также в какао, кофе и чае.
Кверцетин снижает уровень мочевой кислоты и может принести облегчение. Он содержится в красном луке, помидорах, перце, гречневой крупе, черном и зеленом чае.
Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить воспаление, поэтому добавьте их в рацион. Главное — исключить те морепродукты, которые богатые пуринами.
Слышали о вишневом соке при подагре? Предполагается, что сок терпкой вишни может временно снизить уровень мочевой кислоты в крови.