Четыре совета, как предотвратить дисбаланс сахара в крови с помощью диеты и образа жизни
Ваш организм использует глюкозу в крови в качестве источника энергии, поэтому ему необходимо постоянно поддерживать определенный уровень сахара в крови.
Однако некоторые факторы могут привести к нарушению баланса сахара в крови, вызывая либо повышение, либо снижение его уровня. В результате «высокие» и «низкие» уровни сахара в крови могут привести к беспокойству, тяге к сладким продуктам, усталости, слабости и ощущению «тумана в голове».
К счастью, обычно дисбаланс сахара в крови можно предотвратить с помощью диеты и образа жизни.
Вот несколько советов о том, как поддерживать уровень сахара в крови в норме.
Избегайте сладких продуктов, включая «простые» углеводы
Вы должны следить за тем, чтобы в вашем рационе не было слишком много сладких продуктов, поскольку они поступают в кровь в виде глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Помимо более очевидных сахаров, таких как торты, конфеты, газированные напитки и печенье, обратите внимание на углеводы, которые также расщепляются в организме до сахара.
Простые углеводы, такие как белый хлеб, крупы и белые макароны, ведут себя подобно сахаросодержащим продуктам и могут вызвать скачок сахара в крови. Избегайте этих простых углеводов, предпочитая «сложные» углеводы, такие как цельное зерно и бобовые.
Ешьте здоровые жиры
Здоровые жиры перевариваются относительно медленно, поэтому они не вызывают скачков сахара в крови так, как это делают сахар и простые углеводы.
Здоровые жиры также могут помочь предотвратить скачки сахара в крови, связанные с простыми углеводами. Это происходит потому, что употребление полезных жиров вместе с углеводами стабилизирует уровень сахара в крови, поскольку жиры замедляют всасывание углеводов в кровь.
Источниками полезных жиров являются авокадо, орехи, семечки, рыба и оливковое масло.
Больше белка
Как и полезные жиры, белок расщепляется до глюкозы гораздо медленнее, чем углеводы, а значит, уровень сахара в крови не будет быстро повышаться после приема белковой пищи или перекуса.
Ешьте регулярно
Отсутствие пищи в течение длительного периода времени приводит к снижению уровня сахара в крови. Симптомы низкого уровня сахара в крови включают слабость, голод и головокружение, так как ваш организм не имеет доступа к глюкозе, необходимой ему для энергии.
Если уровень сахара в крови падает слишком сильно, это может привести к усилению чувства голода, особенно при употреблении сладких продуктов, что повышает вероятность переедания и неправильного выбора продуктов питания.
Исследователи из Греции обнаружили, что шесть небольших приемов пищи в день более эффективны для стабилизации уровня сахара в крови, чем три больших приема пищи через большие промежутки времени, поэтому старайтесь регулярно употреблять небольшое количество здоровой пищи.
.